Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Река Межа
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Попав первый раз на речку Межа, я заболел ею всерьез и надолго. Она манила меня, тянула и звала к себе. А может, это зов предков, отдающийся отголосками с того времени, когда еще мой дед гонял плоты бревен по Меже до Западной Двины и далее – до Риги. Рассказывает Сергей Новиков.

Заповедное начало

Река Межа берет свое начало на юге Тверской области в Центрально-лесном государственном заповеднике. Подпитываясь на своем пути водой из впадающих речек и ручейков, она продолжает свой путь с севера на юг. После слияния с Обшой Межа поворачивает на запад и продолжает свой путь вдоль южной границы Тверской области. Обилие затопленных в реке бревен дает возможность хищнику чувствовать себя комфортно.

На поворотах Межа образует довольно глубокие омуты, где глубина порой доходит до 12 м. На речке встречаются и мелководные перекаты, где вовсю разбойничает голавль. Весной во время таянья снегов и осенью, когда идут дожди, уровень воды в речке повышается. Вода поднимается на 10–15-метровые прибрежные склоны и порой затопляет близлежащие деревеньки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg