Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Удильник для зимнего блеснения

Конъюнктура рынка рыболовных снастей нередко стимулирует производство товаров, далеко не в полной мере отвечающих специфике того или иного способа ловли. 

В удильниках для отвесного блеснения тоже многое «не так». Между тем, если просто разобраться в требованиях к этой снасти, то ее конструкция проявится сама собой.

Я хочу рассказать о конструкции удильника, которым я и мои друзья пользуются уже более десяти лет на зимней рыбалке. Общий вид этой снасти и принцип его работы виден на представленных фото. Но сначала составим перечень необходимых условий, которым в той или иной степени должен отвечать любой удильник для зимней блесны. Тогда уже будет понятна и логика конструктивных решений, принятых для нашей снасти.

Итак, что же такое в идеале удильник для зимней блесны?

1. Это механическая система, в которой шестик способен передать сверхлегкую поклевку, для того чтобы рыболов мог вовремя на нее среагировать, да и получить максимум эстетического удовольствия от ловли. При этом шестик должен еще и обладать амортизирующими свойствами, чтобы скомпенсировать нагрузку при поклевке крупной рыбы (щуки, например).

2. Эта же система должна обеспечивать самостоятельный сброс лески под нормированной нагрузкой. Во-первых, чтобы леска при погружении приманки (балансира или вертикальной блесны) сама сходила с катушки под ее массой. Во-вторых, уже в процессе ловли, чтобы обеспечить плавный сброс некоторого количества лески, при подсечке крупной рыбы, и таким образом иметь возможность использовать леску малого диаметра (0,12–0,15 мм).

3. Нужно, чтобы удильник был анатомичным — т. е. «ложился в ладонь», при этом очень желательно, чтобы точка опоры приходилась на бланк, потом объясню, почему именно так.

4. Еще рукоять должна иметь минимальную теплопроводность (чтобы ладонь от нее не мерзла), удильник должен иметь минимальную массу и ее удачный баланс (чтобы рука не уставала и чувствительность была «на высоте» — с другой стороны), он должен быть ударопрочным (не должен ломаться при падении на чистый лед), обладать положительной плавучестью.… 

Такого не бывает?.. Давайте думать по порядку…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg