Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мушки из "подушки". Серый ручейник

Ловля на искусственные мушки спиннингом,  сбирулино, реверсивным катамараном  и со льда более чем доступна,  особенно если научиться самому вязать эти приманки.

Эта мушка проста в изготовлении и является отличной приманкой для ловли рыбы. При соответствующем размере крючка она   прекрасно ловит хариуса, голавля, ленка, жереха, плотву, форель, красноперку, чехонь и других рыб.

Материалы

Нить. Начнем с ниток. В качестве монтажной нити вы можете использовать так называемые «шелковые нити». Сходите в любой   галантерейный магазин и купите нитки Polyester Filament, можно использовать самые обыкновенные хлопчатобумажные нитки, но   такая экономия уже перебор. Нитки ХБ в воде у вас начнут разваливаться. Для изготовления имитации «коричневой поденки»  приобретите нитки черного цвета. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем это будет самый ходовой цвет.

Крючки. Не буду скрывать, что являюсь противником экономии на крючках. Если покупать малоизвестную дешевую продукцию, то   окажется, что при вязании процентов 5 ломаются в тисках.

Такой же процент имеет неправильное или смещенное жало, либо совсем его не имеет. Быстро ржавеют и в схватке с крупной,  сильной рыбой предоставляют шанс на победу не вам, а рыбе.

Но есть и плюсы — если вы только начинаете вязать, а платить серьезные деньги не готовы… Тогда это хороший выбор. Качественная   и пропорциональная мушка получится не сразу. Вначале будете много делать некондиции. А если клюнет крупняк и    сломает вам крючок, то это станет лучшим толчком для перехода на Cannelle, VMC, Кamasan…

Перо. Вот мы и подошли к перьям. Без пера невозможно сделать отличную классическую искусственную мушку. Лучшим экономически   обоснованным решением будет покупка цветастого петуха. Вам придется лишь обратиться к друзьям, знакомым либо людям, умеющим   аккуратно снять шкуру. Можно еще проще. Взять любимую подушечку и нежно вскрыть ее, пока дома нет свидетелей   злостной порчи имущества. Взять горсточку перьев.

Для изготовления ножек необходимо перо с короткими и жесткими волосками. Найдите перо коричневого, ржавого цветов. Такие   перья являются распространенными, и найти их не составит труда. Но так как мы сегодня вяжем мокрую мушку и способность ее к   плаванию для нас ровным счетом никакого значения не имеет, то можно просто взять самое узкое перо из тех, что смогли добыть из  подушки.

Люрекс. Еще вам стоит приобрести в галантерее люрекс серебристого цвета для изготовления декоративной обмотки.

Даббинг. Вам   понадобится даббинг. У вас вызывает страх это ужасное слово? Не стоит бояться… Даббинг — это всего лишь   подшесток меха либо смесь с остью или синтетикой.

Снова начинаем поиск по шкафам. Более чем уверен, что у вас где-нибудь завалялась старая кроличья шапка или воротник,   отведанный молью. Носить вы их вряд ли станете, а одной шапочки вам хватит не на один год. Все остальное по ходу изготовления.

Вязание

Берем одинарный крючок и изгибаем его, как показано на фото. Крепим его в тисках за изгиб, при этом жало торчит и выступает за  губки.

И фиксируем нашу монтажную нить. Для данной имитации можно использовать крючки с длинным цевьем №№ от 28 по 8. Все же  советую для ловли на сбирулино, кораблик и спиннинг использовать крючки №№ с 16 по 8. Меньше мелочи будете собирать. Для  подледной ловли не более № 14 номера, хотя и здесь есть исключения.

Обрезаем лишнее и обматываем крючок монтажной нитью в  сторону загиба (поддева) крючка. Теперь нам понадобится шерстяная  нить для того, чтобы сформировать основу тела нашей  будущей мушки. Крепим нить по центру цевья. Можно, конечно, намотать   основу, пользуясь монтажной нитью, но это долго. Более того, это весьма нудное занятие. Так проще. Обматываем, утолщая основу в  центре и ближе к колечку крючка, придавая веретенообразную форму. Далее, обрезаем излишки нашей шерстяной нити и крепим  люрекс.

Если по каким-либо причинам вам не удалось найти люрекс, то можно воспользоваться обычной медной проволокой от  трансформатора. Чем меньше крючок, тем тоньше проволока.

После обмотаем крест-накрест основу монтажной нитью и уведем ее в сторону поддева. В этом уроке мы делаем неотгруженную   нимфу ручейника, но если вам захочется половить зимой, как на мормышку, или же будете ловить нахлыстом, то основу тела стоит   намотать из обычной медной проволоки от трансформатора. Чем плотнее вы уложите витки и чем тоньше будет проволока, тем более тяжелой получится ваша нимфа. Есть одно но… Обязательно покройте основу тела резиновым клеем, дождитесь, пока подсохнет, и  только потом продолжайте все операции урока. Если вы этого не сделаете, то даббинговая нить будет скользить по медной  проволоке, и вы не сможете сделать тело.

Теперь из кроличьей шкурки необходимо вырвать одну, две таких щепотки. И хорошо перемешать кучку даббинга до однородной  массы. На это нужна лишь минута. Берем половину нашей смеси и укладываем на монтажную нить.

Для упрощения работы можно заранее промазать нить клеящим карандашом, который также продается в любом канцелярском   магазине. Немного сваливаем ее вокруг монтажной нити. Как это сделать? Представьте, что собрались хлопать в ладоши. Нить  окажется между пальцами. А теперь немного потрите ладошки. Вы скатаете даббинговую нить. Далее делаем один оборот вокруг цевья, так чтобы даббинговая нить закрепилась на крючке.

Теперь скручиваем против часовой стрелки нить и создаем тело, обматывая цевье от себя. Сразу много даббинга брать не стоит. Вам  неудобно будет работать. Лучше снова добавить немного даббинга и продолжить формирование тела. Добавляем новую порцию   даббинга, пока не дойдем до конца.

Теперь делаем пару узлов и закрепляем лаком. Наносим капельку лака на узел. Лак можно использовать абсолютно любой! Можно  тихонько увести у жены или сестры лак для ногтей. Или же сходить в строительный магазин и купить обычный ПФ лак.

А вот теперь берем в руки черный спиртосодержащий маркер и раскрашиваем спинку. Мушка смотрится ужасно с этими торчащими   волосками во все стороны. Но не вздумайте их обрезать! У всех личинок спинка всегда немного темнее брюшка. Не стоит пугаться столь резкой границы между спинкой и брюшком. После полного просыхания меха границы получат плавный переход, да и цвета  станут более грязными и менее насыщенными. Поверьте, грязные оттенки лучше принимаются рыбой, в отличие от ярких и ядовитых.

Сейчас нам придется проделать самую сложную операцию в изготовлении этой имитации. Теперь обматываем тело мушки люрексом в  противоположном направлении. При изготовлении искусственных мушек укладка материалов всегда выполняется в противоположных направлениях. Это правило, призванное лучше закрепить материалы. Тело мы формировали движениями от себя.   Значит, декоративную обмотку из люрекса выполняем от себя. При этом, обматывая люрексом тело, мы создаем сегменты тела  ручейника, а левой рукой приглаживаем все торчащие волоски в сторону поддева. Операция не самая простая, но немного терпения,  и все у вас получится. Фиксируем узлом. Излишки люрекса обрезаем. Теперь можно обрезать все торчащие волоски.

Вот мы и подошли к изготовлению ножек. Очищаем ость пера, которое мы с вами приготовили вначале, примерно на 5 мм. Крепим   монтажной нитью за очищенную ость и обматываем крючок два-три раза и формируем крупную головку.

Но не стоит увлекаться. Головка не должна быть больше тела. Обрезаем излишки нити и покрываем головку лаком в два захода.   Первый слой впитается и закрепит всю конструкцию. Второй слой придаст блеск. В данном случае черная краска сильно впиталась. Если и у вас произойдет то же самое, тогда снова возьмите маркер и аккуратно подкрасьте спинку. Вот и все. Мушка готова.

Эпилог

В начале статьи я обещал вам доказать, что сделать рабочую приманку несложно, используя подручные материалы. Надеюсь, этот   урок вам будет полезен и докажет, что ловля на мушку и изготовление этих реалистичных приманок обходится недорого. Самое   главное — поставить цель и двигаться к ней, пусть даже не имея высококачественных материалов и инструментов, возможно!

Признаюсь, сейчас я использую перья только Metz, крючки лучших производителей, да и слесарные тиски, в которых перевязал не   одну сотню мушек, уже давно забросил в чуланчик. Но вначале 80-х я также дергал шерсть из кролика. Эту мушку первый раз связал еще в 6 лет под присмотром отца. Конечно, получалось, как попало сначала. Но хариус, окунь охотно садились на крючок.

С этой мушкой вы можете смело экспериментировать с цветом ножек и брюшка. Спинку всегда делайте либо черной, либо   коричневой. Также не бойтесь использовать разные размеры крючков. Скажу лишь, что в средней полосе я и члены нашего клуба    «Реверсивный кораблик» ловим такой мухой, связанной на крючке № 10.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ