Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка в Анталии

Ох, и люблю же я зимние береговые турецкие рыбалки... Прилетаешь в первых числах января из заснеженной Москвы, а тут… Тепло, как в начале сентября в средней полосе России, солнечно, дождей еще нет. Многие деревья сбросили листья, и ты гоняешь их по асфальту или брусчатке, словно в московском осеннем парке... Хочешь, искупнись, пока не холодно, хочешь – рыбу лови! Хо-р-р-о-шо!!!

После третьего января начинается удешевление билетов на вылет в Анталию из Москвы. Беру билет в один конец, обратный потом возьмет жена. Второй раз уже так делаем: для обратного вылета просто приезжаю в аэропорт с паспортом и регистрируюсь на своей стойке. «Живой билет» мне теперь практически не нужен, сервис развивается, приятно.

Четвертого января вылетаю из Домодедово, 13‑го планирую назад. Пока лечу, еще раз обдумываю план: день прилета, день отлета — итого на рыбалку остается около недели. Вздыхаю: маловато все-таки… Составляю план действий: ловить утром и вечером до ночи, включая небольшой перерыв на обед и «короткие перебежки» по продуктовым и рыболовным магазинам.

Главной целью по-прежнему ставится ловля паламута (тунец малый атлантический или бонито), совершенствование ловли головоногих (кальмар и каракатица) и каменных окуней (гриды). Один день решено выделить на озерных: кефаль, карпа, карася, крабов. Была бы только погода без холодных дождей и северного ветра. Ну вот и приземляемся, традиционные аплодисменты пилотам!!!

На следующий день в 6.30 я уже на берегу возле знакомой речки, впадающей в море. Светает, в темноте половить не удалось. Трое турецких рыболовов уже мечут в море бомбарды с полутораметровыми поводками и стримером на конце. Всплесков рыбы пока не видно. Отлично, есть время собрать снасть: спиннинг 3,3 м, плетенка 0,10 мм, поводок моно 0,30 мм длиной 1,3 м, на конце кастмастер 21 г (никель с голубым), и перед ним — 2 силиконовых кальмарчика с блестками. Будет ли клевать? Не перенасыщена ли приманка?

Делаю пробный заброс. Неплохо, даже не в полную силу летит метров на 50–60. Если бросить посильнее, то улетит метров на 15–20 дальше. Вполне достаточно для паламута. А вот, кажется, и он… Всплески пошли по поверхности воды, кто-то явно гоняет малька в квадрате 20 на 20 метров. Все дружно кидаем в эту зону и рядом с ней.

Поклевок нет. Бой смещается вправо вдоль берега, удаление от берега сохраняется 40–50 метров. Вслед за ним смещаемся и мы с турецкими рыбаками. Продолжаем ловлю, но безрезультатно. Ни у кого ничего. С уходом стаи хищника дальше вдоль берега стихает и бой. Ждем повторного выхода паламута. Есть время поменять оснастку. Ставлю такую: на конце тонущая бомбарда 20 г, выше нее 2 поводка со стримерками «сабики». Пошел новый заход паламута, теперь хищник идет влево, дальность 40 м.

Кидаем по-всякому: и прямо в котел, и левее, и правее, и пр. Не берет! Смещаемся вслед за стаей, бросаем без перерыва… Ноль… Да что же ему надо? Смотрю насадку у местных. Да, это описанный на одном из рыболовных сайтов чупа-чупс с мишурой. Но ведь и на него у всех местных рыбаков ни одной поклевки. Что-то здесь не так… Время бежит, уже 10 часов с лишним.

Хищника больше не видно. Пришло время ставить воблер и пробовать искать каменного окуня (грида по-местному, или, неофициально, малый групер). Ставлю проверенного ZipBaits Rigge 70. Уже ловил на него здесь каменных окуней в позапрошлый год. Бьют хорошо, как крупный речной окунь, только еще злее, поскольку морская рыба сильнее.

Метров сто прошел по берегу, прежде чем получил первую поклевку: долгожданную, резкую. Хвать, и мордой норовит от меня, в море… Но фрикцион настроен заранее, пискнул один раз, и все. Бланк отыгрывает нормально, гасит все рывки рыбы. Вытягиваю добычу на берег, идентифицирую: да, действительно каменный окунь. С почином! Теперь можно и на обед, а заодно и подготовиться к вечерней ловле.

В 16.00 вновь на берегу. По дороге к морю решаю начать рыбалку с утреннего воблера (вдруг опять повезет), с наступлением сумерек — перейти на красноголовик Yo-Zuri, а уж когда совсем стемнеет — поставить кальмар-джиг (squid jig) и перейти на ловлю каракатиц и кальмаров. Море спокойное, якобы самое хорошее для ловли головоногих.

До 17.00 поклевок нет, ставлю запланированный на вечер воблер. Читал в интернете, что вечером барракуды ловятся на него. Полчаса забросов, и опять ничего. Видимо, сегодня не их день, а может, не мой. Как же быстро темнеет зимой, да еще горы с запада мешают продлиться закату. Спускаются фиолетовые сумерки, вот и огоньки зажглись вдоль набережной. Пора за каракатицами… Меняю воблер на бело-сиреневый кальмар-джиг.

Два года назад на него каракатицы ловились. Пока мучаюсь с застежкой впотьмах (фонарик лежит в рюкзачке, но лезть за ним решаю чуть позже), обдумываю проводку. Вообще для их ловли я использую два типа проводок. Первая: простое волочение по дну с паузами. Но это там, где дно песчаное или песчано-галечное, поскольку приманки застревают в крупных камнях. Вторая: обычная ступенька, спиннинг вверх под углом 60–70 градусов, смотрю на вершинку удилища, 2–3 оборота, пауза. Ну, вот, все готово. Начнем.

Дно мне знакомо с лета. 10 метров от берега — мелкая галька, дальше — песок. Забрасываю сначала подальше, метров на 40. Проверим, вдруг они сегодня вдали от берега. Протягиваю за несколько раз метров 10… Пусто. Еще протяг по дну. Есть хватка! Схватило не по-рыбьи, а тупо так — хвать. А в стороны не рвет, потихоньку сопротивляется. Вроде похоже на каракатицу.

Выматываю непрерывно, средним темпом. Надо, чтобы венчики крючков‑иголок у приманки не порвали плоть каракатицы и не отцепились. Подтягиваю к берегу… А это и не каракатица вовсе, а осьминог! Вернее, осьминожик. Маленький. Отпускаю. Присасывается он несильно. Через пару забросов в этом же месте вытаскиваю еще одного, побольше. Шел тяжело, поначалу я уже думал, что зацеп, но потом с трудом отодрал его от подводных камней и благополучно доставил к ногам. И этого отпускаю, пусть еще подрастет. Трогаюсь в обратный путь по берегу.

Ставлю кальмар- джиг светло-зеленого цвета. Подсвечивать приманку пока не буду, просто подержу повыше и подольше перед забросом в свете фонарей набережной. Забрасываю недалеко, метров 30 максимум. Я знаю, вдоль всего берега проходят 2 бровки: одна в 20 метрах от берега, другая — в 7 метрах. Вот их и проверим. Веду ступенькой, на дне даю приманке полежать секунды 3–4. И вот при ее отрыве от дна — есть хватка! Чуть-чуть подсек по привычке, тяну-кручу потихоньку. На том конце тяжесть, как пакет, только поводит слегка из стороны в сторону.

Подтягиваю, слава богу, не осьминог! Она, долгожданная каракатица! Красавица! С черными точками и полосами по телу, глаза большие! Щупальцами шевелит, а плавниками в гальку закапывается. Присматриваюсь, чернилами не брызгается, наверное, в море все выпустила, пока я ее тащил. Отцепляю, кладу в пакет. Больше в этом месте не клюнуло, якобы от выпущенных в воду чернил другие каракатицы уходят в сторону. Ушел и я, и не напрасно… Через 30 метров — вторая хватка! И вторая каракатица крупнее первой поймана.

На берегу начинает фыркать, чихать, брызгаться морской водой и краской окрашивать гальку под собой. На вид — граммов 400 весит. На этом с веселым настроением решаю завершить ловлю на сегодня, пакет с добычей потяжелел, надо еще решить, что с ней дальше делать. На следующий день проверяю пару новых воблеров в ловле паламута, снова отсутствие поклевок и у меня, и у турок на их местную снасть. Ставлю красноголовик от Yo-Zuri, цель — довести испытания воблера до конца.

Примерно в 10.30 — хлесткий удар по воблеру метрах в 15 от берега, на уровне второй бровки. Спиннинг в дугу, фрикцион срабатывает. Утомляю рыбу, подвожу — хороший каменный окунь! Крупнее вчерашнего. Хороший зимний отпуск получается! Вот так день за днем и проходили мои зимние рыбалки. К сожалению, рыбы больше не поймалось, каракатицы ловились стабильно, причем, и утром часов до 10.00 тоже. Главное при ее ловле — не получить душ морской воды прямо в лицо при снятии с приманки.

В один из вечеров был пойман приличного размера кальмар, граммов на 300–400. В тот день в сумерках были пойманы 2 каракатицы, и я уже собирался уходить с берега, как заметил, что характер поклевок изменился: со дна их не было, а когда кальмар-джиг взлетал ото дна вверх (я даже пробовал подбрасывать его рывками спиннинга), как приманку кто-то хватал. Я сразу не придал этому значения, но вот кто-то в ходе поклевки хорошо сел на крючки и рьяно потянул упругими толчками на глубину.

Моя слабая надежда, что наконец-то попалась барракуда, не оправдались. Но зато с не меньшей радостью я увидел, что это кальмар, а не приевшаяся к тому времени каракатица. Потом в Интернете я нашел подтверждение особенности вываживания кальмара: он действительно, в отличие от каракатицы, всегда старается тянуть в море. Надо отметить, что, по мнению рыбаков, каракатицы и кальмары лучше всего клюют около 3 часов ночи. Но проверить это на практике и ловить всю ночь напролет, а потом оставаться на утренний клев я не осилил.

Не стал устраивать себе такой марафон, так как потом пришлось бы долго отсыпаться в ущерб рыбацкому графику. Согласно плану, один день был потрачен на рыбалку на близлежащем озере. С 8 утра и до 14.00 были предприняты попытки ловли на удочку и фидер карпа, карася и кефали. Карп и карась не клевали ни на что, в том числе и на пенопластовые шарики.

Местные сказали, что еще холодно. Кефаль размером с нашу уклейку хорошо клевала на хлебную «прищепку» (мякоть хлеба не катать шариком, а прищепить двумя пальцами и сделать как снежинку). Такой «прищепки» хватает, конечно, на 1–2 поклевки, но по-другому кефаль брать отказывалась. Попробовал ловить и краба на самодельную краболовку: в фидерную кормушку поместил кусок рыбы, к кормушке привязал несколько петель из лески, которые должны затягиваться вокруг ноги краба при плавной потяжке спиннингом.

В течение часа вроде бы по натяжению лески отмечались какие-то робкие «поползновения» на приманку, но выловить так ничего и не удалось. Отведав на дорожку свежей клубники и пожелав Турции «До новых головоногих и рыб», в самолете подвожу итоги. В целом, считаю, что выезд удался. Рыбалка состоялась, мастерство, особенно по части вылова головоногих, значительно повысилось. А сколько еще не сделано, сколько еще предстоит познать… Снова вздыхаю: «Эх, быстрее бы опять на рыбалку…»

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ