Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О семге на Кольском

Благородный атлантический лосось (семга) — завидный трофей для любого нахлыстовика. Ловля семги всегда была немного загадочной. Посудите сами, уже несколько веков люди ловят лосося на мушку, и до сих пор нет вразумительного объяснения, почему семга эту мушку берет. Семужная ловля спортивна и азартна. Да и красота северных рек, в которых обитает семга, каждый год привлекает все новых и новых поклонников нахлыста. Рассказывает Андрей Соколов.

Автору этих строк посчастливилось много путешествовать по Кольскому полуострову, а также в течение нескольких лет жить в летний период на одной из лучших лососевых рек Кольского и ловить буквально каждый день в постоянно изменяющихся условиях. Статья не научит вас ловить семгу, ставить такую задачу сегодня — не более чем слепая самоуверенность.

Если рыболов говорит, что наверняка знает, как поймать лосося, это, скорее всего, просто пустое бахвальство, вызванное недостатком личного опыта, или эйфория от одной-двух удачных рыбалок. Ничего страшного, время все расставит по своим местам. В этой статье автор пытается объединить собранную им и его коллегами информацию, которая может быть полезна в ваших личных экспериментах, ведь семужная рыбалка — это постоянная и красивая импровизация.

На Европейском Севере России семга размножается в реках Архангельской области, республиках Карелии, Коми и Мурманской области, однако об относительной стабильности запасов лосося можно говорить лишь применительно к рекам Кольского полуострова. О рыбалке на Кольском в дальнейшем и пойдет речь в этой статье.

Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделенных по времени заходов в реку весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя форма нерестится в год захода в реку, а осенняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада семги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется — в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя семга.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ