Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поплавочная снасть для ловли щуки

 Ловля щуки на живца осенью продолжается до становления льда, а в некоторых местах с умеренным течением практикуется и в устоявшиеся морозы.  

При понижении температуры воды в реках средней полосы России до 10–12 ˚С активно начинает отмирать водная растительность и рыба, составляющая кормовую базу хищника, скатывается в места предстоящей зимовки. Вслед за ней щука, окунь и судак тоже перемещаются на более глубокие места.

На средних и малых реках с быстринами, чередующимися с омутками и глубокими заводями, не всегда по осени успешна спиннинговая ловля. Щука может стоять на границе свалов, под корягами, на кормных заросших протоках. Бывают такие дни, когда щука неохотно берет предлагаемый ей ассортимент искусственных спиннинговых приманок и отдает предпочтение бегающей на крючке плотвице. За долгую практику поплавочной ловли хищника у меня сформировалось представление об идеальной щучьей удочке для ловли с берега и лодки. Во-первых само удилище - легкий композитный спиннинг длинной 3 м с тестом до 120 г, быстрого строя.

Он позволяет выполнять уверенную подсечку щуки за скулу, вываживать хищницу весом до 7–10 кг из прибрежного коряжника и протаскивать через прибрежную траву. Катушку использую размером 4 000 без больших претензий к количеству подшипников и наворотов, леску диаметром 0,35–,40 мм. Обязательное требование к катушке — хорошо отлаженный фрикцион, который при выкачивании крупной хищницы должен работать на сильных рывках.   

К поплавку для ловли щуки не стоит предъявлять каких-то особенных требований – его вполне можно сделать из пробки от шампанского. Оснастку с поплавком такого размера удобно забрасывать, цвет не настораживает рыбу, при этом поплавок достаточно (для данной ловли) чувствителен.  

Использование поводка от щучьих зубов оправдано осенью. По весне я поводок не применяю, только после каждой щуки перевязываю крючок. Но осенью ставлю поводок обязательно. И при этом все равно практикую ловлю на одинарный крючок № 5–6 по международной классификации. И только при ловле на крупного живца (весом от 100 г) иногда применяю двойник.

После сентябрьских холодов живца на реке поймать проблематично. По осени выручает прудовой карась, которого несложно наловить заранее подъемником. Как правило, для одной рыбалки хватает 30–50 живцов. Насаживаю живца за ноздрю через рот. Но если ловим на участке реки без течения, можно насаживать и под спинной плавник в его окончании ближе к хвосту.

При использовании плетеного поводка оснастка выглядит следующим образом: крючок, поводок длинной 25–30 см с вертлюжком, к которому крепится основная леска. На основную леску, перед тем как привязать к вертлюжку, нанизываются последовательно: силиконовый стопор для ограничения хода скользящего поплавка, бусинка, сам поплавок, и еще бусинка. Таким образом поплавок свободно ≪гуляет ≫ между силиконовым стопором сверху и скользящим грузилом снизу.

А окружение поплавка — бусинки — исключают нежелательные соприкосновения трубки поплавка со свинцовым грузилом и стопором. Силиконовый стопор вполне можно заменить винтовым узлом из толстой лески. Стопор выполняет функцию регулятора глубины. Перед его передвижением леску необходимо смачивать. Глубину, учитывая, что длина удилища составляет 3 м, можно устанавливать любую.

В некоторых зимовальных омутах приходится ловить с глубины 7–8 м, что при такой оснастке совершенно непроблематично. Дальний заброс необходимо совершать плавно без рывка, дабы не соскочил живец. Последнее можно проконтролировать по ≪танцующему≫ поплавку. Поплавок я применяю с огрузкой 8–10 г, что достаточно для посыла оснастки. Поплавок не должен иметь большой сопротивляемости при погружении.

Поплавок должен при движениях живца ≪подтанцовывать≫ на воде, что указывает на то, что живец активен и не требует замены. Иногда при подходе щуки для атаки живец начинает проявлять беспокойство, и поплавок передает нам информацию о предстоящей поклевке, что вносит в процесс больше спортивного интереса.

Повышенная сопротивляемость поплавка при погружении так же негативна при поклевке щуки, особенно некрупной. Щука при поклевке уходит в сторону от места хватки и начинает перебирать рыбешку зубами, направляя ее себе в пасть головой вперед, и при повышенной плавучести поплавка живец с крючком может запросто выскочить у щуки из пасти, что частенько наблюдается при поклевке зубастой весом до 1 кг. При поклевке поплавок уходит под воду, затем через некоторое время всплывает, а при повторной поклевке, если щука не укололась о крючок, следует дополнительная хватка. Поплавки я делаю сам из натуральной пробки от шампанского.

В середине пробки делается отверстие, затем пробка доводится до эргономичной формы на точиле. В отверстие помещается жесткая пластиковая трубочка. Трубочка вполне подходит из противозакручивателя для фидерной кормушки. Поплавок из пробки уже имеет естественный ≪экологический≫ окрас, и достаточно его верх покрасить в яркую красную или белую краску.

При ловле с берега желательно иметь в запасе несколько поплавков, так как бывают случаи мертвого зацепа, а при разрыве основной лески скользящий поплавок имеет свойство оставаться на воде. Я оцениваю спортивность ловли осенью на живца выше, чем летом или весной. По осени нет необходимости таскать за собой удочку для ловли живца и тратить время на его поимку.

Лучше сразу заготовить живцового карася, поместить его в переносной кан и ходить вдоль берега реки с минимальной ношей — щучиным удилищем и каном. В кармане держу заготовленные 10–15 одинарных куканов, которые готовлю так: обычный магазинный кукан с застежками- булавками разрезаю и делаю куканы — с одним ≪посадочным местом≫ на шнуре, длиной 1 м. По мере передвижения по берегу реки и поимке щук, сажаю их на персональные куканы и привязываю к кустам. В конце рыбалки собираю ≪урожай≫.  

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ