Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Изготовление чёртиков

Чертик известен всем. Однако в продаже не всегда можно найти подходящие модели и многие начинающие рыболовы вынуждены рыбачить с тем, что им предлагают магазины. Это может быть одной из причин неудачных рыбалок и разочарований в способе ловли.

Некоторым рыболовам удается неплохо ловить и на покупных чертиков. По моему мнению, такое происходит в основном на фоне высокой активности рыбы и чаще всего — по перволедью. Наловив обычной мормышкой с насадкой, рыболовы откладывают ее в сторону и на пробу достают чертик: если идет «раздача» окуня, он может хватать что угодно, лишь бы оно сколько-нибудь сносно играло.

Отдельные успехи таких экспериментаторов в деле безнасадочной рыбалки меркнут на фоне большого числа провальных попыток ловить на чертиков в периоды среднего или плохого клева, особенно когда на обычную мормышку с мотылем клюет сносно. А если учесть смену мест и ловлю других видов рыб, то число таких случайных удач можно сосчитать по пальцам.

Есть несколько примеров из практики начинающих «чертежников». Эти люди ездили со мной на «факультативные занятия». Места ловли сильно отличались по глубинам, наличию и силе течения, а также видовому составу рыб в уловах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg