Маскинонг (Esox masquinongy), так же как черная щука (Esox niger) и красноперая щука (Esox americanus americanus), распространен только в восточной части Северной Америки.

Особые приметы
Маскинонг является самой крупной щукой. Это сильная быстрорастущая рыба, которая может достигнуть длины 30 см всего за четыре месяца. Вырастает до 180 см и более. Зарегистрированный максимальный вес 31,75 кг, но сообщалось и о более крупных маскинонгах.

Голова маскинонга похожа на голову щуки за исключением того, что у маски щеки и жаберные крышки покрыты чешуей только в верхней части. Окраска – смесь зеленого, коричневого и серебряного цветов. Брюхо светлее, чем верхняя часть тела, и может быть белым или кремовым. У маскинонга темные пятна разбросаны по светлому туловищу, у щуки – наоборот.

Плавники маски более четко очерчены по сравнению со щучьими. Половозрелыми маскинонги становятся при длине 30–40 см на 3–6-м году жизни. Продолжительность жизни более 20 лет.

Образ жизни
Маскинонг охотится с помощью зрения и поэтому предпочитает держаться в чистой воде. Помимо чистой воды маскинонгу нужно много кислорода, и в этом отношении его требование к качеству воды выше, чем у щуки. Маскинонги встречаются реже щук, потому что их икринки не столь многочисленны, как у щуки. Кроме того, щука нерестится раньше, и молодые щурята поедают мальков маскинонга.

Однако маскинонги живут дольше щук и вырастают крупнее. 
Маскинонги охотятся из засады, поэтому они почти всегда придерживаются различных подводных укрытий. Листья водяных лилий не только дают укрытие, но и вода под ними чуть прохладнее, чем в других участках водоема. Скальные выступы или отдельные камни также привлекают маскинонга, особенно в водоемах со скудной подводной растительностью и при отсутствии коряжника.

В реках маскинонга следует искать в омутах ниже перекатов, в которых скапливается различная мелкая рыба, особенно при низкой воде. В непрозрачной воде маскинонги часто держатся возле лодочных пристаней и дамб. В обширных чистых плесах маскинонги долго не задерживаются и заходят сюда лишь по пути из одного участка своей территории в другой. Самые крупные маскинонги почти не покидают своих надежных укрытий в глубоких местах водоема.

Маски могут питаться добычей, длина и вес которой достигают четверти длины и веса самого хищника.     

Способы ловли
Маскинонга обычно ловят спиннингом и троллингом, используя как искусственные приманки, так живых и мертвых рыбок. Иногда рыбачат с берега, но чаще с лодки, чтобы эффективней облавливать границы зарослей. Приманки – крупные блесны, воблеры, а также кусочки рыбы (особенно хороши сельдь, скумбрия, угорь) и целые рыбки.

Материал опубликован в сорок третьем номере партвока «На рыбалку»