Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Приманки своими руками: искусственные мушки

Продолжаем тему о самостоятельном изготовлении приманок для спиннинговой ловли. Андрей Прохоров делится секретами изготовления мушек.

У многих спиннингистов искусственная муха (стример, нимфа) ассоциируется с нахлыстом. И вроде как со спиннингом тут в принципе не может быть ничего общего. Напрасно! Рыба порой явно отдает предпочте­ние небольшим искусственным мушкам, полностью игнорируя «железки» и «резину». И речь идет именно о применении мух в спиннинге.

Комбинаций здесь великое множество: оснастка с поплавком «Сбирулино», щучьи стримеры для ловли в заросших водоемах, жереховые вабики, турбо-мушки…

Отличие от нахлыста лишь одно – практически всегда искусственные мухи в спиннинге применяются в каких-либо оснастках, иначе микроскопическое подобие насекомого или небольшой рыбки просто невозможно будет забросить на приемлемое расстояние. Самый распространенный вид таких оснасток – это «Сбирулино». За тяжелым поплавком располагается поводок из более тонкой лески, на конце которой и привязана наша мушка. Летит такая оснастка очень далеко, и что важно – рыба, как уже отмечалось, предпочитает именно микроскопические приманки, и в первую очередь искусственных мух.

Иногда жереховый вабик, привязанный к леске перед основной блесной, привлекает жереха гораздо сильнее «железки». Бывает, что соотношение поклевок доходит до 3:1 в пользу мухи. А щуку в заросшем пруду можно соблазнить стримером-незацепляйкой, умело преподнесенным в окошко водорослей. Так что, если вы до сих пор относились к искусственным мухам скептически – советую обратить на них внимание. А начать лучше всего с самодельных мушек.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg