Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимнее блеснение и форель

В последние годы в средней полосе России вокруг крупных городов появилось много платных водоемов, в которых мы можем ловить  рыбу. Для зимнего блеснения в первую очередь интересны такие виды рыб, как форель и щука. И, если последнюю пока мало куда   завозят, то форель присутствует практически в каждом рыболовном хозяйстве.

Ловля форели из-подо льда — это отдельное и очень интересное направление в зимнем блеснении. Знаю, что в Финляндии даже  проводятся массовые фестивали по ловле этой сильной и красивой рыбы. Она очень капризна в своих пристрастиях, быстро  распознает подвох, осторожна и при этом обладает прекрасными бойцовскими качествами.

В основном у нас на платных водоемах форель ловят на удочки с подсадкой малька, креветки, кальмара или пасты. Но в рамках этой    статьи мы будем рассматривать только зимнее блеснение.

Снасти и снаряжение

Коротко пройдемся по арсеналу.

Удильник жесткий и мощный — иначе вы просто не удержите и не сможете подвести рыбу к лунке (фото 1).

Леска диаметром 0,25–0,35 мм. Поскольку приходится ловить накоротке (глубина небольшая), мы вынуждены в первые мгновения   просто гасить мощные рывки рыбы. Более тонкая леска быстро истирается о края лунки или просто не выдерживает и рвется.

Нахлыстовая застежка. Необходимый атрибут для быстрой смены приманки (фото 2).

Приманки для форели и варианты анимации

Набор приманок зависит от пристрастий и опыта рыболова. Но есть общие принципы, по которым их нужно отбирать.

Колеблющиеся блесны могут быть длиной от 3 до 10 см и иметь различную форму тела, но при этом должны быть как можно более  легкими по весу.

В идеале это просто тонкие металлические пластинки с отверстиями для заводных колец под крючки и леску. Практически идеально   под эти условия подходят блесны Вильямс разных вариантов окраски.

Хотя сегодня у меня в арсенале уже подобрались и другие, даже еще более легкие, колебалки. Из личных наблюдений — с   приманками лучше не мельчить. Самые рабочие блесны имеют длину порядка 6–8 см (фото 3).

Варианты игры несколько отличны от обычных — тех, которые мы используем при ловле окуня — хотя по щуке они тоже работают.   Ловить желательно стоя, так как форель быстрее реагирует, если приманка часто меняет горизонт.

Я обычно опускаю блесну не более двух метров под лед. Медленно, так чтобы блесна не начала штопорить, поднимаю ее до льда и   резко опускаю. Если блесна планирующая — она далеко уходит от лунки в сторону. Если сыплется вниз, то совершает мощные   колебательные движения. При этом приманка за счет малого веса и формы тела тонет очень медленно (именно это важно). Пауз   почти не делаю — стоит блесне остановиться в точке покоя, как выполняю следующий мах.

На одном горизонте не более двух-трех махов. Пробую медленно менять горизонт и быстро. У меня было несколько поимок на длинных  паузах, но чаще следует лишь тычок, и рыба, распознав подвох, перестает интересоваться приманкой.

Балансиры. Главное, на что нужно обращать внимание, — полетные качества и длина выступающего из тела цевья крючка. Тройник   лучше сразу поменять на более прочный и взять большего размера. Оснастить крючки тройника кусочками кембрика  изоляции или навязать другие искусственные материалы.

Необходимо иметь несколько балансиров с градацией по размеру и расцветкам. Варианты игры такие же, как и при ловле на блесну,   — с маленькой паузой и постоянной сменой горизонта, только махи менее широкие.

Лучше всего у меня получалось вынудить форель  на поклевку следующим образом. Сначала серия примерно полуметровых махов   практически без остановки (стоит балансиру     вернуться в исходную точку, и снова мах) с медленным подъемом вверх. Под лункой   делаете несколько коротких махов, затем резко опускаете руку вниз и, когда леска натянется, делаете широкий мах и трехсекундную  паузу в исходной точке. Отлично работает.

Джиг-головка. Московские рыболовы несколько лет назад стали немного дорабатывать обычные джиг-головки, приделывая к ним   лопасть. За счет этого их игра при вертикальной составляющей стала более привлекательной. Обычно на крючок подсаживают либо    разрезанную на полоски тушку кальмара, либо креветку, либо съедобную резину, либо малька.

Вариант игры один — механические, практически без пауз, короткие махи с медленной или быстрой сменой горизонта. Считаю эту    приманку идеальной для поиска и обнаружения форели. Она может даже не брать приманку, но будет ее пробовать, а значит, вы   будете знать, что рыба под лункой есть.

Тактика

Даже при ловле на обычном платнике в толпе нужно иметь свою тактическую схему передвижения по водоему. Не люблю ловить в     куче у мест, где рыбу выпускают или кормят. Есть в этом что-то от хапужничества. Форель любит ходить вдоль берега в поисках  корма и обычно чаще посещает или задерживается в местах поворотов береговой линии, заливчиках, выходах из ям. Любит упавшие  деревья и кусты, устья ручьев и сливы, аэраторы.

Исходя из этого, можно выработать две тактические схемы.

1. Вы делаете серию лунок в одном или нескольких перспективных местах и методично по очереди облавливаете их в течение всей   рыбалки. То, что пестрая красавица посетит это место, можно не сомневаться, но вот когда это будет и соблазнится ли она вашей  приманкой — вопрос.

2. Активно перемещаетесь по наиболее интересным местам и ищете активную рыбу. Этот метод мне более близок.

Общие рекомендации

Очень полезно менять приманки в одной лунке. Если после игры какой-либо блесной следует поклевка и далее тишина, просто   обязательно поставьте нечто другое по игре. Например, при ударе в блесну и дальнейшем игнорировании приманки поставьте    балансир или джиг-головку (или наоборот).

Смена вертикальной составляющей игры на горизонтальную частенько провоцирует рыбу на поклевку. Полезно при пустой    единичной поклевке и дальнейшем молчании, если есть такая возможность, переместиться на пару метров к другой лунке и начать   проводку там. Это заставит форель сдвинуться с места и атаковать «убегающий» объект. Не задерживайтесь долго на одной лунке,  даже если вы ловите в нескольких лунках неподалеку, — это бессмысленно. Работайте одной приманкой пару минут, поменяйте на   другую — еще пара минут. Поставьте третью… И, если опять нет поклевки,— уходите.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ