Ловля карася на воблер

Ловля карася на воблер

Наверное, многим приходилось ловить не совсем спиннинговую рыбу на искусственные приманки — зачастую карп, лещ или тот же карась фигурируют в роли прилова на джиговых рыбалках. Я сам неоднократно ловил представителей этого семейства на мелкую резину, съедобную или на обычный силикон, но поимка карася на воблер еще пару лет назад была для меня чем-то совершенно необычным. Конечно, всякое бывает на воде, и такие поклевки совсем уж вроде бы не хищной рыбы поначалу вызывают только недоумение, но если это случается не раз и не два, поневоле задумаешься о причинах…

Когда и где

Наша южная мирная рыба, по мнению многих, изначально склонна к каннибализму — взять хотя бы ту же красноперку, смело клюющую на вполне щучьи 8–9‑сантиметровые приманки. Но чтобы такими вещами занимался карась — вроде бы нонсенс. Хотя, конечно, в его рационе по пластику воблеры крупнее 6 см встречаются крайне редко, иногда он ловится на мелкие вертушки, но стабильность тут очень низка. Можно сколько угодно гадать, что подвигает карася к такому хищническому поведению, но единственная закономерность, сразу обращающая на себя внимание, — это то, что основная часть поклевок приходится на довольно жаркое время, в предобеденные и позже часы, иногда продолжаясь вплоть до раннего вечера.

Не я один отмечал этот факт, нескольким товарищам, обычно рыбачащим на том же водоеме, также приходилось лавливать этого золотистого красавца примерно с середины мая до середины сентября, когда температура днем нередко превышает 25–30 °C в тени, а температура воды не опускается ниже 15 °C. Обычно утренний клев в это время совсем стихает, и большинство рыболовов собирает снасти, не решаясь дальше жариться под активным солнечным светом, но у некоторых упертых экспериментаторов вроде меня свободного времени в неделю не так уж много, поэтому рыбалка идет, как говорят, до упора.

Именно это способствовало интересу научиться регулярно ловить карася и выявить основную массу условий и предпочтений его полуденного клева. Теперь редкая рыбалка в летнее время обходится без такого трофея, зачастую приводящего в полную растерянность ближайших к месту событий рыболовов: «Как это, он же блеснил?»

Принимая во внимание, что карась — вроде бы однозначно придонная рыба, все ловят его донной или поплавочной снастью в прогалинах тростника или подводной растительности, но это утром или вечером, а что же он делает днем, если именно так практически не ловится? Даже зная, что концентрация карася в водоеме довольно велика, невозможно предсказать его поведение в такие часы. Но оказывается, что все довольно просто, особенно это касается мелководных, стоячих, заросших подводной растительностью водоемов с приличным слоем ила.

Многие особи карасевого семейства поднимаются выше в толщу воды, стараясь укрыться в довольно близких к поверхности пучках травы. Случалось ловить их практически вверху, вблизи торчащих над водой стебельков цветущего гребенчатого рдеста. Что их влечет именно туда не совсем понятно: то ли повышенная концентрация кислорода в размешиваемой ветром воде, то ли стайки малька-сеголетка, снующие повсюду, то ли различный мусор или насекомые, частенько в немалых количествах падающие в воду, — не суть важно. Главное — попытаться правильно определить такое место на водоеме с небольшой глубиной от метра до 2, со значительным количеством травы в толще воды, как минимум в половину глубины. Очень желательно, чтобы в ней были как небольшие прогалины-углубления, так и возвышения пучками — это заметно способствует уверенным поклевкам. Найти такие поливы не очень трудно, особенно в чистой и прозрачной воде при слабом ветре. Зачастую тихонько сплавляясь на лодке, можно сразу облавливать акваторию по кругу, одновременно наблюдая за происходящим под водой.

К таким условиям лучше всего подходят неглубокие водоемы лиманного типа юга России, где найти совсем чистое от травы дно довольно трудно. В проточной воде с выраженным течением пищевых конкурентов у этой рыбы немало, да и ее поведение заметно отличается, потому попытки поймать его в реке особым успехом не увенчались. Удавалось поймать карася не только с лодки, но и с берега озера забросом метров в 25 максимум, но обычно это исключение, которое случается в тех местах, где недавно ловили бель фидером или донкой, приваживая рыбу.

Перейдем к вопросу о приманках, проводке и снастях.

Если вам посчастливилось иметь дело с голавлем и есть хотя бы минимальный арсенал его любимых воблеров, смело пускайте их в дело — какой-нибудь из них может оказаться по вкусу карасю. Обычно это приманки небольших размеров в 3–4 см длиной, крэнки или переходные формы между крэнками и минноу, обладающие выразительной собственной игрой. В ряде случаев последнее условие не выходит на передний план — можно обойтись и обычными мелкими окуневыми минноу, правда, тогда количество поклевок «матросов» граммов до 100 может запросто убить выходы карася. Такое я видел, и не раз, ловя сам или наблюдая попытки друзей повторить «карасевую проводку» тем же самым воблером.

Ловить чисто рывковыми воблерами несколько сложнее именно из-за этого — тут требования к используемым снастям повышаются на порядок. На голавлевые же приманки с собственной игрой все выходит гораздо проще и эффективнее, исключительно благодаря их вертлявости. Естественно, применяются тонкие нитки и легкие палочки, способные мелко и четко продергивать такие приманки. Да-да, это именно «карасевый твичинг», можно сказать, прямо противоположный окуневым резким рывкам, и хотя момент поклевки карася поначалу можно спутать именно с окунем, поймав с пяток этих золотистых друзей, вы уже сможете отличить их почти 100‑процентно.

Обычно проводка приманки осуществляется практически вровень с подводной растительностью — мелкими рывочками, с зависаниями на частых, но не очень продолжительных паузах. Необходимы буквально пара-тройка коротких рывков — пауза в две-три секунды. Естественно лучше использовать суспендеры или слаботонущие воблеры. Не забывайте, что карась — все-таки не окунь и заставить его напасть на быстроидущую приманку очень нелегко. Именно эти ошибки преследуют начинающих в таком довольно непривычном деле. Необходимость максимально приблизить воблер к рыбе сродни разве что ловле очень пассивной щуки, и многие просто срываются с мягкого ритма. Хотя иногда случается, что особо агрессивные особи гонятся за приманкой несколько метров. Я наблюдал такое не раз по тихой погоде, когда прозрачность воды позволяет видеть все происходящее на расстоянии в пару десятков метров.

Имея в виду, что ловля ведется довольно компактными и легкими приманками, масса которых редко превышает 4 г, необходимость выбора легкой снасти напрашивается сама собой. Каких-то особых требований к спиннинговому набору, в общем-то, нет, я специально пробовал ловить карася разными спиннингами, начиная от лайта с верхом в 12 г до ультралайтового бассовичка с реальным максимумом в 5 г.

Были в этом ряду и откровенно бюджетные палочки, и спиннинги довольно высокой ценовой категории — безусловно, разница между ними есть, но ловить получится любой. Главное тут — возможность правильной анимации приманки вкупе с максимальной дальностью заброса. Последнее очень актуально для прозрачной воды.

Конечно, тонкий и довольно жесткий хлыстик позволит дольше оставлять небольшую приманку вблизи рыбы, ведь мелкие подергивания практически на месте являются одним из решающих факторов для поклевки. Именно поэтому миниатюрные крэнки проще в работе и гораздо более уловисты, чем типичные твичинговые воблеры-минноу, которые то и дело норовят сорваться с места. Да и контролировать активно работающий воблер гораздо проще, ведь провести приманку нужно впритирку с водорослями, любой мало-мальский кусочек которых губит проводку сразу же. Мощность спиннинга совершенно не важна, только один карась из десятка может задать приличную трепку, да и тот должен быть не самого мелкого размера. После подсечки рыба легко выматывается катушкой любой мощности, но возле рыболова оживает и обычно пытается довольно резво сбежать, а взять в руки скользкого горбатого карася с воблером о паре тройников довольно сложно, поэтому на нескольких последних рыбалках в прошедшем сезоне я успешно использовал небольшой липгрип.

По опыту пары лет, использование рыболовом плетеной лески разного цвета вплоть до 12 lb совершенно не пугает карася. Иногда он ловится на приманки с коротким и тонким стальным поводком-струной, но все же лучше привязать небольшой лидер из флюра — хуже точно не будет, особенно если используемые воблеры плавающие. Кроме того, это хоть не очень надежная, но все же защита от мелких зубастых «карандашей», ведь полностью исключить их появление даже в жаркий полдень не получится.

Вместо заключения…
Замечено не только мною, что на воблеры попадается карась никак не меньше нормального сковородочного размера, обычно граммов от 200 и выше. Вполне реально поймать несколько особей до полукилограмма практически с одной точки или очень небольшого участка, а общий счет по отношению к улову ближайших поплавочников может доходить до разгромного и даже неприличного. Иногда именно этот фактор занимает в такой рыбалке доминирующее положение, пусть карась и не столь серьезный соперник в вываживании, зато надо видеть удивленные лица и подозрительное недоверие ближайшего рыбака, которому ты предлагаешь «воблерного» карася покрупнее, да еще и пойманного зачастую на его же глазах.
Не верится? А вы попробуйте сами…