Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Канал им. Москвы
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Ловля на больших судоходных каналах (так же, как и ловля на водоемах другого типа — реках, озерах…) весьма специфична и требует от рыболова особого снаряжения и подготовки. 

Рассмотрим эту ловлю на примере канала им. Москвы — одного из самых больших в мире каналов.

Канал им. Москвы протянулся более чем на сотню километров в меридиональном направлении, соединив Москву-реку с Волгой. Это очень красивый рукотворный водоем, вдоль берегов на всем его протяжении создан парковый ландшафт. Канал им. Москвы — памятник архитектуры эпохи  сталинизма.

Многие гидротехнические сооружения украшены помпезными колоннами и многометровыми скульптурами советских рабочих, колхозников и ученых — строителей коммунизма. Правда, своей красотой и, собственно, своим существованием канал обязан не этим мифическим персонажам, а тысячам бесправных советских политзэков, отдавших здоровье и жизнь на его строительстве.

Летом в канале немало рыбы. Поскольку через канал осуществляется поступление волжской воды в столичный регион, за ее чистотой ведется наблюдение. Работа шлюзов, насосных станций, судоходство обеспечивают постоянное перемешивание воды, благодаря чему даже в самое жаркое лето здесь не бывает термоклина, и кислородный режим во всех слоях воды благоприятен для жизни рыбы и развития ее кормовой базы. Последняя представлена в основном дрейсеной, обильно покрывающей каменистое ложе канала. Кроме этого, в питании рыбы, очевидно, немалое значение имеют личинки насекомых (ручейника, стрекоз…) и нитчатые водоросли, растущие на камнях по урезу воды.

На многих участках вдоль берега присутствуют густые полосы рдеста и других высших водных растений, есть также неглубокие хорошо прогреваемые расширения и заливы, благодаря чему большинство видов рыб имеет в канале хорошие условия не только для питания, но и для нереста. Основными объектами ловли поплавочников здесь являются лещ, густера, плотва, язь, окунь, ерш, уклейка, бычок-кругляк. Часто попадаются чехонь и карась (представлен в основном гибридом, появившимся в канале около десяти лет назад после аварии плотины на каком-то рыборазводном пруду), редко случаются поклевки сазана.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ