Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Принципиально новые поплавки «ВистСВ»

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Для начала следует отметить, что многие рыболовы уже видели эти поплавки в руках авторов, — ведь несколько человек в течение 5 лет испытывали новинку на самых разных водоемах. Сейчас, когда на поплавок получен патент, можно раскрыть некоторые секреты его конструкции и настройки.

Изделие принципиально отличается от всех поплавков, существующих на мировом рынке и предлагавшихся до сегодняшнего дня. Но так как это все же сигнализатор поклевки, а не что-то совсем уж невиданное, мы сравним этот поплавок с другими и поговорим о его преимуществах. При непривычном виде и кажущейся громоздкости чувствительность к поклевкам у него выше или такая же, как у специализированных поплавков для конкретных условий. Дальность заброса сравнима с той, что есть у утяжеленных стреловидных поплавков. Визуальный контроль поклевки намного выше, чем у всех существующих поплавков. Аналогов просто нет. Независимо от условий ловли (ветер, волна, дождь), даже при очень дальнем забросе сложно не увидеть поднимающуюся из воды 10‑сантиметровую антенну с наконечником. А потерять визуальный контакт с изделием на дальнем забросе при его форме и размерах вообще нереально. При поклевке на подъем поплавок начинает вращаться вокруг шара, что также очень хорошо видно.
Поплавок ловит сам — в этом и состоит смысл изобретения. При малейшей ряби на воде, ветерке, течении, подергивании удочкой или спиннингом, за счет принципа коромысла насадке придаются вертикальные колебания, схожие с колебаниями зимней мормышки, что невозможно при использовании стреловидных или обычных поплавков, которые просто режут рябь или поднимаются и опускаются вместе с волной. Количество поклевок увеличивается при этом в десятки раз. Последнее утверждение не является следствием какого-то субъективного опыта. Это результат многих и многих плановых испытаний в условиях конкретных рыбалок.
Поплавки выпускаются 3 типоразмеров с шарами диаметрами 38, 35 и 32 мм, со штоками соответствующей длины. Рабочее положение поплавка — горизонтальное, при этом заглубление проходит по оси штока. Именно при такой балансировке конструкции колебания приманки будут иметь заданную амплитуду.
Модели разного размера отличаются по весу приблизительно на 2 г. На дальности заброса это отражается слабо. Уменьшение веса снижает парусность. Основное отличие состоит в том, что самый большой поплавок может дать бóльшую амплитуду собственных колебаний, тогда как увеличение веса оснастки амплитуду уменьшает. Увеличение веса груза или мормышки на 0,5 г вынуждает смещать шар по центральному штоку на 15 мм, т. е. увеличивать груз до бесконечности нельзя. При перегрузе изделие не утонет, но потеряет свое основное качество — играть насадкой, т. е. превратится в обычный хорошо заметный поплавок, не боящийся волны и ветра.
В качестве примера: изделие диаметром 35 мм обычно огружается 1,5‑граммовой оснасткой, которая состоит из крючка и грузиков или мормышки. Подойдет свинцовая мормышка-шар диаметром 8 мм. После появления определенного навыка имеет смысл взять мормышку диаметром 5–6 мм.
В зависимости от водоема, метеоусловий, вида рыбы и ее активности, рыболов, варьируя размер поплавка и вес оснастки, сам подбирает не только насадку, но и амплитуду колебаний, благодаря чему получает технику классической игры зимней мормышкой.
В качестве удилища подойдет любая привычная «палка», будь то удочка, спиннинг или фидер, с надежной катушкой. Никаких особых требований к леске или шнуру, так же как и к поводку нет. Все как всегда. Тоньше леска — дальше заброс. Тоньше поводок — больше поклевок.
В тех случаях, когда глубина большая, а удилище короткое, используется стандартный скользящий крепеж. Штатное крепление исключает перекручивание лески.
В качестве конкретных примеров приведу конструкции оснасток. Для рек Рыбинского водохранилища при ловле плотвы диаметр шара поплавка — 35 мм, в качестве приманки используется свинцовая мормышка диаметром 5–6 мм. Для ловли леща лучше взять поплавок с шаром 35 или 38 мм и мормышку диаметром 6–9 мм. На Можайском, Угличском, Иваньковском или Верхневолжском водохранилищах при ловле леща, плотвы, густеры оптимальны поплавки с диаметрами 38 или 35 мм и весом оснастки до 2 г. Во время ловли на неглубоких местах, например, вдоль тростников, я использую поплавки с диаметрами 35 и 32 мм и огрузку до 1,5 г.
Для ловли уклейки беру поплавок с шаром 32 мм и огрузку до 1 г.
Для ловли на платных водоемах, на реках со средним и сильным течением каждый раз приходится подбирать нужную конструкцию.
В результате накопленного опыта сформировались наиболее интересные варианты использования снасти с поплавками «ВистСВ». При ловле с одного выбранного места, вне зависимости от использования прикормки, рыбу нужно искать, методично делая проводки на разном удалении.
Очень интересна ловля классической ходовой проводкой на течении. Примечательно, что не нужно обходить места с неровным, переменным течением, поскольку именно здесь может ожидать трофей.
Очень удобно ловить с лодки. Не нужно стационарных или скользящих кормушек, 2–3 шара прикормки опускаются у борта лодки, за ними — оснастка, и ваша насадка всегда в струе. Работает эффективнее «шайбы-кольца». Важно, что жесткое поперечное позиционирование лодки врастяжку не обязательно. Эффективно облавливание тростников — дальний заброс вдоль них с последующей протяжкой. Особый случай, когда данной снастью забрасываем нахлыстовую мушку. Такая ловля оказалась эффективной на форелевых реках Финляндии и Норвегии, став отличной альтернативой оснастке с бомбардой.
Сбор оснастки проводится на водоеме. Для этого шар по штоку смещают в сторону оголовка, пока поплавок не встанет под весом насадки, после чего шар смещается в обратную сторону на 1–2 мм. Для более удобной и точной регулировки шар по штоку лучше прокручивать. Если при ловле поплавок встает при натяжении лески от удочки, то шар смещается в сторону крепления к леске еще на 1 мм. Поплавок сделан из очень прочного пенопласта, но если за 3–4 сезона активной ловли разболтается посадочное место шара, то шток под шаром слегка изгибается или нужное положение шара фиксируется изолентой. Если при транспортировке или по неаккуратности шток согнется, его можно выпрямить руками. Все вышеперечисленное на качестве работы изделия не отражается.
Итак, вы собираетесь ехать на водоем. В этом случае проще сказать, куда вы можете не брать нашу снасть, чем куда брать. Наш поплавок может не работать, вернее работать как обычный, на тихом заросшем карасином пруду, где ловля производится по окнам. Отсутствие ветра, течения, невозможность качнуть поплавок даже на несколько сантиметров — все это не способствует раскрыт те же карась или линь. В конце концов, если так необходима неподвижная насадка, можно перегрузить поплавок, превратив его в обычный.
Итак, вы приехали на водоем. С чего начать? Исходим из того, что более крупной рыбе нужна бóльшая амплитуда колебаний насадки (не есть аксиома — всегда можно поэкспериментировать). Большая амплитуда требует поплавка большего размера. Теперь самое главное — огрузка поплавка. Я приведу приблизительные данные соответствия размеров поплавков с грузами, хотя при нестандартных условиях (шквальный ветер, бешеное течение или, наоборот, полный штиль) данные могут быть изменены в большую или меньшую сторону.
«ВистСВ» Х — груз: свинцовая дробина, мормышка диаметром до 12 мм.
«ВистСВ» М — груз: свинцовая дробина, мормышка диаметром до 9 мм.
«ВистСВ» L — груз: свинцовая дробина, мормышка диаметром до 7 мм.
Непосредственно на рыбалке стоит поэкспериментировать, часто это приводит к парадоксальным результатам. В этом году на одном из притоков Рыбинского водохранилища у меня с друзьями случилось следующее. Пять опытных рыболовов стояли друг от друга в 10–15 м. На каждом забросе за 2–3 минуты у каждого ловилась морская плотва от 200 г до 1 кг. Спуск 1,5–2 метра, у всех стояли свинцовые мормышки 5–7 мм, черные, белые, зеленые — на клеве не отражалось. Я поставил круглую «вольфрамину» диаметром 0,7 мм — поплавок чуть приподнялся из воды и упал. Результат пяти забросов — 1 плотвичка на 150 г, до этого таких мелких ни у кого не было. При этом стоял в самой середине «строя». Поменял обратно на «свинец» и статус-кво восстановлен: заброс — рыба.
Итак, перед нами широкий водоем, можно выполнить силовой заброс, при этом, естественно, чем длиннее «палка», тем дальше полетит оснастка. Где русло, бровка, полив, пупок, мы еще можем знать, но точно не можем знать, где находится клюющая рыба. Поэтому разбиваем участок на сектора и облавливаем их, как в спиннинге. Если где-то насадка остановилась не у самого дна, не важно — на нашу активную приманку рыба поднимается сама. В качестве эксперимента можно уменьшить спуск и поискать активную рыбу вполводы.
В заключение позволю себе дать еще несколько рекомендаций.
Забудьте про ловлю на обычный поплавок, рыбалка с новым поплавком — это нечто среднее между спиннинговой, поплавочной и подледной ловлей.
Важно помнить, что разница в диаметре мормышки 2 мм или веса груза 0,5 г и, соответственно, перемещения по штоку шара могут стать определяющими, от этого зависит, уйдете вы с трудом от нуля или придете с полным садком. Есть такая мудрость: «Если вы идете на судака, не берите в лодку ничего, кроме спиннинга и джига». Нам это не подходит — берите донки и обычные удочки, все, что угодно, ведь после точной регулировки нашего изделия вы свернете остальные снасти за ненадобностью.
И еще. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, в нее заложен не только большой практический опыт ловли в самых разных условиях, но и множество расчетов и экспериментов по серийному производству. Если у читателя появится естественная потребность поэкспериментировать самому, нужно иметь в виду некоторые замечания. При расчетах авторы учитывали ветер, волну, поверхностное течение, которое во многих случаях не совпадает с направлением ветра, нагрузки на леску от удочки, нагрузки от насадки и множество других факторов. Совсем неслучайно выбрана разная окраска поплавков. Кому не знакома ситуация, когда поплавок самый яркий, а его не видно из-за того, что он бликует? Поплавки специально не покрываются лаком. Сделано это для удобства перемещения шара по центральному штоку. Мокрый лакированный шар провернуть и сместить трудно, при этом даже можно повредить конструкцию.
Примечательно, что ни литьевой, ни экструзионный способы формирования шаров, так же как и вспенивание в форме, и полугорячее прессование, не дали нужных результатов. Шары не имеют требуемую равномерность по плотности материала. В конечном итоге, так же, как и итальянцы с полиуретаном для морских поплавков, конструкторы пришли к производству шаров методом механической обработки из блочного полимера, т. е. из пенопласта.
Лично я очень доволен не только результатами рыбалки с новой конструкцией, но и, что важнее, освоением принципиально нового подхода к технике поплавочной ловли. Практика показала, что с этой снастью вполне реально даже на «пробитых» местах добиться совершенно неожиданных положительных результатов. А это дорогого стоит.
 пенопласта.
Лично я очень доволен не только результатами рыбалки с новой конструкцией, но и, что важнее, освоением принципиально нового подхода к технике поплавочной ловли. Практика показала, что с этой снастью вполне реально даже на «пробитых» местах добиться совершенно неожиданных положительных результатов. А это дорогого стоит.

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg