Благородный лосось, или сёмга

Благородный лосось, или семга (Salmo salar) нагуливается в северной части Атлантического океана, откуда входит в реки бассейнов Баренцева, Белого, Балтийского морей, на восток идет до реки Кары.

Особые приметы
Эта крупная красивая рыба достигает в длину 1,5 м и веса 39 кг. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней.

Образ жизни
Семга – проходная рыба, имеет жилые формы. Наблюдается несколько ходов семги в реки. Наиболее четко они выражены в бассейнах Баренцева и Белого морей. Крупная осенняя семга наравне с незрелыми половыми продуктами идет с августа до наступления зимы.

Часть осенней семги, так называемая «заледка», не успевшая зайти в реку и зимующая в предустьевых районах, идет в реку сразу после ледохода  в середине – конце мая. Осенняя семга в реке не питается и только к осени подходит к нерестилищам.

В июне идет «закройка» – преимущественно крупные самки со зрелыми половыми продуктами. В июле наблюдается ход летней семги, или «межени», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и размножаются в ту же осень. В июле в реки входит «тинда» – мелкие (45–53 см длины и 1–2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год.

Многие самцы в море совсем не выходят, созревают в реке и нерестятся с проходными самками. В некоторые реки вместе с осенней семгой входит «листопадка» – мелкие самцы и самки. Эта форма проводит в море один год и нерестится в ту же осень.

Нерест всех форм семги происходит в сентябре – ноябре. Самка делает гнездо до 2–3 м длины и закапывает оплодотворенную икру. Она ложится в яму, упирая головой в камень на ее краю. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком и выпуская молоки. Затем он останавливается примерно на 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молоки на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой. Плодовитость 10–26 тыс. икринок. Диаметр икры 5–6 мм.

Отнерестившиеся лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы.

Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Некоторые нерестятся  3–5 раз. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующихся рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6 °С, поэтому икра развивается медленно.

Только в мае молодь вылупляется из икры и потом долгое время живет в пресной воде. Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. Их называют «пестрятки».

Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1–5 лет, достигнув в длину 9–18 см они скатываются в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».

Но далеко не все пестрянки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников.

Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания.

В море смолт растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23–24 см.

Лосось – быстрая и сильная рыба и может предпринимать весьма продолжительные путешествия. Продолжительность жизни 8–9 лет.

Способы ловли
Семгу ловят в пресной воде. Самый популярный способ – ловля нахлыстом на мушку. Эффективна также ловля на блесны, воблеры и различные наживки в то время и в тех водоемах, где они разрешены.

Материал опубликован в тридцать пятом номере партвока «На рыбалку»