Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Учимся ловить карпа. Часть 2

 В первой части статьи (№ 6, 2009 г.) шла речь о выборе основных элементов спортивной карповой снасти. Теперь попробуем разобраться, как правильно оснастить карповое удилище. 

Леска

Намотка лески. Одним из важнейших элементов карповой снасти, несомненно, является леска. Экономить на ее приобретении ни в коем случае нельзя, ведь в процессе вываживания такой сильной рыбы, как карп, леска испытывает очень большие нагрузки, особенно при наличии в зоне ловли коряг, водорослей, камней и других препятствий.

Чем тоньше и эластичней леска, тем более далекий заброс она позволяет выполнить (при прочих равных условиях). Но в отсутствие практического опыта увлекаться слишком тонкими лесками я бы не советовал. По моему мнению, разумно начать с лески диаметром 0,30–0,33 мм.

У начинающих рыболовов часто возникает вопрос — как правильно наматывать леску на шпулю. Однозначно ответить на него непросто. Различные производители лесок и катушек дают разные рекомендации относительно способа намотки лески, который они считают правильным.

Независимо от выбранного способа намотки лески необходимо совершить следующие подготовительные действия: установить катушку на бланк удилища, пропустить леску сквозь его кольца (можно воспользоваться только нижним коленом удилища), откинуть скобу лесоукладывателя катушки, привязать леску к шпуле и закрыть скобу лесоукладывателя.

Привязать леску к шпуле можно различными узлами. Я предпочитаю простой самозатягивающийся узел, который вяжется в следующей последовательности:

1. Складываем кончик лески вдвое.

2. Прижимаем получившуюся петлю к остатку лески, идущему к бобине.

3. 4–5 раз оборачиваем кончиком лески петлю вместе с леской, к которой она прижата.

4. Пропускаем кончик лески в петлю.

5. Смачиваем узел и подтягиваем его.

6. Надеваем образовавшееся кольцо из лески на шпулю и, потянув за основную леску, затягиваем узел.

7. Обрезаем лишний кончик лески.

При необходимости леску легко снять со шпули, поскольку узел получается скользящим. Далее можно приступать непосредственно к намотке лески.

Для этого обычно пользуются одним из двух способов.

Первый состоит в том, чтобы вставить цилиндрический предмет (например, карандаш) в центральное отверстие бобины с леской, расположить ось бобины перпендикулярно удилищу и наматывать леску на шпулю вращением рукоятки катушки.Для намотки лески этим способом вам понадобится помощник.

Обычно «карповая» леска продается в большой размотке (от 1000 м и более). В результате цена одного метра полу- чается не столь уж большой.

 Я же предпочитаю пользоваться другим способом намотки лески (рекомендуемым компанией Fox):

Бобину с леской помещаю в емкость с водой (можно проделать это прямо на берегу, опустив бобину непосредственно в водоем) и наматываю леску на шпулю, чуть придерживая ее рукой, чтобы леска ложилась с некоторым натягом.

Для обеспечения максимальной дальности заброса шпуля катушки должна быть заполнена леской на 1–2 мм, не доходя до края переднего буртика.

Карповые катушки имеют достаточно вместительные шпули, позволяющие намотать несколько сотен метров лески диаметром 0,3 мм. В целях разумной экономии средств я бы рекомендовал наматывать на шпулю примерно 300 м основной лески. Почему именно столько?

Дистанция ловли при забросе с берега часто составляет 100 и более метров (а при завозе снасти на лодке и гораздо больше). Еще необходимо обеспечить достаточный запас на случай борьбы с трофейным экземпляром, который в состоянии стянуть с вашей катушки несколько десятков метров лески. Кроме того, на рыбалке не редки ≪глухие ≫ зацепы.

Если на катушке будет намотано, скажем, всего 150 м, то, оборвав 80 из них, вы будете вынуждены просто выбросить оставшиеся 70 м и намотать новый отрезок лески. В результате происходит не только нерациональная трата денег, но, что еще более важно, существенная потеря времени, которое на рыбалке подчас на вес золота.

Каким образом сделать, чтобы обеспечить правильное заполнение шпули, не зная ее вместительности? На самом деле очень просто.

Добавьте при намотке лески к вычисленному числу оборотов примерно 20%, поскольку заявленные на коробке параметры, как правило, соответствуют практически полностью заполненной шпуле, и вы будете начинать намотку на пустую шпулю, диаметр которой значительно меньше заполненной.

 На коробках большинства катушек указывается такой параметр, как ≪retrieve≫ или ≪line per handle turn≫, указывающий, сколько лески наматывается на катушку за один оборот рукоятки. Разделив 300 м на значение этого параметра (естественно, тоже в метрах), вы получите число оборотов рукоятки, которое нужно выполнить, чтобы намотать на шпулю 300 м.

Для того чтобы полностью заполнить шпулю не доходя 1–2 мм до буртика, леской или любой самой дешевой леской соответствующей длины.

Снимите заполненную шпулю с катушки и установите запасную. Теперь просто перемотайте леску с заполненной шпули на пустую. В результате старая леска окажется внизу, а основная сверху. Шпуля гарантированно будет заполнена правильно.

Выбор лески.

В специализированных магазинах, ориентированных на продажу карповых снастей, представлен довольно широкий ассортимент качественных лесок для карпфишинга. Их разрывное усилие, как правило, указывается не в привычных для нас килограммах, а в фунтах (один фунт равен 0,454 кг).

Поэтому, увидев на этикетке лески надпись 10 Lb, следует понимать, что ее разрывное усилие составляет 10 фунтов, или 4,54 кг (лески диаметром 0,3 мм обычно имеют именно такое значение разрывного усилия). Возможно, вам покажется, что 4,54 кг слишком мало для успешной ловли крупного карпа. Уверяю вас, это не так.

Во-первых, большинство серьезных производителей (особенно английских) склонны к значительному занижению прочностных параметров лесок.

Во-вторых, для карповых лесок значение разрывного усилия указывается не на гладком отрезке, а на узле (где прочность минимальна). Леска на 10 Lb позволяет без всяких проблем вывести карпа весом далеко за 10 кг.

Из относительно недорогих, но очень качественных лесок могу порекомендовать Daiwa Infinity Duo и Sufix XL Strong. Более дорогие, но очень высококачественные лески выпускает ряд английских производителей, например: Fox, Kryston, Gardner, Korda.

Хочу предостеречь слишком экономных рыболовов от соблазна воспользоваться в качестве бекинга изолентой, лейкопластырем и т. д. Ни в коем случае не делайте этого! Нижняя часть шпули испытывает большое давление от вышерасположенных витков лески. Это давление выдавит клей из изоленты или лейкопластыря на основную леску, безнадежно испортив ее.

Во избежание досадных обрывов после каждой рыбалки следует проверять состояние нескольких последних метров лески и при необходимости обрезать их. Настоятельно не рекомендую использовать леску более одного сезона — ее копеечная стоимость несравнима с потенциальным риском потери трофея.

Шоклидер.

Это отрезок лески гораздо более прочный, чем основная леска. Он выполняет три функции.

Во-первых, принимает на себя нагрузку, возникающую в процессе силового заброса грузила.

Во-вторых, благодаря своей высокой прочности позволяет увереннее управлять рыбой на последних метрах перед подсачеком, где зачастую борьба бывает очень острой и напряженной.

И, в-третьих, благодаря своей более высокой износостойкости (по сравнению с тонкой основной леской) шок лидер способствует предотвращению обрыва основной лески под воздействием трения о коряги, камни и другие препятствия, что нередко происходит в процессе вываживания.

Из соображений безопасности настоятельно рекомендую начинающим рыболовам всегда использовать шоклидер, даже если в далеких силовых забросах нет необходимости. Пока с опытом не выработаются необходимые рефлексы, нет гарантии, что вы не забудете откинуть дужку лесоукладывателя катушки перед выполнением заброса или не совершите другую ошибку, которая может привести к обрыву оснастки при забросе. Неконтролируемо летящее грузило — очень опасный предмет, подумайте о безопасности окружающих.

Прежде всего нужно определиться с необходимой прочностью шоклидера. Обычно карпятники пользуются для этого простым эмпирическим правилом: прочность шоклидера в фунтах должна быть в десять раз больше веса самого тяжелого грузила, которое предполагается использовать, в унциях. Напомню, что одна унция равна 28,3 г, а один фунт составляет 454 г. То есть, если мы планируем применять грузила весом до 3,5 унции (100 г), шоклидер должен иметь прочность не менее 35 фунтов (15,89 кг).

Шоклидеры бывают трех основных видов: отрезок монолески соответствующей прочности, отрезок плетеного шнура и специальный шоклидер из конической монолески.

Разберем достоинства и недостатки этих вариантов.

Несомненным достоинством шоклидера из отрезка монолески является его низкая стоимость. Кроме того, монолеска обладает таким полезным свойством, как способность растягиваться. Это может спасти удилищеи катушку от поломки при попытке выполнения силового заброса с неотброшенной дужкой лесоукладывателя, а также в какой-то мере сможет помочь не упустить рыбу на последних метрах вываживания при неправильной настройке фрикционного тормоза катушки.

Еще одно очень большое достоинство монолески состоит в ее высоком удельном весе (обычно используются тонущие варианты) — шоклидер на дне и не пугает рыбу. Вместе с тем шоклидер из отрезка монолески имеет и свой недостаток — некоторое снижение дальности заброса. Это вызвано тем, что монолеска достаточной для безопасного заброса наиболее ходовых грузил прочности обычно имеет диаметр не менее 0,4 мм.

Поэтому узел, соединяющий основную леску с шоклидером, получается достаточно объемным, что повышает сопротивление в процессе прохождения узла через кольца удилища при забросе. Кроме того, леска такого диаметра является достаточно жесткой и не успевает полностью распрямляться при сходе с катушки до первого кольца удилища. Это вызывает ≪биение≫ шоклидера о первое кольцо при забросе, что также приводит к некоторому снижению его дальности.

Шоклидер из плетеного шнура лишен указанных недостатков, поэтому позволяет выполнять наиболее далекие забросы.

Еще одно свойство плетеных шнуров является аргументом в пользу их использования при ловле вблизи зарослей камышей и в водорослях — плетеные шнуры в отличие от монолески с легкостью разрезают траву и даже камыш.

Это же свойство плетенок становится недостатком в процессе выполнения заброса, поэтому я бы не рекомендовал начинающим рыболовам использовать их в качестве лидера без крайней необходимости, поскольку они требуют повышенной аккуратности при забросе и обязательного использования напалечника или специальной перчатки.

В противном случае легко можно порезать палец до кости. Кроме того, в отличие от монолески большинство плетеных шнуров имеет положительную плавучесть. Поэтому во избежание появления над дном дуги из шоклидера приходится довольно сильно натягивать леску после заброса, что не всегда хорошо. Одним из лучших среди недорогих плетеных шнуров для использования в качестве шоклидера считается Berkley Whiplash. И, наконец, специальные шоклидеры из конической монолески. Они привязываются к основной леске тонким концом, как правило, имеющим диаметр 0,28–0,30 мм.

Другой же их конец имеет диаметр 0,45–0,55 мм. В результате узел ≪лидер — основная леска≫ получается довольно компактным, а прочность толстого конца шоклидера позволяет забрасывать даже самые тяжелые грузила. Это, пожалуй, наиболее часто применяемый карпятниками вид шоклидера.

Его основным недостатком является достаточно высокая цена (например, один из лучших конических монолидеров на рынке Soft Steel Tapered Mono Leader компании Foxстоит более чем 500 р. за комплект из 3 шт. Если специальные конические лидеры продаются в виде уже готовых к применению отрезков, то при использовании обычной монолески или плетеного шнура важно правильно выбрать длину будущего шоклидера.

Минимально достаточная длина соответствует примерно двум длинам удилища (необходимо, чтобы перед забросом на катушке оставались хотя бы несколько витков лидера).

Чем шоклидер короче, тем большей дальности заброса можно с ним добиться. Но, помня о втором назначении шоклидера (помощь в борьбе с рыбой на последних метрах у подсачека), чрезмерно укорачивать его также не стоит. Для начинающих я рекомендовал бы использовать лидеры длиной 12 м.

Итак, мы определились с выбором материала для шоклидера (надеюсь, что убедил вас воспользоваться конической или обычной монолеской).

Теперь будем учиться привязывать лидер к основной леске. Для этого существует множество проверенных на практике вариантов узлов. Какой из них выбрать — дело вкуса. Я всегда пользуюсь ни разу не подводившим меня узлом, называемым в среде карпятников ≪морковка≫ (в английских источниках он называется Mahin Knot).

Вяжется этот узел в следующей последовательности. Формируем обычный узелок на конце шоклидера. Просовываем в него конец основной лески на длину примерно 40 см. Начиная от узелка шоклидера, оборачиваем вокруг него основную леску 10 раз. Затем оборачиваем основную леску в другую сторону поверх первых десяти витков (по направлению к узелку) еще шесть раз, стараясь располагать новые витки между старыми.

Конец основной лески снова продеваем в узелок шоклидера. Теперь увлажняем узелок и сильно затягиваем его. Очень хорошо увлажняем витки основной лески и начинаем медленно стягивать витки, потянув за короткий кончик основной лески. Делать это нужно не спеша, в случае необходимости снова увлажняя витки лески, чтобы она ни в коем случае не деформировалась в процессе затяжки узла. В результате должен получиться компактный и очень надежный узел.

Остается только еще раз подтянуть узелок шоклидера, потянув за короткий кончик, и обрезать кончики основной лески и лидера. Не обрезайте их слишком коротко, оставьте примерно по пять миллиметров. В противном случае узел будет очень сильно ≪стучать ≫ по кольцам удилища в процессе заброса.

Некоторые рыболовы проклеивают узел шоклидера, я же придерживаюсь мнения, что правильно связанный узел из монолески в проклейке не нуждается, более того, чрезмерное количество клея может снизить прочность узла. Если у вас нет уверенности в том, что узел связан правильно, лучше сразу перевяжите его. В противном случае очень велик риск обрыва снасти с последующим разочарованием от упущенного трофея.

Для соединения шок-лидера с основной леской я рекомендую узел, называемый карпятниками «морковка».В следующих статьях мы продолжим разговор об оснащении карпового удилища, поговорим о выборе места для ловли, способах и тактике прикармливания, а также о технике работы с карповыми снастями. Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg