Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поставухи
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

О ловле на такую простую, но очень эффективную зимнюю снасть, как поставуха, рассказывает известный московский рыболов Андрей Яншевский.

Распространенным «инструментом» для ловли щуки и налима со льда являются жерлицы. Налима, потому что охотится эта рыба предпочтительно ночью, а щуки, потому что очень трудно предугадать «выход» этой рыбы на охоту. Жерлицы имеют множество преимуществ, поскольку быстро устанавливаются, их легко снять и переместить, легко транспортировать.

Однако у жерлиц при ловле щуки есть один очень существенный недостаток. Их нельзя оставлять на сутки или более. Во-первых, их могут украсть. Во-вторых, если мороз силен, то высвободить жерлицу бывает просто невозможно. В-третьих, жерлица может быть установлена абсолютно правильно, но сегодня нет выхода щуки, и все – вы без улова.

Случается так, что приходится ожидать поклевки крупной рыбы в течение нескольких дней, а то и недель. В-четвертых, крупная щука кормится ночью, и заметить поклевку бывает просто невозможно.

Те, кто живут на берегах водоемов, имеют возможность ежедневно проверять расставленные снасти и используют не жерлицы, а всевозможные виды поставух. За ними не нужно постоянно приглядывать, сторожить и ожидать поклевки. Поставил снасть, утром проверил и пошел заниматься хозяйством.

Конструкция поставухи отличается от жерлицы только тем, что в ней нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живого или мертвого живца и проглотит его. Рыболову нужно лишь правильно выбрать место и ждать, когда попадется хищник. При этом нужно заметить, что именно с помощью поставухи появляется возможность поймать действительно рекордную рыбу.
Для того чтобы не упустить такую возможность, нужно правильно выбрать место, сотворить надежную снасть и подобрать приманку.

Что касается места ловли, то такие места обычно передаются по «наследству», выслеживаются у «конкурентов», но чаще обнаруживаются методом проб и ошибок. Например, у меня есть два места, где я на протяжении нескольких лет ловил действительно крупных щук. И до сих пор они там не перевелись.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ