Ловля налима на поставушки

 Налим, как известно, является пресноводным представителем семейства тресковых. Ловля его увлекательна и интересна многим рыболовам. Начинается она осенью, в период жора. Но в Балаково чаще всего его начинают ловить в январе — когда «встает» большая часть Волги.

Места ловли

Ловят налима со льда различными способами: на блесну, мормышку с червем илимальком, на рыбью резку.Местом ловли является основное русло Волги с глубинами 9–12 м, а также прибрежные участки, если дно на нихпесчано-каменистое.Ловля налима заключается,как правило, в поиске его охотничьих троп и мест стоянок.Местные рыболовы, регулярно занимающиеся ловлей налима, достаточно хорошо знаютрельеф дна Волги и обводного канала в районе города.Его структура (бровки, впадины…) не меняется десятилетиями.

Рыбакам нужно лишь только уточнить конкретные точки ловли на реке. Делается этопо ориентирам на берегу, ну и,конечно, экспериментальным путем. Ориентиры также нужны еще и для того, чтобы найти поставушки после снегопада, когда река представляет собой большое снежное поле. Но целенаправленно его ловить все же лучше ночью. Поэтому когда-то и родился ставший традиционным, способ ловли на поставушки. Это когда жерлицы устанавливают на всю зиму и не меняютих местоположение. Кто-то считает этот способ неспортивным, кто-то вообще не ловлей, а добычей, но большинство сходится во мнении,что он прост и эффективен.

Простая снасть…с секретами

1.jpg

Разновидностей поставушек несколько. Но все они объединены по одному принципу. Это, условно говоря,— жерлицы, а стало быть, имеют леску, грузило, крючок. Так вот. Снасть серьезная, и как говорится, не забалуешь. Основная леска используется диаметром 0,5–0,6 мм, поводок примерно 0,3 мм.Грузило ставится потяжелее. Очень хорошо подходит гайка. Но в последнее время от нее пришлось отказаться не только в целях безопасности железнодорожного транспорта, но и из-за того, что после включения турбин ГЭС течение усиливается до такой степени, что гайку начинает закручивать вместе с основной леской. Недавно стали использовать в качестве грузила стальной прутик диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см.

Оказалось, что такая конструкция наиболее оптимальная. Удивительно, но факт: после небольшой доработки даже при сильном течении прутик не путает ни поводок, ни основную леску. Причем вес прута в данном случае не является критичным, так как основные поклевки налима чаще бывают в момент начала и окончания течения, то есть когда груз находится на дне. Доработка прута заключается в просверливании его концов и установке в получившиеся отверстия проволочных колец, за которые, собственно, и привязывается леска. Что любопытно, поводок не крепится непосредственно к прутку, а все же сначала привязывается кусок лески 20–30 см такого же диаметра,как и основная леска, на которой делается петля. Это необходимо для того, чтобы не закручивался поводок.На поводке длиной 30–40 см также делается петля.

И далее известным способом - петля в петлю - все соединяется воедино. Сменные поводки нужны рыболову по понятным причинам. Налим редко бросает понравившуюся ему добычу и заглатывает ее очень глубоко.На морозе возиться с рыбой не хочется, потому поводок отсоединяют вместе с налимом и вместо него ставят новый, припасенный заранее. Крючок используют обычный, одинарный, примерно № 10 по отечественной классификации. Он не мешает рыбе заглатывать добычу и хорошо держит налима при вываживании.

Говоря о снасти, на этом можно было бы поставить точку, но на практике в какой-то момент возникла еще неожиданная проблема, связанная с течением. Дело в том,что при колебаниях воды и соответственно глубины пришлось увеличить длину основной лески на поставушках, чтов свою очередь привело к их парусности. Лески стали примерзать ко льду.Решение было простым:на расстоянии 1,5 м от лунки на леску стали устанавливать небольшой грузик для оттяжки.Появилась возможность спокойно их вынимать.

Ерш – лучшая насадка для ловли налима. Размер живца не имеет зна-чения, главное, чтобы он был живой. Насаживать можно за спину,но лучше – за губы. Так он дольшеостается подвижным.Наловить ерша обычно не представ-ляет проблемы в местах с несиль-ным течением или без него на мор-мышку или поплавочную удочку.Крючки желательно использоватьподлиннее.

2.jpg

Вкусный ерш

Много было перепробовано различных насадок за время использования поставушек. От червей пришлось отказаться. Если ночью на них не было поклевок, то днем червей объедала мелочевка. Да и трудновато зимой с червями. От резки также пришлось отказаться. Она была эффективна только в период жора. Блесну ставить не пробовали — как-тов голову не приходило. Остался живец. Но вот какой? Вариантов было несколько: окунек, сорожка, даже тюлька. Как говорится — поклевки случаются. Но не более того.

3.jpg

По соотношению цена — качество на первое место вышел ерш —любимая еда, даже лакомство,для налима. Причем размер живца налима нисколько не смущал. Главное,чтобы был живой. Это очень удивительно, но верно. Не то чтобы на снулого ерша совсем не клевало, но на живого брало в разы больше. Цепляли его на крючок за спинку, примерно за середину, при этом почти не травмируя живца. Он мог плавать свободно и долго. Но из-за образовавшегося плеча, поводок на течении очень сильно стал закручиваться.

Да и получивший почти абсолютную свободу ерш норовил забиться в ближайшую корягу, что, понятно, не есть хорошо. Стали насаживать за губы определенным способом. На фото видно, как. И дело пошло. Ерш при таком способе насадки оставался живым и бодрым несколько дней. При проверке снасти его даже можно было не менять, если не было поклевок.

4.jpg

Что касается колючек ерша, то некоторые рыбаки пробовали их даже срезать ножницами, чтобы налим не накалывался об иголки и преспокойненько заглатывал добычу. Но и от этого пришлосьотказаться, так как к увеличению поклевок это не привело. Есть интересное мнение рыбаков по поводу отношения ершак налиму, и наоборот. Говорят, что ерш не просто любит налимью икру, а уничтожает ее в отместку за поедание хищником ершиного братства. Налим отвечает ему тем же. Кто же станет терпеть такое отношение к своему потомству? Не знаю, где правда, но мне кажется, чтои те, и другие — просто донные рыбы, поэтому волей-неволей пересекаются места их обитания.

Поставил — и все?

Казалось бы, что проще —пробил дырку во льду, насадил живца, опустил поставушку и гуляй себе. Но не тут-то было! Не все так просто, как кажется. Нужно точно угадать со временем выхода на лед. Если он слабый, то при первом же потеплении и сбросе воды унесет все твои поставушки вместе со льдом. А если задержишься с выходом,то придется сверлить много льда в поисках уловистых лунок, потому что их переставляют несколько раз, пока лунка не заработает. Существуют два варианта установки поставушек. Первый — это когда бурится лунка и в нее же ставится жерлица. Весной ее легко снять и забрать домой. Но она открыта для всех и рыбакам не дает покоя. 

5.jpg

При плохом клеве некоторым из них очень хочется вернуться домой все же с рыбой. На рыбе же не написано, что она чужая. Поэтому был придуман сложный,но эффективный способ. Стали бурить по две лунки: установочная и рабочая. Из названий понятно, что в установочную опускалась поставушка и всеми возможными саперными способами маскировалась от людских глаз. Рядомв 1–1,5 м сверлилась рабочая, через которую доставали и опускали жерлицу. Для этого рыболов носит с собой специально изогнутую проволоку оригинальной конструкции. 

На фото видно это изобретение человеческой мысли. Саму проволоку домой не носили, а прятали,как правило, где-то на берегу.При таком способе установки даже какой-нибудь ленивый судачатник, опустив в чужую свободную лунку ото льда мормышку с мальком или блесной, как правило, махнув несколько раз удильником и не зацепив рыбу, а главное поставушку, успокаивался и бежал дальше. Минус такого способа —это то, что весной вмороженное в лед мотовильце уже не доставали, а только лишь обрезали леску и забирали домой, считая, что неизбежная потеря мотовильца — небольшая проблема.

6.jpg

Собственно,сам процесс

Проверка поставушек — дело сложное и требующее терпения. Сходить раз, два, три за зиму —это не проблема. А вот в течение сезона ходить раз в три дня уже сложнее. Конечно, приходиться подстраиваться под график работы, потому что на проверку уходит почти полдня. Начинается все с бидончика, простой удочки с мормышкой и охотой… за ершиком. Он крутится тут же возле берега. Поймать его обычно не составляет труда. Хотя не без исключения. Случается, что приходится прилагать немалые усилия, чтобы добыть ерша. 

7.jpg

Ну, а уж потом со свежим живцом вперед — к поставушкам. Это, пожалуй, самый волнующий и приятный момент. Хотя и общеизвестно, что налим при вываживании почти не оказывает сопротивления (даже крупный), но всеравно — это добыча. Или — нет добычи, если не повезет. Бывает и такое. Наверное, в этот момент нет более несчастного рыболова, обманутого в своих ожиданиях. Тогда ерш достается домашнему коту, потому что долгий плен он не выдерживает, и проще поймать свежего, чем таскаться с бадьей по городу.

  В такой ситуации особенно удручает погода, так как частенько — как только нужно идти проверять поставушки, так знай, что-нибудь надует, заметет, засвистит или наморозит. Однослово — зима. А если все же повезет, то несколько голов приятной тяжестью лягут в ваш рюкзак.При поклевке налим как бызасасывает наживку и после,нисколько не смущаясь, стоити переваривает живца. 

При проверке поставушек уснувшим хищник бывает очень редко. Правда,при вываживании иногда случаются зацепы. Это, когда почуяв неладное, рыба забирается подближайшую корягу. Тогда обрывснасти почти неизбежен, и лункупридется менять.Что интересно, при таком способе ловли поклевки другихвидов рыб почти не случаются. Судак и жерех ерша игнорируют, а щука в тех местах почтине появляется.

8.jpg

Вопросы этики и морали

У большинства читателей возникнет вопрос: А сколько ставится поставушек, и куда столько рыбы: раз в три дня — несколько килограммов?≫Вот тут-то и есть некоторое несовпадение совести и закона. Разрешается ставить по правилам рыболовства не более 10 жерлиц. Но с таким количеством никто связываться не будет. Ставят намного больше. И проконтролировать рыбнадзором практически невозможно: это же не сеть в руках браконьера.

Так вот гениальный народ и здесь нашел выход: ставят на двоих, тоесть каждый проверяет раз в шестьдней. Вроде бы все по закону? А рыбу сдают соседям, поэтому-то все реже практикуется ловля налима на поставушки, и немногие могут попробовать знаменитую печень семейства тресковых — настоящее лакомство для гурманов.


Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее