Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поверьте в черный цвет приманки!

Какого цвета приманок больше всего у вас в коробке? Естественно, серебристого, белого, светлого… Ну в последнее время стало, конечно, много и «кислотников», и всяческих «попугайных» расцветок. О ловле на приманки черного цвета рассказывает Алексей Демидович.

Еще давно у меня в аквариуме жила щука, и наблюдал я за ней с огромным интересом, проверяя попутно свои теории относительно периодов активности, экспериментируя с привлекательностью различных цветов, проводок, размеров добычи. Те полгода, проведенные бок о бок с небольшим «карандашиком», дали на самом деле знаний о повадках и пристрастиях щуки столько, сколько, пожалуй, я почерпнул за пять-шесть предыдущих лет ее активной ловли. Еще тогда стали зарождаться первые мысли о привлекательности черного цвета приманок для охоты за «пятнистой».

Кормя свою подопечную, я заметил тогда одну странную на первый взгляд закономерность. Из всех запущенных в аквариум на съедение рыбок щучка почти всегда первой выбирала жирного, черного, как вороново крыло, телескопа. Телескопы были самыми крупными из предложенных рыб, и в подтверждение теории «большому куску рот радуется» это шло как нельзя лучше. Но запуская одного размера и черных, и золотых рыбок, я опять же почти всегда получал тот же результат  – черные съедались первыми.

Уяснив для себя сей факт, я, естественно, проверил теорию на практике. И выловил некоторое количество щуки на черные вертушки и черные виброхвосты. Но никакого сногсшибательного результата не добился. Посчитал, что из-за чрезмерной прозрачности аквариумной воды, прозрачности его стекол и белых стен офиса щука просто атакует самую заметную приманку. А в реальных условиях рыбалки вода, мягко говоря, менее прозрачна, и идентичных аквариуму условий от наших водоемов ожидать не приходится. На том исследования и закончились.

Прошло уже несколько лет с тех пор, и, пополняя коробки с приманками, я для разнообразия все-таки раз через раз покупал воблеры, джеркбейты и силикон сугубо черного цвета. Просто чтоб было, как говорится. И некоторая теперь уже практическая статистика опять поднакопилась.

Окунь и вертушки

Один из первых «звоночков» прозвенел при ловле мелкого окуня ранней весной по мутной и высокой воде, когда после перебора большого количества приманок настал черед Mepps Black Fury. Результат при средней активности «полосатого» неожиданно удивил – поклевки начались одна за другой (до нескольких за проводку). Окунь, сорвавшись, часто выскакивал вслед за вертушкой прямо к борту лодки. Возможно, конечно, что не цвет этой популярной приманки сыграл свою роль. Бытует мнение, что рыба вообще не видит внешнюю сторону вертушки. Находясь позади работающей блесны, ее и правда невозможно видеть, да и при такой скорости вращения разглядеть цвет лепестка тоже, наверное, сложно. Возможно, это так и есть. Но факт, что на черную поклевку было в разы больше, остался в памяти.

Окунь и воблеры

Наловившись вертушками, стал пробовать и воблеры. Salmo hornet – признанный окуневый киллер. Расцветка fire tiger – проверена временем. Пара бюджетных «корейцев» –  тоже никогда не подводила. И на то, и на другое всегда ловилось. Однако на этот раз «полосатый» никак не отзывался. Ставлю тот же воблер, только цвет – black tiger. Потяжка – пауза – всплытие. Проходит секунда-другая – вот уже показывается спинка воблера. Его преследуют два окуня и, проводив до самой поверхности, разворачиваются и уходят в глубину. Меняю проводку. Теперь пауза короче – не даю воблеру всплыть окончательно. Слегка подергиваю кончиком спиннинга на всплытии в толще воды – неуверенное «тук». Веду так дальше – есть! Под лодкой сел. Дело пошло. Стандартный прием. Но! Ни на какой другой цвет (с той же проводкой) «полосатый» в тот день так и не отреагировал. С тех пор как рабочий вариант черный цвет однозначно закрепился в сознании.

Впоследствии при попперной ловле стайного окуня, давящего уклейку у поверхности, даже получился весьма неожиданный результат, добавивший еще очков в пользу черных приманок. Но это тема отдельного разговора. Обязательно к ней вернусь.

Спиннербейт и щука

Далее настала пора ловли щуки. Надо заметить, что ловить с берега на затопленной торфоразработке достаточно сложно. Море коряг, глубина 1–2 м, на берегу кусты, на другом берегу болото. Чем ловить? «Техас» с глухо надетым твистером на офсетнике? Но с ним осторожную поклевку сложно реализовать. Воблером? Кроме экстремальных мелководников, тут ничего не проходит. А они не всегда работают, да и зацепы все же случаются. А тут зацеп – обрыв. Крупной ветрушкой с широким лепестком? Она часто идет слишком быстро и играет слишком напряженно для ленивой щуки.

Оптимальной приманкой выступил спиннербейт весом 7–12 г. И идет достаточно медленно, и через коряги пролезает хорошо. В общем, опустив подробное описание нескольких таких рыбалок, скажу сразу. При подсадке трейлера в виде черного или темно-коричневого твистера на одинарник приманки – поклевок стало в разы больше. Причем все они были уверенные и мощные. Именно он (черный твистер) выручал по болотной щуке в «кофейной» воде неоднократно и впоследствии. И не только в начале сезона, а и в самое глухое время – июнь–июль.

Кстати, самую крупную щуку весом 3750 г я поймал именно в июле и именно на спиннербейт с черным твистером. Идя в средних слоях воды, эта громкая приманка позволяла щуке сориентироваться и приготовиться к броску заранее, а точкой прицеливания избирался самый видимый элемент оснастки – черный твистер. Все поклевки были четко направлены именно в его середину. На спиннербейты со светлыми опушками или светлыми твистерами поклевок было заметно меньше. А процент холостых ударов, напротив, увеличивался.

Джеркбейт и щука

По идее, ловля на джеркбейты подразумевает облавливание мелководных обширных акваторий. Стало быть, в основном приманка идет по верху. Раз по верху, значит, рыба должна ее видеть на фоне неба. Небо светлое – приманка темная – самая заметная. Вывод напрашивается сам собой. Да и не я это придумал. Вобщем, приобрел парочку черных джерков. Один из них – любимый Salmo slider. Больше всего к нему привык, потому и стал в первую очередь упражняться именно с ним.

Водоем – охладитель. Жаркое лето. На ямах щуки нет. На бровках тоже. Остается искать ее в полосе растительности, расположенной по краю полностью заросшего полива. Там внутри водной массы ловить можно только незацепляйками, а я их не очень жалую. По краю можно и вертушками, и проверенными minnow. Но как-то маленькими они показались для такого большого пространства. Джеркбейтом же можно управиться с «пробивкой» местности гораздо быстрее и надежнее. И хоть совсем уж мелкую рыбу он не соблазнит, но знаю точно, что щука от 500 г (а порой и меньше) на него вполне адекватно реагирует.

Расположившись на границе водорослей и чистой воды, начинаю методично прочесывать акваторию тяжелыми приманками. Если щука тут, то при глубине в 1 м приманку размером с ладонь, движущуюся рывками, она точно никак не пропустит. Сначала «попугайный», тонущий и активно играющий Buster jerk – ноль эмоций. Потом идет в ход светлый Salmo Slider цвета real roach. Ноль эмоций. Нет, на таком ярком солнце, слепящем глаза даже через поляроиды, это явно не то. Все равно для чистоты эксперимента заставляю себя честно добить участок. На Slider один легкий тычок. Промахнулась. Ставлю черный. Пара проводок, сильный удар – сход. Еще туда же «на добивание», и через пяток проводок – удар – есть. Щуренок 700 г. Но есть! До вечера на черный Slider попалась еще одна щука. Еще пара пустых поклевок на светлые…

Одна щучка...

На следующий день едем ловить на торфяные карьеры. Глубины до 2 м. Коряги. Водоем незнакомый. По ощущениям перспективный. Но за весь день на два спиннинга с напарником ни одной поклевки! Даже окуня! Ни на что! Ни на вертушки, ни на микроджиг, ни на проверенные воблеры. Гадаем, то ли природный катаклизм случился, то ли электрики прошлись недавно? Если поразмыслить и сопоставиить факты, становится понятно, что после недавнего урагана и дождей скорее все-таки первый вариант.

Ведь замкнутые и мелководные водоемы сильно подвержены влиянию погодных изменений. Да и вода что-то больно мутная. И точно, прозрачность такая, что, если опустить руку по локоть, – кисти не видно. После высыхания рука покрывается торфяной коркой. Ясно: рыба отсиживается, не передвигаясь, чтобы не забить жабры взвешенным в воде торфом. В такой темноте ничего не разглядишь. Надо если и ставить что-то, то обязательно экстразаметное, чтобы спровоцировать пассивного хищника.

Самым заметным показалось опять же черное и поверхностное, проведенное на фоне неба, который хоть чуточку посветлее, чем все остальное. Черный Slider с ярко-желтой спинкой (для заметности рыболову издалека). В конце концов, именно на него состоялась одна щучья поклевка у самого борта – одна за весь день…

В догонку

Еще одна условно черная щучья приманка замечательно зарекомендовала себя на мелководье. Крупная колебалка Pike Quiver от Blue fox. Колебалка она только по форме и по сути действия. А вот по содержанию несколько необычная. Сделана не из металла, а из плотного пластика, посему и тонет гораздо медленнее аналогичных по размеру металлических «одноклассников». Эта блесна допускает предельно медленную проводку порядка 0,5–
1 м/сек на самой маленькой глубине до 50 см. Подсадка небольшого контрастного твистера на тройник добавит привлекательности и поможет еще «замедлить» проводку.

По большому счету это увеличенный аналог популярной Rapala Minnow Spoon, однако Pike Quiver имеет отличную от нее форму (c большей шириной задней части и большим ее изгибом) и соответственно совсем другую, более размашистую и медленную (на мой взгляд более щучью) игру. Если Minnow Spoon создавался сугубо для самых крепких мест и не для щуки специально, то Pike Quiver именно для замедленной проводки в верхних слоях воды и для щуки, что и так понятно из названия.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ