Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Озера Валдая

Озеро Валдайское известно большинству рыболовов средней полосы России, хотя бы понаслышке. Среди московских, питерских, тверских, новгородских рыболовов немало таких, которые не единожды посещали это красивейшее озеро, но так и не смогли удовлетворить свою рыболовную страсть.

Запрет на моторные лодки, ограничения по подходу и подъезду к берегу, определенное влияние на поведение рыболовов и отдыхающих со стороны правоохранительных органов позволили сохранить озеро в относительно первозданном виде. Рыбы здесь много, но ловить ее трудно, что тоже способствовало незначительному прессингу со стороны отдыхающих.

Дело в том, что озеро очень глубокое, с холодной водой, и высокая прибрежная концентрация привычной для нашего рыболова рыбы (лещ, плотва, окунь, щука, судак) здесь носит эпизодический и сезонный характер. Рыба или концентрируется на отмелях с глубиной до 5 метров, или собирается в стаи, которые находятся в постоянной миграции по озеру.

Для того чтобы хорошо ловить на самом Валдайском озере, нужно жить около него и знать многочисленные особенности поведения рыбы. Поэтому, если целью отдыха является именно рыбалка, то лучше посетить не само Валдайское озеро, а многочисленные озера, расположенные неподалеку. Они менее глубокие и более кормные. Рыбы больше и поймать ее проще.

Все близлежащие к Валдайскому озеру водоемы характеризуются, прежде всего, тем, что в них очень чистая вода, что предопределяет большую долю в биомассе не только рыбы, но и раков. Рыба сытая, поскольку основным источником ее питания является ручейники, как в озерах, так и речках и протоках, которыми озера соединяются между собой.

Видовой состав рыб очень разнообразен – от пескаря до форели и хариуса. Основными доступными объектами для рыболовов становятся лещ, окунь, щука, плотва, язь, линь.

Впрочем, нужно иметь в виду, что буквально каждое озеро интересно каким-то одним видом рыбы.

Так, например, если вы хотите поймать хорошего леща, то искать его лучше в озерах Чернушка, Полосы или Ельчинское. Линя и карася довольно много в озерах Середейское, Плотишино и Большое Выскодно. Озеро Тагрань славится крупным окунем, а Уклеинское – щукой и очень крупным лещом.
Исключительно чистая вода и особенности кормовой базы, а также климатические и погодные условия предопределяют особенности поведения, клева и ловли рыбы в этих водоемах.

Время ловли

Самой интересной особенностью рыбалки на валдайских озерах является время суток.

У меня был случай, когда в августе на одном из таких озер, с шести утра до семи вечера, нам с тремя друзьями при ловле на удочки и спиннинг удалось добыть всего одного щуренка. А с наступлением сумерек я в течение часа легко поймал почти ведро рыбы на хлеб, червя, опарыша. Причем в улове присутствовали и подлещик, и плотва, и окунь, и уклейка, и елец, и карась, и подъязок. Час неожиданно начавшегося клева закончился полным его прекращением.

Я заметил, что летом наилучшие часы клева приходятся на вечерние часы, если ловить мирную рыбу, в то время как окунь и щука лучше ловятся в обеденные часы на спиннинг.

В вечернее время мирная рыба подходит к береговой растительности, и, по-видимому, активный клев определяется тем, что рыба целенаправленно идет за ручейником.

Вторым не менее, если не более важным фактором является погода. В этом отношении поведение рыбы напоминает поведение рыбы в северных районах России. Как только приближается похолодание, усиление ветра, так клев моментально прекращается или ловится мелкая рыба. Наилучшей погодой можно признать тихую, с незначительным волнением воды.

Исключение составляет поведение крупного язя и крупной плотвы, которые выходят жировать в тихие предрассветные часы.

Место ловли

Идеальными местами для ловли леща, плотвы и окуня с берега являются ямы с глубиной не менее пяти-шести метров, которые буквально примыкают к берегу. Такие места есть, хотя их мало. Практика показывает, что при ловле с берега можно рассчитывать на более крупные экземпляры рыб, чем во время ловли с лодки.

Я это объясняю чистотой и прозрачностью воды, в которой замаскировать лодку совершенно не реально. Много лет назад у меня был случай, когда я буквально обловился язей и подлещиков. Ловил с пологого берега «матчевой» снастью с дистанции около 30 метров. После того, как я собрал снасти и килограммов 20 рыбы, к прикормленному месту подплыл местный рыбак на лодке. Утром выяснилось, что он так и не видел ни одной поклевки, хотя я чувствовал поклевки во время ловли чуть ли не по кончику удилища. То есть чувствительность оснастки здесь была ни при чем.

Самой рабочей глубиной при ловле с берега будет глубина в 1,5–3 м. Днем в самой яме рыба, в том числе и лещ, похоже, стоит в полводы, что связано с ее температурным расслоением. К вечеру, во время выхода к береговой растительности рабочая глубина ловли определяется только тем, насколько рыба боится рыболова, и тем, насколько ее привлекает прикормка. Нужно отметить, что время ловли, глубина ловли и маскировка рыболова неразрывно связаны. Из-за прибрежной растительности удилище понадобится до 9 м длиной.

Снасти

Мне больше всего нравится ловить либо маховой поплавочной удочкой, либо штекером, хотя летняя мормышка очень даже уместна. Причина моего выбора не только в эстетике наблюдения за поведением поплавка во время поклевки, но и в том, что поплавочная оснастка позволяет положить приманку на прикормку, зафиксировать ее положение и ждать момента, когда лещ или линь ее возьмет.

Если брать маховое удилище, то могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что приманкой может соблазниться лещ весом 2–3 кг, полуторакилограммовый линь, а то и язь на 3–4 кг. Но для того чтобы выдержать сопротивление столь крупных экземпляров, удилище должно обладать приличной мощностью, а значит, будет иметь солидную собственную массу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg