Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на ультралайт в черте города
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В статье рассмотрена ловля на ультралегкие снасти, или ультралайт (УЛ) в черте Москвы. Основным местом ловли для нас стала главная артерия города — Москва-река. Данный водоем характеризуется как изменяющейся береговой линией, так и донным рельефом, что позволяет результативно использовать ультралегкие снасти в рыболовной охоте на разные виды рыб.

Спиннинговая рыбалка в черте города может быть вынужденной, а может быть и запланированной. Вынужденной по ряду причин:

  • дефицит времени на дорогу до живописных мест за чертой столицы;
  • запланированная встреча со спортсменами-любителями на городском водоеме;
  • затруднительное перемещение общественным транспортом на значительные расстояния с полным комплектом снастей;
  • незнание водоемов области столицы и соседних областей.

Запланированной рыбалка на Москва-реке (МР) может оказаться в следующих случаях:

  • тестирование вновь приобретенных снастей;
  • оттачивание мастерства, так как на МР в черте города зачастую поймать рыбу сложнее, чем на отдаленных от города водоемах;
  • исследовательский интерес по той простой причине, что МР в столице очень разнообразна и интересна.

Регулярно на московских водоемах приходится оттачивать мастерство и просто отдыхать от напряженных рабочих будней. Опыт городской рыбалки сложился уже в тяжелом, лайтовом и среднелайто-вом классах снастей. Надо сказать, что опыт достаточно интересный и результативный. Но в этой статье хотелось бы описать первые шаги с УЛ в городских условиях.

Главным фактором выбора места УЛ-рыбалки было отсутствие парапетов и вымощенных бетонных берегов. Следование логике может нас привести либо в пойменные части, либо в парковые зоны, где протекает река, либо в любые другие водоемы (пруды), на которых можно подойти вплотную к урезу воды или же зайти в воду, выполняя свободно забросы приманок. Например, Борисовские пруды.

ловля в черте города

В черте города на общественном транспорте и не только очень удобно добираться до интересных мест, но всегда стоит иметь в виду: чем менее место популярно среди рыбаков, а также менее шумное и популярное среди горожан, тем больше шансов получить увлекательную и результативную рыбалку. Поэтому каждое из московских мест обнаруживается в результате десятков выездов на рыбалку, то есть в результате практического исследования водоемов.

Выбор снасти должен максимально соответствовать набору применяемых приманок, вероятному размеру трофеев и местам ловли, что включает в себя погоду, ландшафт, наличие течения. Я использовал удилище регулярного (regular) строя Graphiteleader Bellezza с тестом до 3,5 г и длиной 183 см. Кутушка Shimano Biomaster C2000 с маленькой шпулей и монолеской Daiwa Trout Story с разрывной нагрузкой 1,4 кг.

Необходимыми атрибутами рыбалки сверхлегкими приманками являются забродные сапоги или вейдерсы, которые позволят не только добираться до перспективных мест, где концентрируется рыба, а также в случае зацепов без потерь освобождать приманку. Так как снасти ультралегкие, в частности леска очень тонкая, каждый зацеп с большой долей вероятности может лишить вас приманки. Если не пользоваться отцепом и не иметь возможности приблизиться к месту зацепа, то можно за одну рыбалку оставить на корягах, траве и камнях целую коробку с дорогостоящими воблерами и блеснами.

Освоение УЛ в черте города должно иметь в своей основе строгую определенность, какие приманки и в каких конкретных местах будут применяться. Мы сделаем акцент на трех видах приманок:

  • воблеры;
  • вращающиеся блесны;
  • колеблющиеся блесны.

Воблеры разделим на подгруппы: глубоко заныривающие (deep), активно играющие (crank) и пассивные (minnow). Вращающиеся блесны разделим по форме лепестка. Колеблющиеся блесны будем дифференцировать по размеру и форме. Перейдем к практике выбора наиболее перспективных участков водоемов и подбору наиболее подходящих приманок для каждого места ловли в отдельности.

Воблеры

Данный вид приманок мы с успехом используем с ранней весны до ранней осени, при этом есть существенные нюансы. Если осенью, когда не поднялась водная растительность, результативно можно на мели в солнечный день половить на крошечные плавающие Jackall Tiny Fry 38, при этом изрядно походив по берегу в поисках скопления окуня, то в летний период эти участки становятся непригодными для ловли по причине абсолютного зарастания травой, но скопление рыбы кратно увеличивается, что при наличии вейдерсов и при правильном проведении приманки вдоль настила травы или от глубины к траве, в частности глубоко заныривающих воблеров, может принести хорошие результаты: хищных и мирных видов рыб различного размера.

Остановимся подробнее на трех типовых местах скопления рыбы, где, с нашей точки зрения, лучше всего использовать воблеры: глубокие прибрежные участки, а также ямки; зоны под нависшими с берега деревьями; область водной растительности. В первом случае это места, где не ярко выраженные ямы сочетаются с глубиной 1,5—3 м. Как правило, такие зоны характерны в местах, где осуществляется слив в реку подземных потоков воды различного происхождения через трубы. В этих условиях мы применяем глубоко заныривающие воблеры: Zip Baits Rigge 35F Deep и Bassday Sugar Minnow 35F Deep.

улов

Проводка этих воблеров при наличии умеренного течения сводится к равномерной, но если скорость течения или его отсутствие позволяет поиграть на месте этими воблерами, то окунь незамедлительно среагирует на приманку, которая то двигается несколько сантиметров, затем зависает или начинает неспешно всплывать при коротких вздрагиваниях удилищем. С помощью регулирования скорости проводки катушкой и интенсивности подергиваний удилищем можно облавливать различные горизонты воды, но в рамках заявленного заглубления воблеров.

«Сахарок» более специфичный воблер, которому нужно творчески задавать игру, чтобы раскрыть заложенный в нем потенциал. «Горбач» же, напротив, более податлив и отзывчив на подергивания удилищем (twitch), что делает его более универсальным в применении.

На максимальном заглублении при осуществлении равномерной проводки с паузами, во время которых на месте или с незначительным продвижением приманки в толще воды проводятся плавные и короткие рывочки удилищем, я бы отметил уловистость воблера Zip Baits Rigge 35F Deep в цвете 843. Именно этот воблер принес окуня весом около 600 г на одной из летних рыбалок в парковой зоне на МР на юге столицы, что явилось персональным рекордом по весу на УЛ-снасти.

Прибрежные зоны, где с берега над водой нависают деревья, представляют интерес особенно в летний период. На таких участках, как правило, можно поймать кроме окуня еще голавля и жереха.

Не имеет большого значения глубина в таких местах, так как даже если приводненный под деревом воблер будет чиркать брюшком по дну, то с большой долей вероятности поклевка все равно состоится, но при условии, что на крючках не повиснет трава, ил и т. д. В подобных условиях я использую плавающие воблеры самого маленького размера: Jackall Tiny Fry 38 с нейтральной плавучестью; плавающие Zip Baits Rigge 35F и Masu Master Minnow 38F; поверхностные имитации насекомых, например Tsuribito Mushi. Если в зоне видимости есть окунь или голавль, то от приводнившейся приманки они не в силах отказаться. В рассматриваемых условиях воблер анимируется как совершающий резкий, но короткий рывочек малек с паузами в 1—5 секунд или как насекомое, которое свалилось с веток дерева и пытается спастись медленными, но сумбурными движениями с паузами. При данной схеме ловли поклевки происходят почти сразу же после приводнения приманки, поэтому главными факторами успеха являются точность подачи воблера и четкость аними-рования первых сантиметров проводки.

Ловля в условиях неглубоких мест, заросших травой, всегда очень увлекательна и результативна, так как хищная рыба может находиться в самой траве и за ее пределами. Как показывает практика, в самой траве скрываются небольшие окунь и голавль, а кромку травы периодически патрулируют средние и крупные жерехи и голавли. Границу травяных зарослей со стороны берега мы облавливаем выше упомянутыми плавающими мелкими минноу. Со стороны основного русла уже в дело идут глубоко заныри-вающие версии тех же миног, а также воблеры округлой формы с ярко выраженной собственной игрой (crank): Tsuribito Baby Crank 35F SR, Jackall Chubby Minnow 35, Salmo Hornet 2,5 см.

«Пузатиков» можно вести равномерно без остановок и с остановками. Мы не заметили на практике никакой разницы, так как ни одной поклевки не было на паузе, а при движении приманки поклевки совершались независимо от того, были ли паузы или нет. Значительным преимуществом перед всеми воблера-ми, рассмотренными выше, имеет Baby Crank, так как этот «фэтик» летит дальше и при всей своей универсальности привлекает тех же окуней, которые берут граммовый воблер вдвое менее Baby Crank, а также крупных по меркам УЛ голавлей (200—400 г).

Но воблеры применимы не во всех условиях, и не всегда при ловле на воблеры достигается минимальная или желаемая результативность рыбалки. Перейдем к рассмотрению других типов приманок, или «железа».

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны с округлой и вытянутой формой лепестков я использую размера «00». Сфера применения таких приманок не ограничивается заросшими травой берегами, неглубокими прибрежными участками с аномалиями донного ландшафта и глубокими местами, в которых есть вероятность поймать жереха или голавля, но подробно остановимся именно на них.

Впервые о том, что при проведении вращающейся блесны отметаются лепестком травинки, я услышал несколько лет назад в телевизионной программе, посвященной рыбалке. Если при использовании легких и тяжелых снастей это не так было очевидно, то УЛ-снасти в полной мере передают контакт с подводной травой, когда чувствуются нюансы: как трава прижимает лепесток к сердечнику. В результате чего замедляется вращение лепестка. Именно это ощущается нами в месте хвата удилища через высокочувствительный бланк и крайне тонкую монолеску.

В условиях густой растительности вращающаяся блесна Mepps Aglia Long№00 стала настоящим открытием как по комфорту проводки, так и по результативности рыбалки. В отличие от воблеров, которые из-за вероятности зацепа реже используются в заросших местах, вращалки можно проводить и вдоль травы, и поперек, если, конечно, плотность травы гипотетически позволяет пройти блесне. Как раз при проводке поперек полосы травы из-за трения о растения часто сложно почувствовать поклевку и на завершающей стадии только видно, что на блесне повис окунь.

Следующие два перспективных места для ловли вращающимися блеснами можно объединить, так как места во многом схожи и цель использования такого типа приманок одна — поймать жереха или голавля. Например, это может быть заросший травой резкий свал в 5—10 м от берега, где глубина может достигать 2 м и более, а также на незначительном удалении от берега «пупки», или подводные возвышенности, окруженные ямками, и наконец ветки, коряги, камни и бытовой мусор. В описываемых условиях проводку нужно совершать максимально близко (сверху или сбоку) от подводного препятствия, что позволит даже пассивного, но затаившегося в укрытии хищника заинтересовать приманкой.

В этом году в пойменной части МР я заметил следующую закономерность: на определенном участке протяженностью около 300 м после 11.30 на охоту выходил жерех. Причем активность была постоянной в течение нескольких часов, но периодами в течение нескольких минут происходили погони и выпрыгивания из воды, прибрежные участки «кипели». Мы с приятелем ловили вза-бродку, и порой жерех проходил в паре метров от нас.

Данные наблюдения за активностью хищника для нас стали призывом к действию. Несколько рыбалок были направлены именно на охоту за жерехом в часы его активности. Результата удалось добиться только с Mepps Aglia Long№00, в то время как вобле-ры, колеблющиеся блесны и другие вращалки приносили лишь слабые и неуверенные поклевки. Большого жереха поймать не удалось, хотя и были редкие и слабые поклевки экземпляров около 1 кг, которые после поклевки сопровождали до ног блесну. Пойманные жерехи не превышали 300 г.

Перейдем к последнему виду приманок, который мы используем регулярно при ловле на ультралегкие снасти на водоемах Москвы.

Колеблющиеся блесны

Тема ловли на микроколебалки крайне интересная и заслуживает отдельной статьи, но в рамках данного материала отмечу главные особенности такой ловли, которые наблюдал на нескольких рыбалках на МР в черте Москвы. Прежде всего, стояла проблема выбора в магазине из всего многообразия типоразмеров необходимого минимума колебалок в диапазоне веса от 0,8 до 2,5 г. Рыболовы-любители только с опытом постигают, каков должен был необходимый минимум, или набор, приманок, чтобы целенаправленно ловить ту или иную рыбу. У нас такого опыта не было, поэтому взяли со стенда столько «железа», сколько поместилось в руках.

Ожидания перед рыбалкой на МР в городе сводились к использованию опыта ловли на микро-колебалки на более мелкой и быстрой реке. После первого заброса иллюзии развеялись, и пришлось подбирать индивидуальную проводку для каждой формы и размера блесны, а также каждого конкретного места ловли.

В парковой зоне я ловил с берега на каменистом берегу, заросшем деревьями, где в 10 м от берега начинался резкий свал. Вдоль берега были единичные поклевки, но рыба не засекалась. Как только начал проводить блесну под тупым углом к берегу, то есть блесна проходила с глубины на мель, то удалось поймать несколько судаков размером с палец. Использовали Forest Closer в цвете 11, а анимацию задавали резкими, короткими и частыми рывочками удилища, давая на паузе блесне парить и переваливаться с боку на бок.

В этих же условиях, используя эту же проводку, под нависающими деревьями удавалось ловить голавля. Но для этого необходимо долго стоять на одном месте, не создавать шума и осуществлять заброс на максимально удаленное расстояние, при этом «класть» блесну впритирку к нависающим с деревьев листьям, касающимся поверхности воды.

Улов

На мели окунь интересовался блесной Forest Marshall 2,3 г в цвете 21. Размер этой вытянутой колебалки практически равен размеру воблеров Tiny Fry 38 и Rigge 35. Проводка этой блесны осуществлялась твитчем, но с минимальными паузами, иначе блесна падала на дно или цепляла всякий мусор со дна. Более мелкая вариация этой блесны Forest Marshal Tournament в цвете 3 уже в траве соблазняла окуня на поклевки, при том что проводка была как равномерной с регулярными подергиваниями, так и исключительное «дрожание» в горизонтальной плоскости с паузами для игры на падении.

Еще одно интересное место для использования микроколебла стала прибрежная зона с пологим набором глубины, где дно усеяно крупными камнями, покрытыми мелравномерной проводке с частыми короткими рывочками блесну атакуют бычки и плотва.

Итоги

Рыба в водоемах Москвы имеется в том же количестве и того же видового состава, что и в соразмерных водоемах за пределами города. Но при этом при рыбалке на МР в черте города стоит забыть о желаемой красоте и единении с природой, которую мы так ценим при выездах за город, по двум причинам:

  • природа отсутствует в устоявшемся ее понимании, так как водоем, если и окружают деревья и прочая «зелень», то незначительно, а отовсюду доносится шум дорог и сирены), не говоря уже о наличии мусора в воде и на берегу;
  • единения не получится, как бы не хотелось, по причине постоянного наличия на берегах реки людей. Это и гуляющие, отдыхающие, спортсмены, в том числе и рыболовы, а все по причине высокой концентрации людей в городе.

В остальном рыбалка в Москве может дарить те желаемые нами эмоции от ловли рыбы, за которыми мы с регулярностью стремимся после трудовой недели, уезжая за город. Только трепетное отношение к водоему в общем и к рыбе в частности позволит нам в будущем наслаждаться рыбалкой в Москве. Не мусорите, используйте разрешенные снасти и отпускайте рыбу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ