Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Добавки в прикормку
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Опытные рыболовы знают, как важен состав прикормки, ее физические и ароматические свойства. Известно, что видимость в воде крайне низкая, и рыба в поисках пищи и сородичей ориентируется прежде всего с помощью обоняния. Уже позже, подойдя к прикормленной точке ближе, рыба улавливает мелкие частицы шлейфа прикормки.

Ароматы, выделяемые прикормкой, должны быстро пробуждать у рыбы аппетит и распространяться как можно быстрее на большое расстояние, тем самым привлекая ее в прикормленную точку. Добавки в прикормку привлекательны для рыбы, так как содержат в своем составе большое количество аминокислот и специальных ферментов.

Аминокислоты, попадая в воду, создают ароматический след. Специальные ферменты придают частицам прикормки не только аромат, но и определенный вкус. Все это позволяет сделать более привлекательную прикормку под определенную рыбу и различные условия ловли, некоторые добавки позволяют также изменить физические свойства вашей прикормочной смеси.

Дозировка

Очень распространенный вопрос, связанный с применением различных добавок, — это их дозировка. Однозначно ответить на него сложно, чаще всего приходится ориентироваться или на указанные производителем на упаковке дозы, или экспериментировать непосредственно на водоеме. Но есть одно правило — чем активнее рыба или теплее вода, тем ароматнее должна быть используемая прикормка.

Некоторые рыболовы используют обычные пищевые добавки, купленные в ближайшем продуктовом магазине, но их применение в большинстве случаев неэффективно и может не только не улучшить рабочие качества вашей прикормочной смеси, но и негативно на нее повлиять, тем самым испортив вам всю рыбалку. Многие пищевые добавки не рассчитаны на использование и долгое их нахождение в водной среде, они попросту могут потерять все свои привлекающие свойства еще на стадии замешивания прикормки. Поэтому я предпочитаю использовать только фирменные добавки, продающиеся во многих рыболовных магазинах.

Уже более 10 лет на соревнованиях и обычных рыбалках я пользуюсь фирменными добавками в прикормку. В ассортименте многих известных производителей прикормок имеется множество различных видов добавок, и в этой статье я расскажу о том, что я лично применяю, и поделюсь, некоторыми секретами. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда, правильно добавив всего лишь один пакетик, эффективность прикормки увеличивалась в разы.

Прежде всего, добавки разделяются на два вида — жидкие и порошковые.

Жидкие добавки

Как следует из названия, данные добавки поставляются в жидком виде. Они очень эффективны, так как пропитывают каждую частичку прикормки, придавая ей неотразимый аромат или вкус.

В свою очередь жидкие добавки можно разделить на три вида.

Добавки, где в составе преобладают аминокислоты. Это серия добавок Attractix и Bombix от Sensas, серия Aromat от Traper, серия True Taste Attack 400 от Mosella. Отличительной особенностью является малый объем упаковки. Также часто поставляется в виде спрея. Спреи, на мой взгляд, очень универсальны и эффективны, а большой ассортимент ароматов позволяет быстро подкорректировать вашу прикормочную смесь и подстроиться под любые условия ловли.

Вес их невелик, и они не занимают много места в рыболовном ящике, но несмотря на их небольшой объем, концентрация ароматической добавки велика, и одного флакона хватает на продолжительное время.

Применять данные добавки можно разными способами, добавляя в воду при замешивании прикормки или уже слепленные шары обработать спреем, придав ей большую эффективность для рыбы. Можно перед забросом обработать насадку, что повысит ее привлекательность. Так же данные добавки за счет своей большой концентрации удобно применять для кардинального смены аромата готовой прикормочной смеси, который иногда выручает в бесклевье. Для карпа и карася я рекомендую следующие серии: Sensas Attractix big fish / carp, а также спреи серии Bombix vanilla, strawberry. Спреи Traper Atomix anis, karp, mindal, honey, scopex.
True Taste Attack 400 anis, carp, vanilla, scopex, tutti-frutti, honing от Mosella в виде спрея. Все эти добавки обладают насыщенными «сладкими» ароматами, так любимыми карпами и другой крупной рыбой.

Для леща эффективны Sensas Attractix bremes, Bombix brasem. От Traper — Atomix anis, coriander, bream. Спреи True Taste Attack 400 brassen, raubfisch от Mosella. Отдельно стоит отметить ароматы Bloodworm и Redworm — вытяжки мотыля и червя соответственно. Они очень эффективны для разной рыбы, в любое время года.

Добавки, где в составе одинаковое количество аминокислот и специальных ферментов. Очень эффективны для ловли крупной рыбы, а также при ловле на течении, так как помимо аромата еще придают частицам прикормки привлекательный вкус.

Применяются данные добавки в воду при замешивании прикормки. Тут важно учитывать, что многие такие добавки могут подклеивать вашу прикормку. Самая известная серия Sensas Aromix отлично зарекомендовала себя на многих водоемах России. Также неплохо работает добавка Aromat от фирмы Traper. Что касается выборов серий данных добавок на конкретную рыбу, то можно придерживаться рекомендаций, приведенных мной выше для спреев. Добавки, где в составе почти только специальные ферменты. Добавки данной серии придают в основном вкус прикормочной смеси. Самая известная добавка данного вида — это меласса (melassa), неотразима действующая на леща и другую крупную рыбу. Применяется путем добавления в воду при  замешивании прикормки, причем важно учитывать, что меласса придает вязкость прикормке.

Порошковые добавки

Данные добавки в прикормку можно разделить на два вида. Высококонцентрированные, богатые аминокислотами добавки и сухие ингредиенты, придающие вкус плюс определенные механические свойства.

Высококонцентрированные добавки. Присутствуют в ассортименте многих фирм.

Отличительной особенностью является небольшая упаковка, рассчитанная для добавления на 3–7 кг сухой смеси. Применять данные добавки можно двумя способами — высыпать их на начальной стадии замеса прикормки, еще до добавления воды или засыпать их непосредственно перед лепкой шаров. При первом способе добавка начнет свою работу не так быстро, но зато продолжительность ее действия будет в течение более длительного времени. При использовании второго способа после попадания в воду добавка моментально начинает работать, но продолжительность действия будет короче, в отличие от первого. Данные добавки, несмотря на свою концентрацию, не изменяют структуру прикормки и могут эффективно применяться круглогодично. В ассортименте фирмы Sensas есть добавки, рассчитанные на определенные виды рыб, так, например, Gardonix рассчитан на плотву, Super Bremix — на леща, а Carpix — на карпа. Также есть универсальные добавки — Vanillix, Chocolatix, Caramelix и другие, отлично действующие на различных рыб.

Еще более обширная программа по добавкам у фирмы Traper, там найдется много как различных универсальных ароматов, так и рассчитанных на определенные виды рыб.

Ингредиенты, самостоятельные отдельные компоненты, изменяющие физические свойства прикормок. Добавляются в прикормку на различных стадиях замешивания.

К компонентам, придающим прикормочной смеси активные и разрыхляющие свойства, относятся: Copra Melassa, Coco Belge, молотая конопля. Частички этих добавок очень быстро и активно будут отделяться от комка прикормки, при этом создавая привлекательное облако. Различные цветовые вариации хлебных гранул и Pastoncino привлекают в точку ловли крупные экземпляры своими яркими вкраплениями. Если гранулы добавить на последней стадии замешивания прикормки, то они будут активно отделяться и всплывать, при предварительном замачивании гранулы теряют плавучесть и остаются на дне.

Также существует ряд сладких добавок, придающих прикормке дополнительную клейкость, среди них можно выделить PV1, различные вариации бисквита и кукурузных коржей.

Пользуйтесь добавками, смело экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ