Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля спиннингом с берега

Водоемы, на которых приходится ловить спиннингисту, можно условно разделить на следующие категории: средние и большие реки (типичные равнинные реки средней полосы России); малые реки (неширокие, петляющие); горные реки (форелевые); небольшие искусственные водоемы (плотины); старицы; лесные озера.

Средние и большие реки

К этой категории относятся реки, ширина которых превышает 50 м. В Подмосковье к таким рекам можно отнести Москву и Оку. Начинающему спиннингисту делать первые шаги в освоении снасти лучше именно на таких сравнительно неглубоких, спокойных, со средним течением реках. Чем хороши эти реки? Остановившись в одном привлекательном месте, можно, реально рассчитывая на успех, облавливать его в течение довольно продолжительного времени. Настраиваясь на ловлю совершенно разных рыб – от окуня до сома, можно забрасывать приманку вверх, вниз и поперек течения, можно варьировать дальность заброса, скорость и тип проводки, ловить на приманки, различающиеся по весу, форме и цвету.

При такой (стационарной) ловле можно иметь под рукой два и более собранных спиннинга. Но это актуально, если вы точно знаете, что правильно выбрали место, что, к примеру, где-то там, метрах в сорока от берега, имеется в наличии замечательная глубинная бровка, на которой время от времени активизируется судак, или периодически начинает бой по поверхности гоняющийся за мальком крупный жерех…

Техника заброса приманки

Чтобы научиться правильному забросу, не обязательно обладать большим талантом – достаточно соблюдать элементарные правила.
Чтобы заброс приманки раз за разом получался в строго намеченное место, необходимо в первую очередь выбрать для себя способ, позволяющий наиболее правильно и удобно держать удилище. Я называю это «хваткой».

Для меня, как и для подавляющего большинства знакомых спортсменов, самой удобной и единственной хваткой при забросе спиннингом является такое положение, когда ручка безы­нерционной катушки зажимается между средним и безымянным пальцами правой руки, при этом большой палец, упирающийся в удилище, выполняет роль «направляющего» забросом. Как при стрельбе по мишеням снайперу требуется фиксация рук в одном положении, так и спиннингист должен всегда одинаково держать катушку. Такое постоянство позволит добиться филигранной точности при посылании приманки в намеченное место.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg