Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Взять лучшее для микроджига

Как только спиннингист сталкивается с отсутствием поклевок на джиг, он автоматически снижает вес и размер приманки. По крайней мере, большинство рыболовов поступает именно так. И при вялом клеве это приводит к появлению поклевок и пополнению улова. Иными словами — миниатюрность выручает. До некоторого времени и я производил смену в такой же последовательности. А почему так, а не наоборот? Зачем терять время на полоскание увесистого джига, если после придется мельчить? 

Последний год на множестве простых рыбалок, серьезных тренировках и рейтинговых соревнований я всегда начинал ловлю с миниатюрных приманок. Если стабильно происходили поклевки, то размер приманки и ее вес укрупнялся. Если же поклевок было мало, то продолжал в том же ключе, параллельно подбирая проводки, резину или перескакивая на вариации оснасток. Это давало значительно больше поклевок за один и тот же промежуток времени.

У многих спиннингистов-любителей сразу возникнет или подтвердится распространенное мнение о том, что спортсмены ловят мелкую рыбу и этот вариант исключительно для них. Спешу заверить, что это далеко не так! Поверьте, крупный размер приманки — это далеко не всегда самое то, что может заинтересовать крупного хищника. Но коль речь ведется о ловле пассивной рыбы, то за счастье в такие моменты будет хищник даже среднего и мелкого размера. Как говорится на безрыбье и рак рыба, а вообще — каждому свое.

Но кто желает заполучить поклевки и быть в таких ситуациях всегда с уловом должны несколько модернизировать свое оснащение. В чем? Начнем по порядку.

Монтаж стал свободнее

Поклонники микроджига и лайтджига в основном используют шарнирный монтаж приманки. Связано это, в первую очередь, с большей подвижностью приманки, которая придает как естественное падение со своей игрой, так и прирост дальности заброса. Плюсы имеются и при вываживании — меньше сходов рыбы по сравнению с классической джиг-головкой.

Начну с первоочередного этапа — выбор монтажа.

Как известно, вариантов монтажей несколько. Первый способ — соединение приманки с чебурашкой посредством заводного кольца. Минус его состоит в том, что крайне трудно найти подходящий крючок с таким ушком, в которое без проблем проходило бы заводное кольцо. Раньше я такие колечки находил. И хоть и с трудностями, но загонял заводное кольцо в ушко крючка.

Приходилось в этом случае либо искать тонкие кольца, либо их обрезать, поскольку в ушко крючка входил один виток проволоки. Промежуток этого одинарного витка был крайне мал для наиболее свободного сочленения приманки. Урезать заводное кольцо побольше — это прямая дорога к потере прочности и, следовательно, потере приманки. И не дай бог на рыбе, да во время соревнований…

Еще минус такого монтажа в том, что крючок очень сильно отклонялся в сторону, что и приводило к зацепам и сбору донного мусора. Несколько лучше в этом плане второй и третий вариант монтажа.

Второй вариант — это разгибание ушка крючка, в колечко которого вводим ушко чебурашки и потом — загибаем. Конструкция мобильная, но очень часто случались тугие перехлесты, когда крючок заедало и подвижность его полностью терялась. Одно дело, если вы сразу заметили и поправили, а если это произошло в воде? Такое скрюченное положение приманки вряд ли станет привлекательной для рыбы, особенно для привередливой.

Третий вариант — использование съемных ушек с грузила «чебурашки». Это удобно, но опять же, из-за малого диаметра ушка крючка повторялась история как во втором варианте. Вышесказанное наводит на мысль о том, что преимущества сильно преувеличены, а недостатки занижены. Так и было до появления особых крючков, которые четко определили градацию преимуществ. Какие крючки? Это одинарники Owner Single S-59. Крючки серии Single имеют увеличенное колечко, что исключает возможность заклинивания крючка в кольце чебурашки. Вариаций в размерных вариантах достаточно, чтобы покрыть применение для самых ходовых базовых приманок. Самые часто используемые размеры крючка — это c № 4 по № 10.

О лучших приманках

Что же касается самой резины, подходящей под микроджиг, то здесь уже ограничивается не только классическими твистерами и виброхвостами. Твердую и порой лидирующую позицию занимают теперь такие «силиконовые чудовища», как октопусы, черви, раки, слаги. Зачастую навысоте их «съедобные аналоги», которые по пассивной рыбе работают отменно. Глядя на это многочисленное семейство, у каждого спиннингиста-любителя возникает вполне нормальный вопрос: а зачем столько всего?

Около пяти лет тому назад эта «живность» стала постепенно заводиться в моей коробке. Сначала в качестве экспериментальных приманках, потом в качестве боевых. За сотни рыбалок и несколько десятков соревнований заморская резина прошла отбор. И если раньше приходилось заказывать этот товар из Японии, то сейчас его возможно купить чуть ли не в каждом магазине.

Лучшие модели съедобной резины

Megabass VIOS Curly Dot-Tail 1,5”
Материал, из которого сделана эта резина (VIOS), очень устойчив к деформациям. Эластичность способствует хорошему растяжению и не дает окуню откусить хвост. Сдобрен твистер аттрактантами со специфическим запахом, который заставляет хищника уверенно заглатывать приманку. Открыл я для себя эту резину в Саратове, где мне навязали ее использование, и не зря! Использую ее как по пассивному окуню и судаку, так и по активному. Отдельно скажу — не игнорируйте черную расцветку!

Gary Yamamoto Grub 2”
Этот твистер является моей самой любимой и самой ходовой резиной как на рыбалках, так и на рейтинговых соревнованиях. Самое важное — «попасть в цвет», попасть в предпочтения щуки, окуня или судака с бершом. По щуке великолепно работал Grub на Шатурских озерах в местах с твердым дном, а также на всех подмосковных водохранилищах. По судаку и окуню — начиная с Волги на Иваньковском и Угличском водохранилищах и заканчивая Ростовской областью и Краснодарским краем. Работает одинаково во всех вариациях проводок.

Fina Real Grub 1,5”
Этот твистер лучше всего работает у меня весной и в начале лета. Желательно для него использовать самые маленькие веса. Видимо, на маленькой скорости погружения хвостик, на конце которого имеется набалдашник, своей игрой привлекает окуня. На песочном дне в основном использую темные окраски.

Ecogear Paramax 2”
Очень популярная народная модель этой резины. Главным образом работает по окуню. Жесткая по своей консистенции, но не долговечная, что сказывается на скорости потери хвостов. Плохо держится и на крючке и иногда после поклевки остается во рту у рыбы.

Gary Yamamoto Slim Senko 2”
Червяк как червяк, без всяких хвостов и прибамбасов, но несколько раз меня выручал. Насаживаю я его обычным способом на джиг-головку. Судаку и крупному окуню по нраву он при пунктирной проводке. Циклы такой проводки (6–7 раз подмотка в полоборота — секундная пауза) с легким касанием дна следует чередовать с паузой по 3–4 секунды. Нередко судак именно в этот момент придавливает ее «галстуком».

Big Bait Сraw Bug 1,5”
Если есть интересная бровка по соседству с травой, то насаженный на легкую джиг-головку этот рачок дает стабильные результаты по окуню.  Высокие подбросы не стоит делать, а вот проволочка по дну порой приносит либо поклевку, либо оживление окуней. Пару раз попадал на «раздачу» щуки, которая заглатывала Craw Bug до жабр, благо спасал поводок из флюорокарбона.

Gary Yamamoto Tiny Ika 3”
Если ловить судака и берша на микроджиг, то однозначно выбираю мини-октопус Ika. Проводка с короткими и резкими подрывами ему нравится. Для пассивной щуки целесообразнее использовать плавную проводку с более легким грузиком и моментом падения в 3–4 секунды. С 2007 года это одна из любимых приманок для ловли на микроджиг.

Megabass VIOS Vib-Tail 1,5”
Игра хвостика у этой приманки еле заметна. Поэтому она долго залеживалась в самом глубоком кармане сумки. Эксперименты на Озернинском водохранилище еще в 2007 году показали, что она иногда превосходит твистер. В чем фишка этой приманки, неужели только в форме и съедобности?! Не знаю, но минувшим знойным летом окунь покушался только на нее. Кстати, хранить резину Megabass следует только в родных упаковках, в противном случае она превратится (и превратит резину других марок) в однородную массу.

Yum Wooly Curtail 2”
Это первая резина, с которой начинались мои эксперименты применения «съедобки» в микроджиге. Ловил успешно с 2005 по 2008 год. После появления более рабочих аналогов она отошла на второй план. Сравнительной статистики с этой резиной не проводил и давно к ней не возвращался. Потенциал у нее есть, поэтому лишней в вашем арсенале не будет. В этом году постараюсь не забыть с ней поэкспериментировать.

Ecogear Grassminnow 2”
На протяжении нескольких лет я имею эту резину в своем арсенале. Увы, за все время конкретный результат проявился единожды, а так ничем не превосходила другие аналоги. У одноклубников противоположное мнение — у них она с успехом работает, стоит лишь подобрать определенную расцветку. Поэтому как совет — рекомендую попробовать.

C’ultiva Ring Kick Tail 2”
Kick Tail несколько схож с Grassminnow, но у меня с ним заладилось больше. Прошлой осенью с берега я половил успешно окуней, зимой на Москва-реке — некрупного судака и берша с ближней береговой бровки. У одного приятеля из Брянска — приманка № 1 для ловли на «микру».

Berkley Power Nymph 1”
Эта приманка всегда выступает в качестве «разрушителя мифа об отсутствии рыбы». То бишь, когда окунь с каждым забросом привыкает к приманке, смена на Power Nymph играет положительную роль. Помимо этого, с применением тяжелого груза-головки, проводка волочением собирала самых пассивных окуней. Особенно в том случае, если имелся ракушечник или твердое дно на бровке.

Волшебство аттрактантов

Родом из тех же Японии и США появились на нашем рынке и всевозможные аттрактанты, предназначенные для пропитывания силиконовых приманок. Поначалу я в них совершенно не верил, да и потом после проб и применения особых отличий не заметил. Казалось, что после нескольких забросов аттрактанты попросту вымываются с поверхности приманки. Тогда я решил их «замариновать» в этой чудо-жидкости или чудо-смазке. Как?

Если резина новая, то с помощью слабого раствора средства для мытья посуды я смывал с тела приманки родную силиконовую смазку. Затем хорошенько просушивал феном. После в упаковку, где находилась резина, заправлял аттрактант. Тщательно перемешивал содержимое и оставлял на несколько дней. Теперь у меня вся резина всегда находится в среде аттрактанта. И тюбики быстро расходуются. Что это дало и каков был эффект? Самый поразительный. Конечно, не так, как это изображается в рекламе, а несколько иначе. Но в целом поклевок значительно прибавилось. Мы даже с моим напарником Сергеем провели ни один эксперимент, которые однозначно доказали положительные влияния аттрактанта!

Поэтому поверьте на слово — они действительно работают! Я отдаю предпочтения аттрактантам Gary Yamamoto, Yum, Mega Strike. Кстати, помимо долгого и стойкого запахабыстро расходуются они придают резине и мягкость, которая для ловли пассивной и вялой рыбы нам только на руку.

Используем флюорокарбон

Для нашей рыболовной братии новые веяния о значении и пользе флюорокарбона постепенно стали доходить. До кого эта информация еще не просочилась, расскажу я. Итак, о преимуществах: во-первых, это малозаметность. Если исключать периоды жора окуня, когда он набрасывается на все подряд без разбора, то тот факт, что пассивная и привередливая рыба различает детали, «окружающие» приманку, абсолютно доказан. Причем, это относится не только к окуню, но и к остальным хищникам. Особенно этот будет отчетливо просматриваться при высокой прозрачности воды. В связи с этим элементарное применение флюорокарбонового поводка внесет в ваш актив прирост поклевок и соблазненных хищников. Тут же, если говорить о заметных деталях, настораживающих хищника, соединение приманки с концом лески должно быть посредством узла, а не с помощью застежек и карабинов.

Также положительное свойство флюорокарбона — это его высокая устойчивость к различным механическим повреждениям. Которая, кстати, гораздо выше, чем у обычной нейлоновой лески или даже шнура. Это свойство будет более чем оправданным при ловле в условиях густого ракушечника. Об острые края ракушек даже самая лучшая плетенка очень значительно потрепится, что приведет либо к потере приманки, либо еще хуже — к потере клюнувшей рыбы.

Так, последний случай на чемпионате Москвы произошел по следующему сценарию: клюнувший судак килограмма на два оборвал шнур прямо у самой лодки, тем самым лишил меня призового места в личном зачете и первого места в командном зачете. А причина все в том же — не проконтролировал вовремя износ полуметрового отрезка шнура, идущего от приманки. Последующая ловля показала, что буквально после пяти забросов шнур о ракушки изнашивался более чем на 50%! А вдруг при ловле окуня или озерной форели в прилове окажется щука? А в целях малозаметности металлического поводка совершенно нет, то пиши пропало этой зубастой бестии.

Флюорокарбон выручит и здесь! За годы использования флюорокарбона самым ходовым диаметром считаю от 0,23 до 0,3 мм. Перекусы лески такой толщины случались, но очень редко. Таким образом, шансы реализовать внезапно клюнувшую щуку возрастают. Если же целью ловли на микроджиг является в основном щука, то диаметр следует увеличить до 0,32—0,34 мм. Практика показала — пять выловленных щук весом от 0,7 до 1,5 кг с использованием одного и того же поводка диаметром 0,32 мм не приводило к его существенному износу. Но опять же это будет зависеть от размера щуки, остроты ее зубов и желания освободиться.

В-третьих, минимальная растяжимость флюорокарбона не дает потери в контроле над приманкой. Но здесь сразу же замечу: использование флюорокарбона разумно только в качестве поводка (шок-лидера). Попытки намотать его вместо плетенки ни к чему лучшему не приведут. В противном случае получите разочарование в качестве заброса и контроле приманки!

В-четвертых, это способность с помощью флюорокарбонового поводка достичь более дальнего заброса и нужных секунд фазы падения приманки. Не может этого быть? Может. Давайте расскажу как.

Падение приманки, всегда происходит с образованием дуги из лески, идущей от поверхности воды до самой приманки. Чем больше эта самая дуга, тем медленнее погружение приманки. Величина ее образования и время падения приманки зависит всегда от толщины шнура, в нашем случае она будет зависеть от толщины флюорокарбонового поводка. Чем он толще, тем больше сопротивление воды и тем медленнее тонет приманка (больше фаза падения).

Помимо диаметра влияние на рост сопротивления и фазы падения приманки оказывает и длина этого поводка. Чем он короче, тем меньше дуга и соответственно больше скорость падения. Таким образом, можно нивелировать с помощью диаметра и длины поводка фазу падения (при одном и том же весе приманки). Или иными словами — скорость погружения приманки. Мало того, возможно и увеличение дальности заброса при сохранении одной и той же скорости падения (при одинаковой глубине).

Обратимся к примеру: в дальней зоне имеется мелководный участок, на котором присутствует малоактивный и привередливый окунь. Использование приманки весом 2,5 г на поводке 40 см немного велико при той же глубине. Но такой вес дает шансы достать до перспективного участка. Для того чтобы увеличить шансы на поклевки, необходимо уменьшить паузу и увеличить время нахождения приманки именно в том районе. По привычке каждый в этом случае уменьшит вес приманки и будет стараться сделать как можно дальний заброс.

Я в таком случае не только увеличиваю вес приманки, что позволяет добросить и обловить весь перспективный участок, но еще удлиняю и утолщаю поводок, который даст необходимую фазу падения (скорость падения приманки). Таким образом вы «убиваете много зайцев» и самое главное — увеличиваете шансы заработать поклевку и привередливую рыбу.

По опросу, многие спиннингисты стараются избавиться от образования дуги из лески при падении приманки. Мой вам совет — при ловле пассивной рыбы этого делать не стоит. По той простой причине, что наличие этой дуги избавляет приманку от резких и лишних движений, которые не разбудят аппетит у вялого хищника. А в чувствительности и контроле вы не проиграете. Из флюорокарбона рекомендую следующие варианты: Toray Bawo Superhard Premium Plus и Toray Superhard Strong от 7 до 14 lb.

О подборке шнура, катушки и удилища

Приходилось не раз сталкиваться со спиннингистами, которые не критично подходят к выбору снасти под такую ловлю (микроджиг). Их основной критерий выбора удилища, на который они полагаются, — это тонкая вершинка, которая отрабатывает минимальные веса приманок. Для понятия этого выбора я целенаправленно опробовал похожие варианты в бюджетном ценовом диапазоне. Были в тестируемых вариантах как спиннинги, так и лайтовые пикеры. Целостного ощущения всей снасти и проводки я не получил. Все-таки в такой ловле гармония всей снасти: высокая чувствительность, а также легкость выполнения всевозможных проводок имеет приоритет.

Первый оправданный выбор пал на популярную модель — Megabass Shoreluck SL 68-UL. Это элитное удилище с монолитной интегрированной вершинкой позволяет не только отчетливо фиксировать поклевки по колебаниям вершинки, но и во всей мере чувствовать «в руку» все то, что происходит с приманкой на том конце лески. Этим удилищем возможно работать они самыми маленькими приманками (от 0,5 до 4 г), но в то же время зависит в тестовом варианте. Более широкие и ходовые значения (от 2 до 8 г) в следующих моделях — Daiko Featherweight 702XUL-T, Pontoon 21 Seven&Half 761XF, St.Croix Legend Elite 60 ULF2. В более крупных весах (6—12 г), таких, которые попадают в раздел лайтджи-га, это — Pontoon 21 Seven&Half 763 XF, Daiko Gallet Detour Edition 662 L, St.Croix Legend Elite 70 LF2.

Чувствительность проводки зависит не в меньшей степени и от катушки. Плавный ход без всяких шумов, рычаний и стуков придаст лишний (больший) контроль за проводкой. Требование должно быть и к качеству намотки. Катушки Daiwa и Shimano элитных серий вышесказанному соответствуют.
Из модельного ряда катушек Daiwa следует отметить Exist. Но вполне сгодятся и более бюджетные варианты, например Daiwa Ignis, Aegis, Certate размером 2004 или 2506.

Из Shimano оптимальнее будет Twin Power, например модель 1000 PGS. Если вы будете работать приманками самого маленького веса, то рекомендую наматывать шнур на катушку так, чтобы до края бортика оставалось 2,5—3 мм (даже на самых элитных катушках). Это исключит образование петель, возможность коих возрастает при уменьшении сопротивления приманки и не плотном наложении шнура на шпулю.

Из шнуров я бы рекомендовал Pontoon 21 Exteer 0,128 мм. Этот 4-жильный плетеный шнур имеет повышенную разрывную нагрузку и высокую устойчивость к стиранию.

 



 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ