Ловля карася на торфяниках

Наверное, самый расслабляющий вид отдыха — сидеть на чистом бережку небольшого озера и лениво закидывать недалеко от берега легкое удилище в воду, где нет ни коряг, ни водорослей. Идиллия! Вот только такое романтическое место можно найти разве что на каком-нибудь платном пруду. Ну, а кому не по нраву «охота в коровнике», непременно заберется в комариное болото или торфяник и будет закидывать снасть в крохотное оконце чистой воды среди сплошных водорослей или среди корней и упавших веток.

Основной рыбой, населяющей мелководные торфяные карьеры, является, конечно же, карась. Ловят его на мотыля, червя, опарыша, пареную перловку, корочку хлеба и другие насадки. Я больше предпочитаю использовать манную болтушку, чуть сдобренную анисовыми каплями. Ни разу эта насадка меня не подводила. Линь — тоже большой любитель обосноваться в дебрях водорослей, но это более редкая рыба, и ловить его стоит на навозника. На остальные приманки он откликается гораздо хуже. Нередко водоем просто забит ротаном.

Мои советы по нему касаются не приемов ловли, а наоборот — что нужно сделать, чтобы он не клевал. Редко кому из рыбаков нравится, когда вместо желанной карасиный поклевки на крючок вешается это чудо-юдо. Ротан практически не клюет на растительные насадки. Поэтому, чтобы его отсечь, просто применяем насадки растительного происхождения. Если торфяные карты проточные или есть родники, высока вероятность, что здесь не будет зимнего замора. Тогда не карась, а вездесущие плотва и окунь вполне могут доминировать в таком водоеме. Если же карьеры мелководны, то карасю здесь никто не мешает плодиться и плотность его может быть очень высока.

Место ловли

Что же гонит нас закинуть поплавок именно в коряги? Чаще всего на таких небольших водоемах нет типичных бровок и столов — своеобразных оазисов среди пустынных равнин гладкого дна, на которых рыба чувствует себя более комфортно и где более насыщенная кормовая база. Карась — типичный обитатель таких водоемов — как раз и любит залезть в «крепкие места». Здесь он чувствует себя в большей безопасности, чем на участках чистой воды. Опять же всяких мелких беспозвоночных среди веток, устилающих дно, намного больше.

Плотность рыбы на таких водоемах, часто на порядок превышает таковую на одноразмерных водоемах, даже более глубоких, но с чистым дном. Сказывается более насыщенная кормовая база, да и браконьеры не очень-то уважают ставить сети в закоряженных местах. Собственно, торчащие из воды остатки затопленного леса являются для меня главным ориентиром в поиске удачного места для ловли. Похожая ситуация на озерках другого типа, где нет коряжника, зато присутствуют бурные заросли водорослей. Хорошо, если такое место на водоеме является аномалией и занимает далеко не большую его часть. С высокой долей вероятности именно там мы найдем скопление рыбы.

Но где же искать рыбу, если половина водоема состоит из таких мест? Ничего волшебного не предложу, как поискать методом пробных забросов местечки с большей, чем в других местах, глубиной. На мелководных водоемах разница в глубине в полметра — это уже серьезная аномалия. Стоит сделать и «разведку боем», обловив без прикормки потенциально интересные места. Хотя чаще это сводится к облову мест, где хоть как-то можно закинуть снасть. Оно того стоит. Найдя несколько лет назад «ямку», я результативно ловил на одном и том же месте, часто при полном фиаско у соседей.

Выманиваем рыбу прикормкой

Казалось бы, в таких местах практически невозможно ловить — крючок непременно за что-нибудь зацепится. Ну, если ловить как на чистой воде — рыбалка превратится в мученье. Существуют довольно простые хитрости, позволяющие свести к минимуму количество зацепов за упавшие ветки и корни водорослей. Один из главных приемов — выманивание прикормкой рыбы из совсем уж крепких мест на более чистые. Собственно, этим и отличается данное прикармливание рыбы от традиционного, когда мы просто стараемся сконцентрировать прикормкой рыбу в одной точке.

В нашем случае рыба и так держится плотно, но там, где ловля не представляется возможной. Поэтому закармливаем точку максимально близко к крепи, но там, где все-таки наш поплавок будет относительно свободно плавать. Состав прикормки должен быть главным образом из привлекающих компонентов и в меньшей из удерживающих. Любители кормить одной перловкой могут остаться вообще без улова, хотя на более чистых водоемах им часто удавалось привлечь ею именно крупную рыбу, отсекая мелочь.

Привлекающие компоненты прикормок, как правило, легкие и не опускаются быстро на дно. Этим мы также добиваемся, чтоб рыба стояла не у самого дна, а чуть выше, позволяя крючку находиться выше донного мусора. Не стоит отказываться вообще от крупных, удерживающих фракций. Даже если подошедшая стайка рыбы будет собирать «зернышки» у дна, на приманку, висящую вполводы, найдутся желающие позариться. А вот без этих компонентов рыба поинтересуется, чем там вкусно пахнет, и, не солоно хлебавши, убежит опять под свой любимый куст.

Монтируем снасть

При ловле с лодки удобней всего применять удилище длиной 4 м. Ловить маховым удилищем мне не понравилось — нет возможности регулировать длину отпуска лески. На берегу это проще сделать, а в лодке создает проблемы. Поэтому бланк с пропускными кольцами более востребован. Небольшая безынерционная катушка с 2000-ной шпулей будет вполне уместна. Чаще я вообще ставлю небольшую проводочную катушку, не участвующую в процессе ловли, а служащую только «контейнером» для лески. На мелководье поклевки как правило очень осторожные.

Поэтому поплавок выбираем максимально чувствительный, с длинной вершинкой диаметром около 1 мм. Небольшая глубина, ближний заброс позволяют использовать огрузку 1–1,5 г. Поплавки с глухим креплением, с одной точкой крепления позволяют более оперативно производить подсечку, а с двумя выше управляемость — это актуально, когда ловить приходится на ограниченном пятаке. Скользящие поплавки на таких водоемах мне ни разу не пришлось применять. Как правило, глубина ловли не превышает 3 м, а чаще 1–2 м.

Огрузку предлагаю делать не одной оливкой плюс подпасок, а 4–5‑ю грузиками весом от 0,8 до 0,1 г (по убывающей вниз), распределив их по основе неравномерно (расстояние пропорционально весу 2‑х соседних грузиков). Собственно, подпасок тут не нужен. Стоит обратить внимание, что такие насадки, как манная болтушка, тесто, земляные черви, имеют удельный вес больше воды — то есть тонут и весьма заметно притапливают поплавок. Поэтому дома, делая заготовку огрузки, поплавок лучше недогрузить на 0,2–0,7 г (зависит от крючка и веса приманки), а уже на водоеме, при необходимости чуть-чуть увеличить огрузку. При ловле с берега (там, где сть такая возможность) самым оптимальным будет 7‑метровое маховое удилище.

Именно «махалка» позволит выполнить предельно точный заброс в небольшое окошко среди зарослей водорослей или нагромождения веток. Поплавки тут стоит использовать с двумя точками крепления и огрузкой 2–2,5 г. Более легкими трудно управлять. Огрузку опять же предлагаю сделать распределенную. Использование оснастки с дальним забросом часто невозможно. Даже если вы «снайпер» и попадете в указанное выше окошко, то выемка снасти из воды скорей всего приведет к зацепу о водоросли или ветки.

Неплохой альтернативой поплавочной снасти является ловля с кивком на мормышку. Эта снасть позволяет ювелирно завести приманку в крохотные участки чистой воды. Про береговую ловлю этим методом написано достаточно много. Поэтому я опишу только снасть, которую применяю при ловле с лодки. Главным требованием к кивочной оснастке является легкость. Тяжелое удилище быстро утомляет, так как оно постоянно в руках и требуется играть приманкой. Перебрав всевозможные варианты, остановился на таком — на обычную зимнюю удочку поставил длинную вершинку для летних телескопических удочек. Вместо проводочных колец поставил двойной кембрик. Получилась сверхлегкая снасть, ловить которой ничуть не тяжелее, чем зимой в лунке.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее