Первой рыбой, которую я поймал на крючок, был пескарь. И нужно отдать «премудрому» должное — именно он заразил меня страстью к рыбалке. 

Поэтому я всегда с особым трепетом отношусь как к самому пескарю, так и к его ловле…

Бывает, заходишь осторожно в воду, а дно словно оживает, начинает шевелиться от потревоженных рыбешек. Хотя пескарь не из пугливых. Стоит взбаламутить воду, как стайки усатых рыбок поднимаются против течения и начинают тыкаться носами в ноги. Любопытство оказывается сильнее осторожности, и этим с успехом можно пользоваться рыболову. Иной раз именно таким образом я пескарей и ловил: приехав на реку уже на вечерней зорьке, заходил в воду или просто баламутил ее палкой или удилищем, а через полчасика начинал таскать рыбешек, поднявшихся по мутной дорожке. Но так получалось в случае, если пескарь водился на том участке реки. А если его там нет?

Места обитания и образ жизни

У меня на примете есть несколько рек, где пескарь водится почти везде. Это небольшие речушки с достаточно сильным течением и, самое главное, песчаным дном. Держатся пескари всегда у дна, лишь в случае опасности в панике проносятся в толще воды. «Тусуются» премудрые всегда стаей, состоящей из особей различных возрастов и размеров. Причем одномерки стараются держаться бок о бок. Впереди, как правило, «шествуют» более крупные особи, но ярко выраженного главенства, вожака стаи, не наблюдается.

Хотя веретенообразная форма тела пескаря позволяет ему двигаться достаточно быстро, плавает он не спеша, как бы толчками, строго в заданном направлении. Если вы его спугнете, то свернет в сторонку, затаится на время где-нибудь в подводных кустах или на глубине, а затем снова продолжит свой путь.

Ловить пескарей мне доводилось не только на отмелях, но и на глубинах до 3 м. Но чаще они стоят именно в неглубоких местах. Это могут быть как обширные песчаные плесы, так и выходы из ям. Последние места привлекают меня больше — там, как правило, пескари более крупные. И если мелких удается рассмотреть даже визуально, то более взрослые особи выдают себя лишь поклевками.

Пескарь любит неровности донного рельефа. Это, в первую очередь, песчаные мини-свалы и подножие дюн, образуемых движением воды. Если в солнечный день заняться изучением дна в таких местах, то можно увидеть, как с гребней подводных холмов срываются песчинки. Они вихрятся и осыпаются на склон. Сюда же течение сносит мусор, в том числе и съедобную его составляющую, что дает пескарям повод тут собираться. Однако стоит только песчаному холму сравняться или передвинуться, как стайка усатых рыбок уходит в другое место.

То же самое происходит, когда место заиливается. Такое довольно часто наблюдается на зарегулированных реках, где постоянно меняется гидрорежим.

В то же время именно шлюзы собирают поблизости пескарей. Летом, в самую жару, усатые рыбки зачастую являются чуть ли не единственными обитателями таких мест. На зарегулированных реках течение, как правило, небольшое, вот и собираются пескари, любители течения, там, где вода движется быстрее. Да и дно здесь чаще бывает песчаным — ил оседает ниже по течению. Кстати, именно на водосбросе шлюза мне и довелось впервые ловить пескарей. И сейчас, если есть необходимость в пескарях, летом отправляюсь за ними именно в такие места. Осенью же, с поднятием шандор для постановки шлюзов в зимний режим, пескари скатываются в более крупные реки.

Хотя пескарь особой двигательной активностью и не отличается, но на месте не стоит. Может пропасть с уловистого места буквально за сутки. Сколько раз бывало, что придешь наловить усатых на живца, надеясь, что они по‑прежнему стоят в своем привычном месте, а их и след простыл. В одну из последних рыбалок я также не нашел пескаря в известном месте у речного шлюза. Клевало там все, что угодно: окунь, уклейка, плотва, голавлик, но только не пескарь. Внешне вроде ничего не изменилось, но пескарь куда‑то ушел.

В тех реках, где водится елец, пескарь «дружит» с этой рыбой. Они часто держатся вместе, становясь похожими по образу жизни и поведению. Только елец более подвижный, да и размерами побольше. Максимальная же длина пескаря, на которую указывают практически все литературные источники (подозреваю, что они имеют в виду одну и ту же «выдающуюся» особь), составляет 22 см, при весе в 300 г. С такой рыбиной и потягаться приятно.

Хотя пескарь любит течение, но все же это не только речная рыба. Встречается он в озерах и водохранилищах, особенно в недавно созданных. Постепенно пескарь в стоячем водоеме изживается как вид. В озерах и водохранилищах с неплохим водообменом и кислородным режимом пескари могут вырастать до приличных размеров. На моей памяти был случай поимки 18‑сантиметрового экземпляра на донку с резиновым амортизатором в довольно «не пескарином» водохранилище. Искать же пескарей в непроточных водоемах лучше всего у берега. Они часто снуют здесь небольшими стайками, особенно если дно песчаное. Другой рыбы здесь может не быть, а пескари преспокойно живут своей маленькой колонией.

Выбор места и время ловли

Главное в ловле пескаря — это его найти. Проще всего искать визуально этих многочисленных своеобразных рыбок, стоящих на дне параллельно друг другу головой против течения и изредка поблескивающих спинками, или же по поклевкам этих самых рыбок в том или ином месте. Что подкупает рыболовов в ловле пескарей, так это их привычка собираться в стаи. Совершенно определенно можно сказать, что если вам попался на крючок первый пескарь, то за ним последуют и второй, и третий. Стайность присуща не только речным рыбам, но и населяющим озера и водохранилища. Этим озерный пескарь и хорош — ведь рыбы собираются в одном месте со значительной части акватории даже без помощи прикормки.

Один мой знакомый перед началом рыболовных соревнований как-то заявил, что он — специалист по ловле пескаря и сделал на него ставку. Зачем — не совсем понятно — на пескаре ведь результат не сделаешь. Тем более что соревнования проходили на водохранилище, где эта рыба вряд ли водилась в достаточном количестве, чтобы ее специально ловить. Тем не менее на взвешивание мой знакомый предоставил несколько десятков отборных усатых рыб.

Оказалось, что какого-то эксклюзивного секрета он не имел, просто использовал самую короткую маховую удочку, так что наживка располагалась у самого берега на дне. По счастливой случайности там оказался один из редких на водоеме песчаных «пляжей», где, привлеченная прикормкой, и поспешила собраться стайка пескарей…

В слишком жаркие дни пескарь активизируется вечером. Именно перед закатом солнца я приходил ловить пескаря для наживки на речной песчаный пляж. К тому времени оттуда уходили отдыхающие и купальщики, и их место занимали пескари. Клев продолжался до начала сумерек, а потом резко пропадал. Почти сразу с приходом темноты усатые рыбки отправляются «на боковую»: ночью они спокойно лежат на дне, слегка опираясь на большие грудные плавники. По наблюдениям, на ночь стая рассредоточивается, и члены ее спят отдельно. Вероятно, так происходит из соображений безопасности: внезапно напав, ночной хищник не сможет сразу погубить всю стаю. Пескари — ранние рыбки и с первыми признаками рассвета вновь сбиваются в стаю.

Что касается времени года, то на летнюю удочку ловить пескарей я начинал довольно рано. Так, например, в нынешнем году этот вид рыб мне впервые попался 16 марта. Причем пескари клевали довольно часто, а происходило все это не на реке, а на водохранилище. Лучше всего ловились они на мотыля.

Снасти и техника ловли

Снасти для пескаря неприхотливы. Если речь идет о поплавочной удочке, то леску я использую в районе 0,1–0,12 мм. Если подразумеваются зацепы, то ставлю поводок, но чаще обхожусь без него. Так оснастка меньше путается. А при ловле на мелководье, да с учетом резких поклевок и таких же подсечек этого зачастую не избежать. По той же причине грузил на леске стараюсь ставить немного. Крючок — чаще всего № 14–16, обычно темного цвета — он больше похож на мусоринку, несомую течением. Рот у пескаря приличный, и очень маленький «заглотыш» будет легко из него выскакивать. Поплавок ставлю грузоподъемностью побольше, как правило, 1,5–2 г, что продиктовано наличием течения, часто неслабого.

Длину лески как в маховой, так в удочке с катушкой делаю меньше длины удилища — в этом случае уменьшается парусность, что позволяет делать более качественную и быструю подсечку. Так как поклевки могут следовать на разной стадии проплыва снасти, леску всегда стараюсь держать натянутой, чтобы своевременно подсекать. При ловле на небольших реках с ограниченным «пескариным» участком, а также, в стоячих водоемах использую маховую снасть. Длина удилища — 4–5 м. Удилище должно быть легким — перебрасывать его придется часто, а держать в руке — постоянно. Когда предполагается дальний отпуск оснастки, применяю болонскую удочку. Оснащать ее лучше всего обыкновенной инерционной проводочной катушкой, чтобы не перегружать снасть.

Ловля пескаря в водоеме с течением представляет собой классический вариант ужения впроводку. Однако здесь есть одно важное «но» — насадка должна двигаться строго по дну. Лишь изредка, на сильном течении отдельные рыбы могут подниматься за кормом чуть выше — до 1/3 глубины.  Учитывая, что пескари держатся в местах с чистым песчаным дном, больших проблем с регистрацией поклевок не возникает.

Старайтесь, чтобы нижний груз не цеплялся за дно, иначе у вас появится много ложных поклевок. Зная, что при ловле впроводку со дна этого не избежать, при огрузке оснастки подпасок я ставлю наиболее легкий. В этом случае можно даже опускать его на дно — приманка будет притормаживаться, а скорость ее проплыва — уменьшаться. Это увеличит количество поклевок и их результативность. А вообще, при малейших намеках на поклевку — поплавок тонет или притапливается — советую делать контрольную подсечку.

На широких реках отмели с обилием пескарей могут находиться на приличном расстоянии от рыболова, а у берегов к тому же глубина бывает слишком большой для ловли взабродку. В этом случае без лодки не обойтись. И не усмехайтесь скептически: дескать, для такой несерьезной рыбы еще лодку на воду спускать.

Многие рыболовы, понимающие толк в пескарях, именно так и поступают — заплывают на лодке на середину реки, где часто и находится песчаная отмель, заякориваются и коротким и легким удилищем таскают жирных рыб.

Ловля пескаря в стоячем или медленно текущем водоеме представляется более легкой, но и она осложнена тем, что насадка из-за отсутствия течения или его незначительной силы практически не движется. Пескарь этого не любит. Значительная часть успеха зависит от поведения приманки, которая должна двигаться. Лучше всего, если крючок с наживкой будет плыть хотя бы периодически, параллельно берегу, как это происходит в реке. Тут уж все зависит от изобретательности и умения рыболова, а также от погодных условий. Я заметил, что пескарь в стоячих водоемах чаще клюет в ветреную погоду, особенно при боковом ветре, обеспечивающем проплыв оснастки. Вплоть до того, что пескарь (а также ерш и бычок) иногда ловится при сильном волнении воды.

Наживка и прикормка

Если требования к снасти при ловле пескаря не столь критичны, то с наживкой зачастую можно легко «пролететь». Именно с наживкой, потому как на растительные насадки пескаря вы вообще вряд ли поймаете. Летом его лучше всего ловить на дождевого червя, желательно даже на его кусочки. Лишь самые крупные и «глубоководные» особи захотят целого. Весной и осенью я чаще использую мотыля. Его же применяю и при ловле на озерах и водохранилищах. Почему‑то весьма неохотно пескарь берет на опарыша. Я ловил его только на бутерброд опарыша с мотылем. Но тогда на эту наживку брала вся рыба.

Клюет пескарь довольно резво и надежно засекается. Сходов бывает мало. Если рыба не попалась, стоит уменьшить размер наживки. В случае с червем, на которого я ловлю чаще всего, достаточно оторвать ему хвост. Жизнеспособность червя для пескаря значения не имеет — главное, чтобы наживка двигалась по дну и выглядела естественно. Быть может, это влияет на размер рыбы, зато повышает результативность. Интересно, что на кусочек червя при ловле пескаря нередко попадаются хороший окунь и плотва, мешает уклейка.

В мае–июне из пескариных наживок на практически любой реке хорошо работает шитик — личинка ручейника. Использую ее и в другое время, если удается раздобыть. Пескарь берет даже самые крупные личинки, на которые можно поймать язя и голавля, не говоря уже про ельца. Жало крючка желательно из личинки достать, чтобы облегчить задачу с подсечкой. В любом случае подсечка должна быть более быстрой, чем при ловле на другие наживки.

Как только поплавок скрылся из вида — быстро, довольно размашисто (особенно с учетом слабины лески) подсекаем. Почему при ловле на шитика быстрота подсечки особенно важна? Дело в том, что наживка эта очень слабая, и, если рыба не засеклась, повторной поклевки вы вряд ли дождетесь — потрепанную, потерявшую свои привлекательные качества наживку рыба может не взять. Шитика я насаживаю по принципу чулочка, с головки, чтобы жало выходило возле окончания хвостика. Пожалуй, только при ловле на личинку ручейника наблюдается закономерность, когда на более крупную наживку берет и более весомая рыба, поэтому стоит потратить время и поискать шитиков покрупнее.

Опыта использования прикормки при ловле пескаря у меня мало. На мой взгляд, каких-либо четких предпочтений по вкусу и запаху у пескаря нет — главное, чтобы что-то съедобное плыло по течению. Однако это касается в первую очередь ловли на реке. В стоячих водоемах использование прикормки бывает вполне обоснованным и целенаправленным. По моим наблюдениям, пескаря привлекает чуть ли не любой корм. Из наблюдений других рыболовов могу отметить следующее: пескарь часто шел на сладковатый запах, особенно карамели. Хорошо работают карасиные прикормки. И последнее Когда и зачем ловить пескаря стоит целенаправленно? В определенных местах рек он зачастую является единственным обитателем, поэтому его и следует ловить. Ужение получается довольно спортивным.

Кроме того, я считаю, что пескарь — самый лучший живец в сезон открытой воды. Безусловно, он является лучшей наживкой для ловли щуки. Зубастая берет на него даже там, где пескарь вообще не водится. Неплохо также клюют на усатого судак и окунь. Пескарь — живец довольно живучий. При соблюдении проточности может подолгу жить в домашних условиях в большой таре. У меня парочка пескариков жила всего лишь в 15-литровом аквариуме вместе с пятью рыбами других видов и чувствовала себя превосходно. Кстати, именно понаблюдав за пескарями в аквариуме, я понял, как эти рыбки любят течение. В аквариуме, при смене воды, усатые рыбки неизменно выстраивались в ряд на струе, радуясь появившемуся вдруг течению.

Летом проблема может возникнуть с сохранностью улова, так что не поленитесь взять с собой на рыбалку садок или кан. Находясь, к примеру, в ведре, пескари очень требовательны к количеству кислорода и быстро собираются у поверхности воды, чтобы глотнуть бесполезного для них воздуха, снулые же рыбки скоро портятся.

Нужно отметить, что мои первые пескари, пойманные в детстве, заслуживали внимания не только кошек, но и сковороды. Знатные были рыбешки: толстые, упитанные, слегка коричневые, маскирующиеся под цвет воды. Хороши они были на сковородке, пожаренные бабушкой. Вот и сейчас я стараюсь хоть изредка выбраться на небольшую тихую речушку, чтобы половить усатых и премудрых рыбок, напоминающих мне о детстве.

Похожие статьи
// Тема номера

Ловлю леща в августе в водоемах без течения можно разделить на два во многом между собой различных варианта.

Подробнее

// Тема номера

Ловля на больших судоходных каналах (так же, как и ловля на водоемах другого типа — реках, озерах…) весьма специфична и требует от рыболова особого снаряжения и подготовки.

Подробнее

// Тема номера

Первой рыбой, которую я поймал на крючок, был пескарь. И нужно отдать «премудрому» должное — именно он заразил меня страстью к рыбалке.

Подробнее

// Тема номера

Надеюсь, мои предыдущие материалы (см. № 12/2008 г., № 2/2009 г.), посвященные ловле щуки на балансир, были и интересными, и информативными. Но многие аспекты остались недостаточно раскрыты, в этой статье я разберу их подробнее.

Подробнее