Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Как поймать рыбу на Средиземном море

Наболее доступное место для ловли в Израиле – Средиземное море. Так как в последние годы страны Средиземноморья (начиная от юга Италии и заканчивая Кипром, Израилем и Турцией) стали чрезвычайно популярны у российских туристов, мне хотелось бы поделиться опытом ловли рыбы на Средиземном море.

Я не сразу смог добиться результативности в морской рыбалке. Несколько лет покупал разной степени красивости спиннинговые приманки, некоторые стоимостью до 20–30 долларов, менял время ловли и места, но все без толку. Удачно ловить на море я стал только когда мне показали: в какое время, когда, как, на что и при какой погоде ловить; и после того, как сам поймал первый десяток морских обитателей. Как ни банально это звучит, но выбор места для ловли разных видов рыб очень важен. А это привязано к сезонам и погодным условиям, а также к типу и к размеру приманок.

Когда ловить?

Если несколько дней дул сильный западный ветер (или, если речь не идет о ловле в восточной стороне Средиземного моря, ветер в сторону вашей части побережья), волна была от метра и выше, а сегодня ночью шторм прекратился, ветер с утра не сильнее 3–4 м в секунду, волна 0,5–1 метр — у вас прекрасный шанс поймать рыбу. И если уж говорить про идеальные условия, подгадайте так, чтобы середина вашей рыбалки пришлась на верхнюю точку прилива. Почему? Я разработал следующую теорию: ветер с моря пригоняет планктон к берегу, за ним к берегу приходит и малек, кроме того, малек в шторм ищет укрытия в бухтах.

 Когда после шторма наступает затишье, малек стоит у берега и начинает кормиться. За ним приходит хищник. Нужно оговориться — когда я пишу «малек», правильнее будет писать «кормовая рыба». Она не обязательно маленькая. Зимой у побережья много стай мирной рыбы (например, кефали), особи которой достигают 15–20 см. Зимой волчий окунь весом 500 г охотно атакует 12–15 сантиметровую приманку, так что стесняться при выборе размера приманки не стоит. Зимой, в холодной воде, хищник скорее атакует одну крупную рыбу, чем потратит время на охоту за десятком мелких.

Таргетинг (определение целей)

По-моему, на море есть два «ходовых» размера приманок: ультралегкие — до 50 мм и среднетяжелые — от 120 мм. Рыба, конечно, клюет и на приманки 70–80–90 мм — но тот же полукилограммовый группер, что взял на Tiemco NightRide 67 (мм), клюнул бы и на Ima Komomo Slim 130 — это проверено. Так что я в последнее время стараюсь на море с размером приманки «не комплексовать». Крупные приманки выигрывают в дальности заброса, лучше заметны хищнику и позволяют отсечь поклевки откровенной мелочевки. Утром, как правило, дует легкий восточный бриз, особенно в теплое время года. Как-то мне объяснили, что восходящее солнце гонит перед собой потоки теплого воздуха. Насколько научно такое объяснение, я не знаю, но то, что с весны по осень это так, я убедился. Если с рассветом ветер внезапно изменился с западного на восточный, не стоит собирать спиннинг — это утренний восточный бриз, особенного влияния на клев он не имеет.

Несколько слов о приливе. Верхняя точка прилива интересна нам потому, что вода заливает оголенные во время отлива части рифов и камни, смывая в море всяческий корм, за которым приходит мирная рыба, а за ней — хищник. Если в течение дня и есть шанс поймать рыбу, то самый вероятный для этого момент — в верхней точке прилива (ну и, соответственно, наоборот — в момент сильного отлива клев, как правило, слабый). Обратите внимание, что уровень приливов и отливов — величина непостоянная, зависящая от фаз Луны и участков побережья. Бывают сильные и слабые приливы, влияние их на клев — соответствующее.

 Все сказанное выше не значит, что невозможно поймать хороший трофей при сильном восточном ветре, на нижней точке прилива и в штиль, — я просто пытаюсь подобрать идеальные условия ловли, чтобы максимально увеличить шанс на успех. Необходимо учитывать несколько основных факторов. Технически выполнять забросы с побережья при сильном встречном ветре (более 5 м/с) крайне сложно, особенно если использовать приманки легче 40–60 г. Ловить с рифов при волне выше метра — просто опасно для жизни.

Стоит отметить, что если заявленная в прогнозе волна до 1 м, вполне вероятно, что это усредненная высота и реальная волна может иногда достигать опасной высоты — 1,5 м и более. Со временем я выработал привычку отслеживать высоту волн боковым зрением и на слух — опасные волны поднимаются с особенным хлопком. Наверное, хлопок этот производит падающий гребешок волны. Но лучше не надеяться на крепость ваших ног, а просто не рисковать зря.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ