Плюсы и минусы ловли на дроп-шот

На сегодняшний день среди спиннингистов, ловящих хищную рыбу на мягкие cиликоновые приманки, одним из самых популярных донных монтажей является «московская» оснастка. Однако при ловле на больших и средних реках я все же предпочитаю использовать оснастку «дроп-шот».

«Московская» оснастка или иначе «отводной поводок», несомненно, результативный и при этом простой монтаж. К основному шнуру через тройной вертлюжок или любым другим способом крепятся два поводка. Первый — из тонкой флюорокарбоновой лески длинной 80–150 см, на конце которой фиксируется офсетный крючок обычно с небольшой по размеру силиконовой приманкой.

Второй — из более толстой лески длиной 15–40 см продолжает вектор основного шнура, и на его конце крепится грузило вытянутой формы, сводящей к минимуму зацепы за подводные препятствия. Основной смысл применения «отводного» — доставить небольшую приманку на дистанцию от 20 м до 70 м и провести ее в придонных горизонтах. Снасть в большей степени спортивная, так как даже в условиях прескверного клева позволяет участникам соревнований взять хотя несколько зачетных «хвостов» (фото 1).

Тем не менее описываемая выше оснастка не является единственной, применяемой для ловли в придонных слоях воды. Одним из альтернативных монтажей будет дроп- шот (drop shot). Конструкция дроп-шота (ДШ) совсем незатейлива: поводок из флюорокарбона длиной около 1 м, в его середине устанавливается крючок (например, офсетный). Один конец поводка крепится к основному шнуру, а на другом его конце фиксируется свинцовый груз. На сегодняшний день не существует единого мнения, о том, «для чего, с чем и как» ловить этим донным монтажем.

Одни утверждают, что дроп-шот предназначен лишь для ловли легкими снастями и небольшими приманками, а эффективная проводка практически всегда должна осуществляться без отрыва груза от дна. Другие считают, что спиннинги надо использовать помощнее, оптимальная проводка должна представлять собой серию резких и протяжных рывков удилищем, да и с размером приманок предпочитают не мельчить, применяя «резинки» 10–12 см длины.

По моему мнению, все эти точки зрения имеют «право на жизнь», а сами подходы представляют собой лишь комплекс вариаций использования этой оснастки. В зависимости от того, — на каком водоеме, какую рыбу и на какие приманки ловить, подбирается и удилище, и соответствующие проводки.

Горизонт проводки

Остановлюсь подробнее на факторах, которые подчеркивают особенности ДШ по отношению к популярной «московской» оснастке. В дроп-шоте можно регулировать высоту расположения приманки по отношению к грузилу, тем самым определяя горизонт проводки при ловле в отвес. Заплыв на яму, где стоит рыба, можно просто спустить на дно монтаж и играть на месте. ловли на дроп-шот На сегодняшний день среди спиннингистов, ловящих хищную рыбу на мягкие cиликоновые приманки, одним из самых популярных дон- ных монтажей является «московская» оснастка.

Однако при ловле на больших и средних реках я все же предпочитаю использовать оснастку «дроп-шот». Павел Ситников Плюсы и минусы Фото 1 Такая методика ловли собственно и была первичной, и именно поэтому такой монтаж и сам принцип ловли был назван спортивным термином, позаимствованным из тенниса: «укороченный удар» (drop shot).

Практика использования дроп- шота показывает, что в течение даже одной рыбалки на однотипном участке водоема порой требуется для повышения результативности ловли сознательно увеличивать или сокращать расстояние между крючком и грузилом. Факторов множество: пассивность и горизонт стоянки рыбы, структура дна, наличие течения и пр.

Если же ловля ведется с берега, то угол между флюорокарбоновым поводком и дном водоема зависит от дальности заброса и крутизны подъема дна. Минимальный угол между дном и плоскостью (линией) шнура свидетельствует о том, что приманка будет идти в непосредственной близости к дну. Но и в этом случае, — чем большим будет расстояние от грузила до приманки, тем больше доступных вариантов анимации силиконовых приманок (она будет дольше парить на паузе, плюс доступен более широкий диапазон движений и колебаний при покоящемся на одном месте грузе).

Дистанция ловли

При использовании одинаковых по весу свинцовых грузов, размеров приманок и удилищ одной длины монтаж ДШ можно забрасывать на вполне сопоставимые дистанции, что и «московскую» оснастку. Тем не менее по причине того, что на отводном используется приманка меньшего размера, чем на ДШ, а удилище для этого монтажа обычно несколько длиннее чем специализированный спиннинг для ловли на дроп-шот, — «московская» обычно летит немного дальше. Но вот оправданность использования именно того или иного монтажа будет зависеть уже и от активности рыбы, и от удаленности ее от места расположения рыболова.

Порой, чтобы добросить до нужной ямки или «пупка», приходится жертвовать и размером резины, которая является одним из основных факторов, влияющих на дальность заброса вне зависимости от вида монтажа. В этом случае приходится идти на компромисс, результатом которого будет меньший размер пойманной рыбы.

Аспекты ловли

Для «отводного поводка» могут применяться как тонущие, так и плавающие силиконовые приманки. При этом для их активной анимации необходимо отстукивание грузика, то есть всего монтажа по дну. Иначе твистер или любая другая активная приманка может просто не завестись, если, например, попытаться аккуратно анимировать ее, не сдвигая грузик с места. Микродвижения приманки будут происходить и при покоящемся грузе, но вот эффективной работы ее хвостовой части уже не получится.

Отличительной чертой дроп- шота является точечная ловля. Этот монтаж приобретает высокую эффективность, когда пассивная рыба стоит на каком-то локальном пятаке и расшевелить ее можно лишь, анимируя приманку буквально на одном месте (рывки кончиком удилища и натяжение шнура без отрыва грузила от дна). Но если нужно забросить мягкую приманку в прогалину на густо заросшем травой участке, под корягу, нависающие над водой ветви, остановиться на выходе из ямы, дне свала или «пупке», то лучшим донным монтажом снова окажется дроп-шот (тем более если вышеописанные требования относятся к водоему с течением).

Методичная анимация съедобного силикона на одном месте с продолжительными паузами может сменяться активными мощными рывками удилища с активным отстукиванием грузила по дну. Определяющим фактором выбора проводки будет, как и в случае с другими спиннинговыми приманками, степень пассивности рыбы.

Применяемые типы приманок

Для дроп-шота мной применяются средние и крупные по размеру мягкие приманки с узким телом и пассивной игрой: — имитации в натуральную величину земляных и морских червей. Например, Ecogear Sansun 3 и Straight 3 ¼ дюйма (фото 2); — слаги с плотным телом и тонкими эластичными хвостами.

Мне нравится Ecogear Minnow S 3 ½ и Minnow М 4, Megabass Honjikomi Hazedong 3, Nories Shrilpin 2 дюйма (фото 3); — полноразмерные силиконовые копии некрупной рыбы привычной формы минноу. К примеру, Nories Spoon Tail Shad 4 и Jackall Bros Super Cross Tail Shad 3 (фото 4). Для ДШ также вполне применимы средние и крупные твистеры (длиной 3–5 дюймов). Массивные твистеры актуальны для этого монтажа по той простой причине, что их большие и изогнутые хвосты легче завести.

 При этом и само тело крупных твистеров выполняет хоть и пассивную, но необходимую роль — придания габаритов приманке (весьма желательно условие при ловле судака). А вот типичный «отводной» монтаж чаще оснащается небольшими твистерами длиной порядка 2–7 см. Но эффективными приманками на этой оснастке будут и другие типы резины небольшого размера: слаги, виброхвосты, черви и рачки (фото 5), так как ее основное назначение — поймать окуня. Отдельно отмечу, что для ДШ результативность ловли растет с увеличением размера используемых мягких приманок.

Основными объектами ловли на крупную резину становятся средние и крупные окуни, берши и судаки. На этом монтаже нецелесообразно и проблематично использовать приманки размером меньше 1 дюйма. Отдельного внимания следует уделять и расцветке приманок. Так как ловля на дроп-шот ведется в большинстве случаев на глубоких участках водоема, то цвета нужны либо темные, имитирующие червя, пескаря, бычка, либо провоцирующие яркие.

Но все же более предпочтительными мне представляются разнообразные вариации темных цветов. Например, у Ecogear Minnow S 3 ½ есть почти «космический» цвет Iwashi (168): темно-синяя спина со светлым брюшком и все тело обильно усыпано блестками. Эта приманка отлично подходит для использования даже в зимний период на ямах (при ловле судака и берша).

Фурнитура монтажа

Между рассматриваемыми двумя монтажами нет принципиальных отличий в требовании к фурнитуре. Свинцовые грузила по форме, весу и типу применяются одни и те же. А вот их форма нередко может и варьироваться, к примеру, в зависимости от предпочтений рыболова или от условий ловли (минимизация зацепов). Это могут быть «колоколы», «палочки», «вездеходы» и пр. Их должна объединять одна особенность — крепление лески по принципу зажима (quick release). Такие грузила при зацепах будут отрезаться, лишь очень незначительно укорачивая флюорокарбоновый поводок.

Экономя значительную толику времени (так как не приходится заново перевязывать весь монтаж), мы просто прицепляем новое грузило и продолжаем ловлю. Для результативной ловли на дроп-шот, кроме различного вида приманок, должны быть правильным образом подобраны крючки и флюорокарбон для поводков. Выбор флюорокарбона будет зависеть от веса используемого свинцового груза и условий ловли. Под свинцовый груз массой 3,5 г и 5 г можно использовать Daiwa T. D. Line Ades 0,13 мм, для грузов 10–18 г Daiwa T. D. Line Fluoro 0,195 мм соответственно.

При ловле на закоряженных участках водоемов и посреди небольших прогалов плотной, густой травы, будет вполне оправданным и применение флюорокарбоновых поводков толщиной до 0,25 мм. Специальные крючки для ловли на дроп-шот — это в первую очередь широкие крючки с коротким цевьем. Подобная форма оптимально вписывается в «логику» монтажа, так как позволяет держать тело приманки в непосредственной близости к поводку, делать крючок менее заметным, а оснастку компактной.

Такая форма позволяет и полностью прятать крючок в голову силиконовой приманки, и при этом слегка открывать жало. Малая длина крючка позволяет включать в работу (вибрировать) и дополнительную часть тела червяка или слага и повышает результативность хваток в тех случаях, когда их значительное количество приходится на головную часть приманки.

Для червей и узкотелых слагов типа Ecogear Sansun 3 (дюйма) я применяю небольшие крючки Vanfook Devil Down Shot Single № 9. Для более широких и массивных приманок, например, Ecogear Minnow М 4, идеально подходит Vanfook Devil Down Shot Single № 2. В ситуациях, когда требуется ловить на участках, заросших подводной травой, с коряжником, многочисленными ветками и прочими донными препятствиями, возникает объективная необходимость в применении крючков Vanfook Devil Down Shot Single Weedless (фото 6). Их конструкция включает дополнительный элемент — усики из плотной проволоки. Эти усики расходятся в сторону от ушка крючка и не дают приманке (в т. ч. крючку) зацепиться. Большое значение играет и правильный узел, фиксирующий крючок на флюорокарбоновом поводке (фото 7 и 8).

Крючок должен располагаться под прямым углом к поводку и не сползать по нему. Достаточно знать несколько узлов, чтобы путем использования (подбора) каждого выбрать для себя оптимальный вариант: — «сильно скрученный» (palomar knot); — «пипетка» (dropper loop); — универсальный (trilene knot). У американских рыболовов есть мнение, что «паломар» лучше держит узел из более толстых флюорокарбоновых лесок, а с лесками 4–8 фунтов этот узел сильно теряет в прочности и легко рвется. Но более предпочтительным для меня является «dropper loop».

Тем не менее, какой бы узел ни использовался, рекомендую периодически перевязывать монтаж во избежание отстрелов при забросе и обрывов даже на относительно ровном дне (особенно после вываживания крупной рыбы или вытягивания крупной коряги). Подводя итог, подчеркну, что «московская» требует большего количества элементов фурнитуры для монтажа оснастки, чем дроп-шот. Это могут быть вертлюжки, карабины, прочие элементы, оптимизирующие поведение приманки на конце поводка.

Кроме того и расход флюорокарбона всегда будет выше. ДШ в этом отношении — оснастка менее затратная и экономичная. Не могу не отметить, что на «отводном» при ловле на твистеры с мягкими и эластичными хвостиками, а также на различные вариации тонкохвостных слагов, приманка даже после одного цикла проводки нередко возвращается без хвоста. При ловле на дроп-шот таких прецедентов практически не происходит, так как чаще используются «пассивные» приманки (с телом и хвостом) из более плотной по составу резины.

Спиннинги

Некоторые американские и японские производители спиннингов выпускают удилища конкретно под ловлю на дроп-шот. Например, G. Loomis DSR 820 S 6’1, NRX 822S DSR 6’1 и Nories Structure ST650M. Подобные удилища, прежде всего, характеризуются высокой чувствительностью, мощностью, надежностью, быстрым строем и незначительной длиной. Но в стремлении оптимально соединить все перечисленные характеристики производители начали серийный выпуск одночастных спиннингов.

По этой тривиальной причине на российском рынке непросто найти специализированный спиннинг для дроп-шота, в более привычном для нас двухчастном исполнении. Хотя, в общем-то под дроп-шот вполне подходят и короткие двухчастные бассовые удилища с длиной до 7 футов и верхним тестом, не превышающим 1 унцию. На пойменных участках рек, где течение отсутствует, мне нравится ловить на совсем деликатную палку с тестом до 7 г (с грузиками до 5 г и приманками до 2 дюймов).

На больших реках с сильным течением (реки Москва, Ока, Волга) следует применять более мощное удилище с тестом до 28 г и более. Как правило, устанавливая на ДШ оснастку грузики большего веса, я укрупняю и размер приманок. А вот для «отводного», по моему мнению, предпочтительней будет длинная и не очень жесткая (с более медленным строем) палка. Большая длина обусловлена выполнением комфортного заброса монтажа, где длина поводка может достигать до 1,5 м.

А более медленный строй, по сравнению с «колами» для дроп-шота, позволяет эффективно осуществлять динамичную проводку. Хотя мои знакомые, которые для «отводного» используют короткие удилища порядка 7 футов, окуня ловят также вполне успешно. Но это скорее специфичные пристрастия к подобным удилищам, нежели чем общая тенденция. К плюсам использования коротких удилищ можно отнести: легкий вес спиннингового комплекта, которым комфортно ловить долгое время; появление большего количества вариантов осуществления рывковой проводки. К минусам — сокращение дальности заброса.

Объект ловли

Дроп-шот, по моим личным наблюдениям, привлекает более крупную хищную рыбу, чем «отводной». Активный окунь, например, будет хватать все, что реалистично в рваном ритме двигается у дна. Именно поэтому на отводной можно выловить целый косяк мелкого окуня. Также стоит отметить, что «отводной » — как никакая другая снасть лучше подходит для определения и степени активности окуня и «пробивания» дна (определение структуры и степени плотности грунта).

С этой оснасткой проводка получается более динамичной, в результате чего можно быстрее найти окуня. В случае, когда рыба пассивна, имеет смысл медленно проводить приманку с продолжительными паузами и игрой на одном месте. Но для этих целей опять-таки целесообразней применять ДШ. Медленная проводка всегда является преимуществом, особенно при ловле пассивного крупного окуня, берша и судака. Неоднократно, выезжая на водоем, я ловил на дроп-шот, а мои друзья на другие донные монтажи (микроджиг, отводной).

В результате самый крупный берш и окунь попадались именно мне на слаг и червя длиной не менее 3 дюймов. Самый крупный судак попадался закономерно на оснастки с крупными приманками, которые позволяли забросить дальше: джиг, «московская» и пр. Причина проста — крупный судак клевал в ямах вдали от берега.

Выводы

На ближней дистанции мне комфортнее ловить на дроп-шот, так как «московская» оснастка требует пространства для заброса и эффективной анимации удилищем. Дроп-шот результативен на перспективных участках водоема: ямы, возвышенности, коряжник, плотные кусты подводной растительности и пр. В подобных местах важная составляющая успеха — задержать приманку на одном месте и задавать при этом довольно активную игру.

«Отводной поводок» дальше улетает на забросе (см. выше), а также более результативен на простом рельефе дна: без углублений и возвышенностей, коряг и камней. Он быстрее, чем дроп-шот, позволяет находить стоянки рыб и определять их активность. Дроп-шот из-за меньшего количества звеньев в монтаже лучше передает «чувство» поклевки так, что даже малейшее прикосновение к приманке очень хорошо читается (в случае, когда снасть «настроена» должным образом), а яркая и четкая поклевка сама по себе дарит больше эмоций!

При локальной ловле хищника, например, в конкретной ямке или на подводной возвышенности, а тем более в траве или в коряжнике, дроп-шот по результативности будет, пожалуй, одной из самых эффективных оснасток (тем более что и как способ ловли дроп-шот зародился именно в этих условиях). У дроп-шота большие возможности в применении приманок, так как можно использовать различные по размеру и форме приманки. Примером одной из самых мелких приманок мне служит Ecogear Minnow SS 1 ½ дюйма (производимый в США, но спроектированный в Японии).

Примером крупной приманки является Nories Spoon Tail Shad 4. Это типичный размер силиконовой приманки для ДШ. «Отводным» монтажом приманку такого размера и формы будет непросто забросить на нужную дистанцию. Более того, с «московской» оснасткой будет сложно раскрыть заложенный потенциал этой приманки. По моим наблюдениям, в количественном отношении «отводной » — более результативная оснастка при ловле некрупного окуня, берша и судака. В качественном отношении дроп-шот опережает «московскую».

Причина кроется в минимизации скорости проводки, бо`льших возможностях анимации, чувстве контроля и размере применяемых силиконовых приманок (см. выше). Любители ловли на «отводной» без проблем могут успешно ловить и на дроп-шот. Стоит лишь расширить запасы силиконовых приманок (рачки, черви, слаги) и взять на рыбалку спиннинговое удилище для ДШ.


Материал опубликован в майском номере 2013 года

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее