Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 На вопросы по теме номера традиционно отвечают известные российские блеснильщики.

 1. Влияет ли толщина лески и ее цвет на клев рыбы при ловле на блесну?

2. В каких условиях вы предпочитаете ловить на балансир, а в каких – на вертикалку?

3. Используете ли вы твистеры или другие силиконовые приманки в подледной ловле?

 

Дмитрий Соколов, Нижний Новгород

1. На мой взгляд, диаметр лески более критичен при ловле на мормышку. При ловле на блесну может быть использована и ≪толстая≫ леска диаметром: от 0,12 мм и до 0,18 мм. А для балансира может пригодиться и 0,2 мм. Цвет лески, мне кажется, значения не имеет, пробовал ловить даже на тонкую плетенку — клюет. Но обычно ставлю прозрачную моно, возможно, она просто чаще попадается на глаза в магазинах.

2. Балансиром удобно ловить на гривах Горьковского моря — зацепов мало, а окуня балансир собирает очень хорошо. А вот в коряжниках Чебоксарского водохранилища уместнее вертикалка — зацепов и обрывов оказывается куда меньше.

3. Сам не пробовал ни разу. Но видел, как ловят на силикон берша и судака. Самый крупный из известных мне ≪зимних≫ клыкастых на 9 кг был пойман как раз на виброхвост.

Алексей Штерн, Москва

1. Влияет скорее не на клев, а на работу блесны. Если блесна работает на толстой леске, я смело ловлю. Сейчас основной диаметр лески, используемой мной для зимней блесны, 0,14–0,16 мм, хотя начинал с 0,08–0,12 мм. Разницы в уловах нет.

2. Опыта ловли на балансир практически нет, ловлю на него на глубинах от 4–5 м.

3. Использую кране редко.

Александр Поповцев, Москва

1. Толщина лески влияет не на клев рыбы, а на игру блесны. На толстой леске миниатюрная блесна играет совершенно по-другому. Если переборщить с толщиной, то блесна теряет всякую игру и привлекательность для хищника. Для больших и тяжелых блесен можно применять толстую леску, не боясь испугать рыбу. Как-то раз на Ладожском озере я ловил на тяжелую блесну Lindros на леске диаметром 0,25 мм. При этом на клеве окуня в худшую сторону это не сказывалось. Игра тяжелой блесны на такой относительно толстой для зимы леске не стала хуже. Леску все же желательно выбирать прозрачную. Ее, возможно, и хуже видно на снегу, но при этом в прозрачной воде она меньше заметна.

 2. Если речь идет о окуне, то на балансир ловлю в период наибольшей активности этого хищника. Как правило, это перволедье, когда активность окуня бывает максимальна. Ближе к глухозимью и по последнему льду окунь значительно лучше ловится на вертикальные блесны, хотя бывают и исключения. Если речь идет о судаке, то считаю, балансир в большинстве случаев более уловистый, чем классическая судаковая вертикальная блесна.

3. Силиконовые приманки пробовал использовать как подсадку к вертикалкам и балансирам, но считаю, что серьезных плюсов в игре блесны они не дают.

Юрий Моргун, Москва

1. Толщина лески влияет в первую очередь на игру блесны! А значит, можно сказать, и на клев. Поэтому очень важно учитывать этот момент. И в зависимости от размера, типа и веса блесны следует подбирать леску соответствующего диаметра. В основном при зимнем блеснении я использую леску диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Цвет лески особенно зимой считаю значительным фактором. Стараюсь использовать варианты прозрачного материала или синего, голубого оттенков. Они менее заметны в зимней холодной и обычно прозрачной воде.

2. Главным критерием является глубина. До 2–3 м использую вертикалку, а глубже пользуюсь балансиром. Еще немаловажным фактором является размер предполагаемой добычи. Если нацеливаюсь на некрупного прибрежного окушка, то использую блесну. Если же рассчитываю на трофеи покрупней (в первую очередь окунь, щука), то ловлю на балансир. А вот на судака кроме балансира очень подходят ≪правильные≫ вертикалки соответствующего веса.

3. В последнее время активно и достаточно результативно использую твистеры вкупе со снабженными лопастью джиг-головками (см. статью В. Матвейчикова в № 12/2008 г.).

Дмитрий Бакин, Москва

1. При ловле на блесну цвету лески никогда не придавал особого значения, впрочем, как и ее толщине. Разве что при ловле очень пассивного окуня стоит поэкспериментировать с диаметром в сторону уменьшения. Я всегда подбираю толщину лески в зависимости от размера и веса приманки, а также от предполагаемого объекта ловли. Как-то раз в глухозимье мы ловили окуня на Рузском водохранилище. Сидели на глубине 0,5–1 м. Леску приходилось использовать диаметром 0,2 мм, более тонкую крупный хищник несколько раз обрывал. При этом рыба не обращала на диаметр внимания, вешались, как матросы, граммов по 30–50, так и товарный окунь до 700 г.

2. Для меня вертикалка — это ловля на глубинах максимум до 5 метров. Глубже — стараюсь использовать балансиры. Вертикальные блесны — это моя основная приманка при охоте за окунем, реже — за щукой на мелководье (объемные, планирующие приманки). Балансиры — ловля судака и щуки на глубинах с привязкой к рельефу, реже — быстрый поиск активного окуня.

3. Для себя я открыл зимнюю ловлю на силикон два года назад. Резиной на джиговых головках постоянно пользуюсь на платниках при ловле радужной форели. И довольно часто эта приманка обыгрывает и балансиры, и вертикалки.

  

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ