Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Биг Маг, или на рыбалку с Jackall Magallon

Воблеры… Десятки, сотни, тысячи видов, форм, размеров... Долгое время я, изучая этот огромный ассортимент, применял к воблерам принцип естественного отбора: покупка, затем две, три, четыре рыбалки на «домашних» водоемах и, при отсутствии поклевок, продажа и покупка следующего. Так было на протяжении нескольких лет.

Почти два года назад я разловил Jackall BabyGiron и Jackall Tiny Magallon. Не удивительно, что следующим моим приобретением из линейки «шакалов» стал Jackall Magallon. Была зима.

Шло время, на зимне-весенних рыбалках я предпринимал робкие попытки разловить «Магаллона», но в результате была лишь одна-единственная поклевочка со сходом. Весной следующего года я увидел фотографию моего знакомого Ильи Орлова, которая произвела на меня неизгладимое впечатление — на «Магаллоне» не было живого места! И тогда я назвал Jackall Magallon ошибкой Като (Seiji Kato — разработчик японских воблеров). В июне 2010 года я поймал на Jackall Magallon первую щуку, и тогда меня как прорвало.

Место Jackall Magаllon в коробочке с приманками

Мелководные крупные воблеры условно можно разделить на два класса: 1) работающие на больших площадях; 2) точечного применения. Первые, как правило, хорошо летят и требуют места для проводки: определенной глубины, открытого пространства для широких галсов. Вторые гораздо подвижнее и способны раскрыть свой потенциал на минимальном участке акватории. Jackall Magallon — нечто среднее. Несмотря на составную конструкцию, он хорошо летит при забросе, держит глубину и управляется на всем протяжении проводки. Я ловлю им как вдали от берега, так и под ногами. Если говорить о глубине, на которой целесообразно ловить «Магаллоном», то я обозначил ее от нескольких сантиметров до полутора метров. Не исключаю, что он поднимает щуку и с большей глубины, просто на более глубоких водоемах я не ловил.

Цвет

Мне посчастливилось попробовать себя в роле продавца на одной из рыболовных выставок. Я был поражен, с какой тщательностью спиннингисты подходят к выбору цвета воблера. Причем при выборе цвета они пытаются поставить себя на место хищника и чаще выбирают натуральные цвета. Я почти всегда ловлю на изделия кислотного цвета.

«Крылья, ноги и хвосты»

Гордость «Магаллона» — силиконовый хвост. Его необходимо беречь, о нем необходимо заботиться. Несмотря на высокую механическую прочность, рано или поздно щуки отъедают хвостик. После того как щуки отъели хвост у моего «Магаллона», я вырезал нечто похожее на хвост из силиконового октопуса, без дела лежащего в запасах. Внешне вышло не очень красиво, зато функционально и просто.

Снасти

«Магаллон» мало чувствителен к длине струнного поводка и диаметру применяемой лески. Стандартный поводок из второй струны сантиметров до пятнадцати будет в самый раз. А диаметр плетеной лески стоит подбирать, лишь руководствуясь условиями ловли. Если я ловлю на водоемах, где необходимо форсированное вываживание щуки, то ставлю плетеную леску # 2 по японской квалификации, с заявленной разрывной нагрузкой 30 lb. Особых требований к удилищу нет, подойдет любое, позволяющее вести воблер рывковой проводкой.

«Магаллон» как крэнк

Одно из главных достоинств этого воблера — колоссальное количество возможных видов анимации. Надо сказать, что после покупки приманки бывает полезно изучить коробочку от нее: среди иероглифов нередко проскакивают англоязычные слова и поясняющие картинки. На упаковке «Магаллона» описана характеристика его поведения на проводке: Jointed Walking Dog Suspend Minnow. Эту фразу можно перевести так: составной воблер-минноу нейтральной плавучести с зигзагообразным рисунком игры. Но я бы добавил сюда еще одно слово: сranking, имея в виду интенсивную игру на равномерной проводке, как у воблера-крэнка. Поэтому первая и самая простая анимация этого воблера — равномерная проводка в среднем темпе.

На равномерной проводке «Магаллон» может результативно работать, даже если глубина составляет сантиметров пять. Ловить на какие- нибудь чисто поверхностные приманки при такой глубине проще и удобнее, но вот щука у меня их, в отличие от «Мага», чаще игнорирует, нежели атакует. Иногда есть смысл разнообразить равномерную проводку ускорением приманки. Выглядит это примерно так: несколько оборотов катушки в среднем темпе, а потом один-два очень быстрых — или агрессивная потяжка удилищем. Потяжку удилищем я делаю на относительно чистых участках водоема, а катушкой ускоряю воблер на самом мелководье, когда необходимо провести «Магаллон» с ювелирной точностью над травой.

«Магаллон» как рывковый минноу

Моя классическая рывковая проводка как на течении, так и в стоячих водоемах, когда речь идет о работе по площадям и на расстоянии, — короткий двойной рывок. Второй рывок следует за первым без выраженного возвращения удилища в исходное положение после первого рывка. И первый, и второй рывок по силе и амплитуде примерно одинаковы, визуально перемещение вершинки удилища составляет сантиметров 10–20. На первом рывке воблер уходит в одну сторону и тут же вторым рывком разворачивается в другую. Причем разворот этого воблера в горизонтальной плоскости дополняется перемещением в вертикальной плоскости. После сдвоенного рывка удилище возвращается в исходное положение, выбирается слабина лески и все повторяется с начала. Естественно, в таком описании проводки есть некоторая доля условности, но общая картина ясна.

Траектория движения

Траектория движения «Магаллона» напоминает спираль. Рисунок игры феерически красивый. Паузы я делаю небольшие, часто только для того, чтобы выбрать слабину лески между двойным рывком. Подчеркнуто длинные паузы с «Магаллоном» делаются только при точечной ловле, потому что твичинг этого воблера и без пауз трудно назвать скоростным. Проводка «Магаллона» на течении «в апстрим» одна из самых простых. Вообще, «в апстрим» игра у воблера всегда более хаотичная и менее управляемая, чем поперек или против течения. З

аранее просчитать место засады и точечно подать приманку очень сложно. Выбрать траекторию проводки не менее трудно, поэтому приходится ловить по площадям. Заброс подальше и наискосок под противоположный берег. Обыкновенный твичинг коротким двойным рывком, воблер как-то двигается и тут — бум! — сидит. Щука, скорее всего, стояла под одним из пучков травы. В таких условиях «Магаллон» у меня — один из самых стабильно работающих воблеров. Этот составник отличается от других моих воблеров способностью «скользить» на апстримном твичинге по развевающимся на течении листьям, а не зарываться в них на рывках. Очень полезное качество!

Представим себе летнюю речку, где щука может стоять под любой травой и под любым из берегов. Работать точечно имело бы смысл, если бы на участке были какие-нибудь зацепки, но выделить что-то достойное внимания не получается. Оптимальная тактика подачи «Магаллона» на таком участке — сначала одна-две проводки против течения, потом пару раз по течению. Техника подачи — двойной рывок. Если щука хоть как-то реагирует в данный момент на приманки, то, скорее всего, «Магаллона» она атакует.

Охота за щукой

Вот щука себя обнаружила, но не села. Или перед глазами стопроцентно рабочая точка, но, увы, сегодня у рыбы нет настроения. Такая ловля не любит суеты, здесь нужно хладнокровие, сосредоточенность и терпение. По моему опыту, самая лучшая анимация в этом случае — тот самый «walking the dog» в локализованной точке. Заброс в окно, выставление (с помощью удилища) нужной глубины зависания воблера — это как раз тот случай, когда конкурентов у «Магаллона» почти нет. Я, например, не готов с ходу назвать три воблера, которые я смог бы «подвесить» секунды на четыре на глубине в считанные сантиметры. А дальше следует короткий одиночный рывок, не сильный. «Магаллон», складываясь пополам, поворачивается в сторону. Пауза, и опять рывок. Он разворачивается в другую сторону.

Продвижение воблера в сторону спиннингиста минимально, поэтому в точке можно дразнить щуку очень долго. Такой прием очень хорошо срабатывает по пассивной рыбе. Если есть побольше места для проводки, то можно попытаться предложить щуке «башкотряс». Для этого необходимо рывки сделать покороче, почетче, порезче и почаще, рука должна как будто дрожать, ручка катушки при этом крутится максимально медленно. Задняя часть «Магаллона» остается практически неподвижной, а передняя ходит из стороны в сторону, как маятник. Мне удобнее осуществлять такую анимацию, когда кончик удилища опущен к воде. Техника «башкотряса» требует некоторой тренировки, но оно того стоит: эффектно и эффективно!

Интеллектуальная подача

Рассмотрим типичное летнее щучье место на реке. Точка может быть больше или меньше по площади. Важно, что по центру проходит чистая канава, вокруг нее много травы, по левому берегу ниже по течению растут какие- то деревья. И мест для засады у щуки масса. Ловить здесь против течения «Магаллоном» — одно удовольствие! В таких местах щука может стоять где угодно. Поэтому воблер бросаем наискосок под противоположный берег и ниже по течению. Сразу после приводнения идет пара коротких рывков, в надежде на молниеносную атаку, и выставление воблера на нужную глубину положением удилища. Под берегом, как правило, течение слабее, поэтому есть несколько секунд на ловлю у противоположного берега, с проводкой либо двойным рывком, либо просто оборотами ручки катушки.

В окнах травы можно поиграть в «умирающую рыбку» серией легких рывочков, описанных выше. Так как ловля ведется с противоположного берега, «Магаллон» рано или поздно подхватывается течением… И здесь проявляются все лучшие стороны «Магаллона»-крэнка: он сносится по дуге, держит течение и очень живо играет змейкой. В момент сноса можно его потвичить и заметить, что течение придает дополнительную изысканность игры этому хвостатому составнику. Его можно моментально поднять удилищем вверх, а спустя секунду, опустив удилище к воде, притопить. Когда во время сноса «Биг Маг» поравняется с деревьями, нужно неспешно подать удилище от себя, и «Магаллон», аппетитно извиваясь, начнет потихоньку сплавляться под ветви, в самое логово неактивной щуки. В какой-нибудь момент этого сплава есть смысл резко изменить направление движения, сделав двойной рывок, и опять подать удилище от себя. А потом мы облавливаем зону своего берега.

Понятно, что это частный случай — и соответствующая ему комбинация вариантов проводки, исходя из условий места жительства зубастой. Но общая схема подачи должна быть понятна. То же самое я очень люблю делать на перекатах. Даже поздней осенью щука не прочь выйти на перекат покушать. Сильное неравномерное течение, зоны покоя и зоны турбулентности, обилие травы летом и осенью. Необходимо встать выше переката и сначала делать забросы поперек и ниже по течению, постепенно увеличивая дальность заброса. Равномерная проводка, потяжки, твич, отдача, снос — здесь найдется место для всего. Воблер сносится под наш берег, который мы облавливаем точно так же, с максимальным разнообразием проводки. А самое главное — ловишь и понимаешь, что воблер способен сделать все, то что ты от него хочешь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ