Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ледобуры Mora
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Производство шведских ледобуров под торговой маркой Mora началось в 1955 году, когда основатель фирмы K. J. Eriksson купил завод Carl Andersson по производству ножей. На этом заводе, помимо ручных ножей, изготавливались ледобуры Mora Borren, знакомые   российским рыболовам со стажем своей оригинальной формой в виде ложки.

В настоящее время компания Mora of Sweden производит ручные, электрои мотоледобуры, а также огромный ассортимент различных    ручных ножей и аксессуаров к ним.

Вся продукция компании продается по всему миру, в том числе и в России. С этой зимы продукция компании, связанная с ловлей рыбы     со льда, имеет свой логотип.

Рассмотрим ассортимент ледобуров, изготовляемых компанией для зимнего рыболовного сезона 2010–2011 и поставляемых на   российский рынок.

Spiralen

Один из первых вариантов ледобура с плоскими ножами — Spiralen производится компанией много лет. Ледобур завоевал     популярность у рыболовов благодаря своей простоте, складной конструкции и невысокой цене.

Этот ледобур получил также название — семейный. Дело в том, что плоские ножи, имеющие дугообразную режущую кромку,    установлены на ледобуре под небольшим углом, поэтому сверлить лед им легче. Лед им могут сверлить рыболовы, не обладающие    большой силой: пенсионеры, дети и женщины. Такое достоинство особенно заметно при сверлении льда с водой.

Ледобур Mora Spiralen имеет синюю расцветку и изготавливается следующих диаметров: 125, 150 и 175 мм. Следует отметить, что к    ледобуру 175 мм подходят ножи 200 мм, поэтому, купив их отдельно, одним ледобуром можно сверлить лунки разного диаметра.

Но  как бы легко не сверлился мокрый лед плоскими ножами, ножи со сферической заточкой сейчас стали наиболее популярными    среди российских рыболовов-зим ников. Это обусловлено их универсальностью и более быстрому сверлению толстого льда. 

Современные сферические ножи имеют вогнутую форму и прямую режущую кромкой. Угол заточки лезвия сложный, он не только    изменяется от периферии к центру, но имеет основную и финишную заточку.

Первым ледобуром, имеющим сферические ножи, стал ледобур Expert. Первоначально ножи не были съемными, что вызывало     определенные трудности, когда рыболов во время рыбалки по неосторожности засверливался в дно или попадал на вмороженный в    лед камень.

Конструкция режущей головы со сменными ножами получилась очень удачной, и этот принцип стал применяться на многих следующих  моделях ледобуров, изготовляемых компанией Mora of Sweden.

Ледобуры Expert зеленого цвета известны любому российскому рыболову. Их простая складная конструкция и сферические ножи —        минимум, при котором можно получить качественный удобный инструмент для сверления льда. Единственным минусом было то,    что в суровые зимы длины шнека не всегда хватало, поэтому рыболовам приходилось сверлить лед, сильно согнувшись, порой   вставая на колени. В таких случаях дополнительно приходилось покупать удлинитель.

Expert Pro Mora of Sweden к зимнему сезону 2010–2011 решила исправить эту недоработку, начав производство новой модели Expert    PRO, взамен ледобура Expert. Новый ледобур имеет проверенную временем складную конструкцию с телескопической выдвижной  рукояткой.

Рукоятка может фиксироваться в любом из выбранных 4-х положений, в зависимости от роста рыболова и толщины льда. Шнек    ледобура может быть использован самостоятельно при сверлении льда с помощью аккумуляторного электроинструмента –    шуруповерта. Расцветка ледобура не поменялась, осталась как у прежней модели Expert. Expert Pro изготовляются диаметрами 110,   130, 150 и 200 мм.

Ice Micro

Для регионов России, где лед зимой не бывает очень толстым, для тех, кому габариты и вес ледобура имеют значение при дальних     походах на рыбалку, рекомендуется ледобур Ice Micro.

В собранном виде он имеет длину всего 0,53 м, выдвижную рукоятку, с современной системой складывания — осевым замком, и    изготовляется следующих диаметров: 110, 130 и 150 мм. Расцветка ледобура вишневая.

Ice Arctic

Для северных регионов России, где зимой лед достигает толщины более метра, производятся ледобуры Ice Arctic. Этот ледобур    отличается от Expert Pro значительно большей длиной шнека. Если такой ледобур укомплектовать удлинителем, то можно сверлить   лед толщиной до 2 м. Ледобуры Ice Arctic изготавливаются диаметрами 110, 130 и 150 мм — расцветка желтая.

Mora Nova System

В ассортименте компании самой современной моделью ледобуров является Mora Nova System. Изначально ледобур спроектирован так,  чтобы каждый рыболов мог самостоятельно собрать его «под себя» из отдельных деталей. С этого года компания поставляет в    Россию все составные части ледобура раздельно: две длины шнеков — стандартная (Short) и удлиненная (Long), два варианта    выдвижных ручек — складная и цельная, различные удлинители у шнека — универсальный, для мотоледобуров и удлинитель шнека со   спиралью. Если собрать несколько удлинителей со спиралью, то можно получить шнек любой длины. Также необходимо отметить,   что ледобуры Mora Nova System изготовляются диаметрами 110, 130 и 160 мм и окрашены в белый цвет с ярко желто-зелеными ручками.

Особо необходимо отметить режущую голову ледобура из особопрочного изотропного композитного материала: конструкция     обеспечивает постоянный режущий угол ножам и не разрушится при максимальных нагрузках при морозе до — 60 °C.

Ледобур Mora Nova System имеет ряд запатентованных конструкционных решений: регулирующие выступы на режущей голове,     соединение Twinlock, позволяющие напрямую соединять его с бензиновым двигателем, и современную конструкцию складывающейся     рукоятки, которая с этой зимы выдвигается выше на 180 мм.

Все ледобуры Mora Nova System комплектуются универсальными ножами, а для диаметра 110 мм можно приобрести специальные   скоростные ножи, с которыми рыболовы-спортсмены будут сверлить лед максимально быстро.

Мотобуры

Для моторизованных рыболовов компания Mora of Sweden производит электро- и бензиновые двигатели, которые подходят ко всем ее   шнекам.

Электроприводы для шнеков становятся с каждым годом все популярнее у рыболовов. Это обусловлено простотой в эксплуатации,      отпадает необходимость в топливе, электропривод почти бесшумен и не загрязняет окружающую среду. Существует два варианта     выбора электропривода: приобрести электродвигатель Ice Electra 12000 DP или мощную дрельшуруповерт (производитель    рекомендует использовать инструмент с максимальным крутящим моментом 40/80 Нм, напряжением 18 В и емкостью аккумулятора 3  Ач).

Электродвигатель Ice Electra 12000 DP может работать как от генератора снегохода через кабель, длиной 3,5 м, так и от встроенного  аккумулятора емкостью 9 Ач. Используя встроенный аккумулятор и шнек 150 мм, можно просверлить 15–20 лунок во льду   толщиной 1 м при температуре воздуха -25 °C.

Вес электродвигателя составляет 9,25 кг без учета кабеля. При использовании дрелишуруповерта потребуется дополнительно   приобрести простой переходник — адаптер (фото 14) из ассортимента шведской компании. Компания поставляет на российский рынок  бензиновый двигатель Ice Four Stroke ) на базе японского двигателя Robin объемом 35 см? и мощностью 1,6 л.с.     Четырехтактный двигатель не требует смешивания топливной смеси, его вес — 8,15 кг с полным топливным баком. Используется   неэтилированный 95?й бензин.

Новинкой этой зимы стал бензиновый двигатель на базе немецкого двигателя Solo, объемом 40,7 см? и мощностью 2,7 л.с. В качестве    топлива используется смесь неэтилированного 92–95?го бензина с маслом для двухтактных двигателей. Вес заправленного топливом      двигателя составляет 8,52 кг.

Специально для мотоледобуров компания в настоящее время производит два вида шнеков: легкий Ice Ultralite Power Drill и Ice Arctic    Power Drill. Все они имеют черную расцветку. В производстве шнеков Ice Ultralite Power Drill используется металл и пластик — прочный   композиционный материал. Достоинство шнека: легкий вес и возможность сверления лунок под различным углом, что важно  а водоемах с течением и для сверления совмещенных лунок (можно сделать большую майну).

Шнек имеет 2 ножа с зубчатой заточкой, изготовляется одного диаметра 200 мм, его вес 2,2 кг.

Ice Arctic Power Drill — самый популярный у рыболовов шнек. Два ножа с зубчатой заточкой позволяют быстро и легко сверлить любой    лед. Шнеки изготовляются диаметрами: 130, 150, 200 и 250 мм, их вес колеблется от 2,76 до 5,30 кг. Все шнеки,     изготовляемые компанией Mora of Sweden, имеют длину 1 м, поэтому для сверления более толстого льда необходим удлинитель. Он    также производится компанией.

В заключение следует отметить, что зимняя рыбалка становится все популярнее в том числе и благодаря эффективным ручным,     электро- и мотоледобурам шведской компании Mora of Sweden. Если Вам не повезло на первой лунке, продолжаете искать рыбу    дальше, поскольку сверлить новые лунки очень легко!

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕДОБУРОВ MORA OF SWEEDEN
Модель Диаметр, мм Вес, кг. Макс. тол-щина льда, м Длина при трансп., м. Длина спира-лишнека, м Длина в рабочем положении, м
Spiralen


 
125 2,8 0,95
 
0,75
 
0,55
 
1,50
150 3,0
175 3,3 0,47
Expert PRO 110 2,6 1,30 0,85 0,75 1,55-1,85
130 3,1
150 3,3
200 4,1
Ice Micro 110 2,2 0,85 0,53 0,34 0,98-1,37
130 2,3
150 2,4
Ice Arctic 110 3,4 1,62 1,14 0,80 1,74-2,18
130 3,7
150 4,2
Nova SystemShort* 110 2,56 1,08 0,88 0,42 1,29-1,63
130 2,81
160 3,16
Nova SystemLong* 110 3,06 1,38 1,18 0,80 1,59-1,93
130 3,36
160 3,71

* Технические параметры указаны для стандартной комплектации: складная рукоятка и шнек с режущей головой и защитным чехлом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg