За «осенним» судаком

Осенняя охота на судака по-своему привлекательна. Судак – рыба, проявляющая активность той или иной степени в течение всего года. Этим он выгодно отличается от некоторых обитателей подводного царства, например от жереха, которого и так-то поймать непросто, а в холодные осенние месяцы это и вовсе становится для многих задачей неразрешимой.

Как ведет себя осенний судак?

Несмотря на внешне кажущуюся стабильность клева судака, в течение сезона открытой воды все же существуют некоторые периоды, когда его активность выше средней. Во-первых, это преднерестовый ход судака, во время которого он собирается большими стаями и совершает миграции к местам предстоящего нереста. Этот период всем известен по отменному, но скоротечному клеву.

Второй пик активности судака за сезон приходится как раз на осень. Ну, весну мы сейчас рассматривать не будем, а вот про осенний судачий жор и поговорим.

Примерно с последних чисел августа судак начинает клевать все более уверенно. Причем он также неплохо ловится и днем, потому как жара уже заметно спала. В это время лучшие места для его ловли – отмели, резко переходящие в глубину, а также примыкающие к берегу ямы глубиной до 5–7 м. Так будет продолжаться примерно с месяц, пока температура воды еще больше не понизится, и вот тогда-то у судака случается самый интенсивный пик клева, который ровно вписывается в октябрь месяц.

Часто случается встретить судака рядом с глубокими ямами, но не в самих ямах. Это  очень грубая ошибка – ловить судака в «Марианских впадинах»! Даже самой поздней осенью судак старается придерживаться средних глубин – обычно до 8–10 м. Некоторые же пытают счастье порой на 15-метровой глубине, и даже более того. Это абсурд! А вот поискать судака рядом с этими ямами, где глубина примерно вдвое меньше, однозначно стоит.

Чем еще хорош осенний жор судака, так это своей довольно большой продолжительностью. Он растянут более чем на месяц, чего не скажешь о преднерестовом судачьем ходе, который длится не больше недели. Кроме того, в период осеннего жора судак становится менее зависим от погодных условий. В это время им движет другой инстинкт – покушать, а поэтому резкие скачки давления или температуры не так сказываются на клеве, чем в теплое время года.

К началу ноября, когда у берегов уже начинают образовываться закраины, судак становится пассивным и вялым. Очень неохотно отзывается на приманку, поклевки слабые. Иногда случается поймать особь с присосавшимися мелкими пиявками, что служит подтверждением малой подвижности рыбы в этот период. Поймать его конечно же реально, но для этого нужны упорство и доскональное знание конкретного водоема.

Найти и поймать

Многие спиннингисты, имеющие хотя бы небольшой опыт ловли судака, согласятся со мной: судака нужно искать! Вы скажете, что, мол, искать нужно любую рыбу: и щуку, и голавля, и др. Но это больше не поиск, а прогнозирование и последующая проверка (то есть ловля) наиболее вероятных мест стоянки этих хищников.

Судак же отличается в этом плане от всех прочих хищников тем, что, даже точно зная места, где он есть, придя туда, мы просто можем не увидеть ни поклевки. Наверняка в вашей практике бывали случаи, когда друзья сообщали о просто «убойном» клеве накануне, а, приехав на водоем сегодня, вы подчистую «пролетали». Было? Наверняка.

Все это говорит о том, что судак всегда активно перемещается, мигрирует в пределах выбранного им участка охоты. Иногда он лишь задерживается возле коряг, бровок и т.п., чтобы подкараулить зазевавшуюся рыбешку. Но постоянно он там не живет! Уйдут одни особи – придут другие… Степень подвижности судака зависит от конкретного водоема и времени года.

Река
Это наиболее типичная ситуация, поскольку чаще всего спиннингисты, ловящие с берега на больших или средних реках, ловят именно судака. 
Активный поиск «клыкастого» дает осенью намного лучший результат, чем выжидание «выхода» на каком-то участке. Тактика «выжидания» оправдана лишь в том случае, если имеется положительный опыт (свой или чужой) ловли судака в этом месте. Осенью судак, бывает, выходит «по часам» и ловится в строго определенное время в каком-то конкретном месте. Но все же этот случай из разряда исключений. Поэтому, если выбор пал между тактикой поиска и «выжидания», следует однозначно предпочесть активный поиск – шансы ваши при этом многократно увеличиваются!

Очень желательно для успешной ловли судака знать (или хотя бы образно представлять) характер рельефа дна на реке. Когда рельеф более-менее знаком, можно сразу смело исключить откровенно «беспонтовые» места и не тратить время на их облов. К таким местам осенью следует отнести мелководье глубиной менее 2,5–3 м и ряд других  мест.

Допустим, вы имеете хотя бы небольшое знание рельефа на каком-то участке реки, тогда ваша тактика должна сводиться к следующему. Вы облавливаете наиболее потенциальные места, на которых могут случиться поклевки. Если вы прежде ловили здесь судака, такие места вам известны. Скажем, недалеко от берега есть подводный бугор или свал. Нужно сначала методично обловить все эти неровности дна, а затем сделать несколько контрольных забросов (буквально один-два) в сторону от этих мест. В небольшом проценте случаев удается поймать судака на значительном удалении от аномалий в рельефе.

В среднем на «погонном» километре реки встречается до 5–10 таких перспективных мест для ловли «клыкастого». Таким образом, вы проходите выбранный вами участок реки. Пройдя весь участок, можно развернуться и пройтись «по точкам» заново. В итоге вы или все-таки найдете активную судачью стаю, или поймаете по одному-два судачка в разных местах.

В первую очередь стоит порекомендовать ловить судака в таких местах, как: проходящая вдоль берега и на удалении от него бровка (главное, чтобы глубина в районе свала была «осенней», в идеале это свал с 3–5 м до 6–8); приямки с «обраткой»; подводная канава (проходящая вдоль или поперек русла) – такие обычно остаются после работы земснаряда; устье притока (чуть ниже по течению от устья почти всегда имеется компактная яма); глубокая яма (облавливать в первую очередь стоит не самую глубокую часть, а выход и вход в яму), а также ряд других мест.

Отдельным пунктом следует выделить ловлю на обширных речных плесах. До конца сентября судака очень реально встретить в таких местах. Если раскат находится неподалеку от русла, то в теплую погоду стаи судака выходят на мель (обычно это 2–4 м) вслед за косяками мелкой рыбешки.

Водохранилище, озеро
Добрая половина матерых судачатников предпочитают рыбачить именно в стоячей воде. Этот стиль можно назвать классикой джиговой ловли, поскольку в данном случае отражены главные особенности, присущие ловле судака вообще.

При лодочной ловле просто не обойтись без эхолота. Но, понятно, этот «хитрый прибор» нужен вовсе не для непосредственного поиска рыбы, а для понимания характерных мест ее стоянок, определения перепадов глубин, аномалий в рельефе и т.п.

Если летом дислокация судачьих стай определена так называемым «термоклином» (температурным и, соответственно, кислородным расслоением воды), то осенью от этого расслоения не остается и следа. Судак уже держится не в полводы, как летом, а у дна. Теперь его случается обнаружить и на глубинах до 10–12 м. Этот факт диктует тактику поиска судака осенью на озерах и водохранилищах.

Ловить судака лучше на глубинах 4–10 м. Из наиболее перспективных мест следует в первую очередь назвать бровки, с перепадами в пределах названных глубин, подводные бугры, склоны, коряжник, русла затопленных ручьев и речек. На озерах естественных укрытий маловато, поэтому, если удастся найти локальную корягу или ямку, считайте, что вам повезло. На водохранилищах же, как на водоемах рукотворных, всего этого «добра» предостаточно – но не везде случается встретить судака.

Активный судак стоит, как правило, над укрытием (над бровкой, корягой и т.п.), что прекрасно можно лицезреть на экране эхолота. Такого судака чаще всего и случается ловить. Пассивные особи или те, что находятся на нижней границе свала (под бровкой), игнорируют приманку. Лишь в отдельных случаях их удается, что называется, вымучить заброса этак с тридцатого! Но этому не стоит уделять излишнее внимание.

Кое-что о снасти, приманках и проводке
Итак, снасть. В зависимости от того, где предполагается ловля (берег реки или с лодки на водохранилище), необходимо выбрать оптимальную длину спиннинга. В идеале удилища должно быть два. Первое, как нетрудно догадаться, для береговой ловли его длина должна быть в районе 10–11 футов (1 фут = 30,5 см), а строй – от среднего до среднебыстрого.

Тест же подбирается с таким расчетом, чтобы наиболее часто используемые грузы джиговых приманок для данных условий ловли находились ближе к верхней границе теста спиннинга. Положим, на реке самыми ходовыми являются головки 15–18 г, тогда спиннинг с тестом до  унции (до 21 г) будет оптимальным. Выбор же в сторону более медленного строя аргументирован тем, что удилищем со средним или среднебыстрым строем (в отличие от сверхбыстрых) можно забросить на несколько метров дальше, что важно при ловле с берега. Доводы о том, что таким спиннингом можно не просечь костистую судачью пасть, напрасны и необоснованны.

При ловле с лодки дальность заброса теряет, как правило, свою актуальность, да и длинным спиннингом манипулировать в таких условиях крайне неудобно. Для лодочной ловли следует взять «палку» длиной 8–8,5 футов (2,4–2,6 м), а выбор строя уже не так важен – можно взять и «экстрафаст» – контроль проводки будет в данном случае получше.

Что касается катушки – здесь можно обойтись самой недорогой моделью (желательно известных фирм-производителей). А леска должна быть только плетеной.

Из всего многообразия спиннинговых приманок лидирующие позиции занимают джиг-приманки. Это всевозможные твистеры, «поролонки», снасточки с мертвой рыбкой, искусственными червями и т.д.

Бывает, что поклевки судака следуют одна за другой, а поймать не удается. Вместе с тем грузик «поролонки» то и дело оказывается в царапинах. Такое случается и очень часто. Происходит это от того, что судак в конкретный день так настроен атаковать приманку (как бы с некоторым опережением). Если таких поклевок произошло подряд несколько, то можно заменить стандартную рыбку. За счет вынесенного вперед тройника у судака не будет уже шансов безнаказанно «стучать» по приманке.

Хороших результатов, особенно при плохом клеве, можно добиться с помощью оснастки дроп-шот. Перед увесистым грузилом (20–30г) сантиметрах в 30 на основной леске устанавливается приманка (небольшой твистер, «поролонка» без огрузки) с металлическим поводком на случай, если клюнет щука. 
Ведется дроп-шот равномерно, с остановками, или возможен вариант, когда грузило неподвижно лежит на дне, а приманке придают небольшую игру подергиванием кончика спиннинга.

Материал опубликован в девяносто восьмом номере партвока «На рыбалку»