И все-таки она колеблется

Полигон

Озерный край — Южный Урал, где я имею счастье регулярно охотиться за щукой и окунем, — настоящий полигон для испытания всевозможных приманок.

За годы работы со спиннингом мною были испробованы если не все, то очень многие виды приманок, но никаким из них я так не благодарен, как колеблющимся блеснам. Вполне приемлю скептические замечания, что, мол, «щука адаптировалось», «поумнела», «время ее чему-то научило», «рыба не та», но позвольте... А насколько деликатнее, удобнее и, самое глав-ное, надежнее стала снасть?

Условия ловли самые разные: ровное, как блюдце, дно и невообразимые бровки, берега с заливами и пляжи, где «глазу не за что зацепиться», я уже не говорю о жабовниках и коряжниках. Рыба, кстати, тоже самая разнообразная. Так вот, во всех этих условиях прекрасно работает колебалка.

Расскажу о некоторых блеснах, без которых не мыслю выхода на водоем я имею в виду только ловлю с лодки.


Mepps syclops

Во второй половине мая отнерестившаяся щука еще держится у берегов с прошлогодней растительностью, греется на солнце или стоит в засаде, ожидая добычу. На водоеме множество плавучих островов из камыша, больших и маленьких, которые образуют проливы, бухточки и являются идеальным укрытием для любой рыбы. Самое время для работы блесной Mepps syclops № 2. Цвет серебристый или золотистый, вес 17 г. На мой взгляд, эта блесна уникальна по своей игре и не требует особого мастерства по проводке, нужно только при проводке делать паузы на 1—2 секунды. Продолжительность пауз зависит от глубины, в нашем случае это 2—2,5 м. На падении блесна совершает свойственные только ей перевороты, с уходом влево или вправо. Не удивительно, что это движение завораживающе действует на щуку, и большинство поклевок происходит на потяжке после паузы.


Стайный окунь тоже не пропускает мимо такой соблазн, только если он не крупный, можно сменить второй номер на первый, весом 12 г. При проводке для окуня я пауз не делаю, он берет вдогонку и прочно садится на тройник.

Раньше я был противником поводка, считал, что он портит филигранную игру блесны Mepps, однако, после ряда потерь блесен из-за хватки щуки в заглот и обрезания плетенки, стал использовать тонкие, недлинные поводки. Поклевок меньше не стало, но щуки покрупнее перестали уходить с «подарком». Обычно в это время нашей добычей становиться щука от 1 до 2,5 кг.

«Атом»

С повышением температуры воздуха и воды, т. е. в начале июня, крупная щука уходит на более привычные места охоты: глубже и дальше от берегов. Но так называемая спортивная щучка весом 0,8—1,3 кг по-прежнему промышляет вдоль берегов. При ловле над нависающими кустами и глубине 1—1,5 м, когда водная растительность только набирает цвет и рост, меня выручает знаменитый «Атом» (не путать с блесной Atom от Abu Garcia). Вес блесны 10—15 г. Более легкая блесна предполагает менее быструю проводку. Ввиду того, что центр тяжести «Атома» смещен к задней части, он обладает очень хорошим прицельным полетом и редко перехлестывается через поводок. При проводке тоже необходимы паузы, с той лишь разницей, что перед остановкой нужно сделать небольшой рывочек вверх вершинкой удилища, т. к. при падении блесна как бы ныряет назад. Графически эта проводка выглядит как кардиограмма с большими ровными участками. Рывочек исключает касание дна тройником, а следовательно, и возможный зацеп. Вообще должен сказать, что никогда не кладу колебалку на дно, т. к. щука редко лежит на чистом, пляжном песке, а любая прицепившаяся к тройнику травинка может «сломать» игру блесны и аннулировать точный заброс. Исключение составляют незацепляйки, да и то не все, но сейчас не о них.


Лодка устанавливается на расстоянии прицельного броска до берега, после чего веерными забросами пробивается вся доступная акватория. Если щука на месте, то она не заставит себя ждать.

«Шторлинг»

В ситуации, которую я только что описал, можно поступить хитрее. Обычно мы рыбачим вдво­ем, очень важно при ловле щуки иметь напарника и понимать друг друга с полуслова. Так вот, мы встаем на якорь параллельно бровке. Слева по борту оказывается глубина до 2 м, а справа свал на 7—8 м, то есть, мы имеем возможность искать разную щуку. Ситуация на глубине складывается несколь­ко по-другому. Здесь я использую более тяжелые блесны, да и добыча там крупнее. К тяжелым, в моем понимании, относятся блесны весом 23— 30 г. Очень хорошую работу в этих условиях показал «Шторлинг».

Эта блесна с широким телом призвана ими­тировать упитанную, довольную жизнью, нето­ропливую рыбку. При проводке она перевали­вается с боку на бок, идет примерно на одном горизонте и упорно сопротивляется при попытке провести ее быстрее. Забрасывая эту блесну наискосок по отношению к свалу, мы можем неторопливо и постепенно прощупать разные глубины. Соответственно большая глубина находится перпендикулярно лодке. Проводку, естественно, нужно начинать после некоторого отсчета, во время которого блесна заглубляется, это общеизвестно. «Шторлинг» я провожу равномерно медленно, хотя эксперименты приветствуются. Был случай, когда я попробовал его на более мелкой воде. После двух забросов вытащил голавля около 1 кг. А уж щуке, само собой, он нравится больше.


«Шторлинг» выпускают многие известные фирмы: Balzer, Acme и др. В прошлом году я увидел ее на прилавках рыболовных магазинов в простеньком исполнении какой-то артели. Продается эта блесна даже без упаковки, с абсолютно негодным тройником и большими заводными кольцами. Все это, естественно, отправляется в утиль еще по дороге к машине. А вот сама блесна, оснащается фирменным тройником, маленькими колечками, идет в дело.

Самое интересное, что игре этой блесны нет равных даже среди самых именитых собратьев, настолько с любовью она сделана. Нужно сказать, что эта артель делает и ряд других «старорусских» блесен‑колебалок, о которых я скажу ниже. 

«Финка»

Наши озера и водохранилища изобилуют каменистыми островами различной величины. Особый интерес представляют острова с крутой береговой бровкой. В 10 м от берега глубина может достигать 9—13 м. Лодку необходимо установить в метрах 20—25 от берега. Это дает возможность сосредоточиться на точной подаче блесны в перспективные места вдоль берега, начиная с самого отдаленного. То есть, все как обычно, веерно, метр за метром исследуем бровку.


В этих условиях более результативной оказалась блесна «Финка», вес 21–24 г. Она напоминает по форме «Атом», но более вытянута и почти не имеет изгиба задней части. Исходя из этих данных, она играет с меньшим разбросом по горизонтали. Поляризационные очки позволяют разглядеть препятствия (затопленые деревья или валуны) на большой глубине приходится надеяться только на чувствительность снасти. Проводку делаю по аналогии с Mepps, только с более длительными паузами до 4–5 с. – глубина позволяет. Отличается еще и момент заброса. Если берег чистый (песок, мелкие камешки), то я бросаю прямо на край берега и стаскиваю блесну с обрыва, после небольшого погружения (1–1,5 м) — оборот катушки, пауза и снова подмотка. Визуально отслеживаю движение блесны только около метра, далее блесна приступает к «одиночному плаванию» около дна.

Как правило, в таких местах стоит щука от 3,5 кг, поклевок нет – сразу молниеносная хватка, напоминающая зацеп. Именно здесь с помощью этой блесны и вышеописанной техники был установлен личный рекорд — «хозяйка» весом 9,2 кг и длиной 109 см.

Производитель «Финки» тот же, что и «Шторлинга». Есть очень похожие блесны у Kuusamo, но более легкие и желтого цвета, эти же только белые. Более того, есть в моем ящике и шумовые финки, т. е. сдвоенные из двух тонких листов металла. Они тяжелее и действительно издают какие-то щелчки, которые чувствуются при проводке, к тому же такие блесны оказывают более сильное сопротивление при ускорении движения. Шумовая финка, при всех прочих равных условиях, неоднократно выручала в пасмурную погоду при хорошей волне. Почему — не знаю.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее