Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Штекер — это не сложно
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Из-за того что телескопические удилища имеют длину, сравнимую с длиной оснастки, они не позволяют существенно влиять на движение приманки. Наиболее остро проблема управления оснасткой стоит перед спортсменами, которые и создали современный штекер.

Подготовка штекера
2.jpg
Эта снасть для тех, кто ловит рыбу, а не для тех, кто ждет, что она поймается сама. Если вам по душе созерцание стройного ряда красивых поплавков на водной глади, то в том, что изложено ниже, для вас нет ничего интересного.
Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески оснастки сведена до минимума, она не намного, а точнее на несколько десятков сантиметров, превышает глубину в выбранной точке ловли. Для опускания оснастки в нужную точку и служит штекерное удилище. Современные штекерные удилища сконструированы таким образом, что можно отсоединить или присоединить к нему столько колен, сколько требуется по условиям ловли. Прочность и надежность удилища при этом не страдают, так как нет махового заброса как такового. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья.
Нет смысла обязательно приобретать штекер максимальной длины. Для справки скажу, что у меня в арсенале есть штекеры длиной и 16 м, которые я не использую. На рыбалку я вожу стандартные 13‑метровые штекеры той или иной мощности, но почти никогда не раскладываю их полностью. В подавляющем большинстве случаев достаточно длины 9 или 11 м, а во многих случаях и еще короче. Основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой воспринимает не удилище, а амортизатор, который представляет собой отрезок специальной резины, один конец которой зафиксирован внутри одного из верхних колен удилища, а другой соединен с леской поплавочной оснастки (фото 1).
Чаще всего резина пропускается через два верхних телескопических колена штекера. Если предполагается ловля крупной рыбы, например, карпа весом 2–5 кг, или ловля на тонкую леску осторожной рыбы, например, 200–300‑граммовой плотвы на леску 0,07 мм, имеет смысл пропустить амортизатор через три колена. Для ловли трофейных экземпляров используется схема, приведенная на рис. 1 и фото 2 и 3.
DSC_0044.jpg
При выборе резины для амортизатора нужно обращать внимание не на диаметр резины, а на ее прочность и коэффициент максимального удлинения. Надежнее всего пойти следующим путем. Выбираем леску для оснастки, соединяем ее с резиной амортизатора и медленно тянем леску до ее обрыва. При этом резина амортизатора не должна растянуться полностью. Резина может растягиваться восьмикратно, но лучше, если до обрыва лески она растянется не более чем в 3–4 раза. Это делается исходя из практических соображений. Если амортизатор для данной рыбы слишком жесткий, будет много сходов. Если амортизатор чрезмерно эластичный, вы не сможете управлять рыбой и будете ее вымучивать до той поры, пока у нее уже не останется сил. На слишком мягком амортизаторе крайне неудобно брать рыбу даже большим подсачеком.
Поскольку штекером ловят самую разную рыбу, начиная от уклейки и заканчивая карпом и щукой, амортизаторов нужно несколько, но не так много, как спортсменам.
По своей многолетней практике скажу, что для всех условий любительской ловли вполне достаточно:
— амортизатора в двух верхних телескопических коленах из резины диаметром 1,2 мм;
— такого же амортизатора из резины 1,6 мм
— и амортизатора, пропущенного через три верхних колена с возвратом резины диаметром 2,2 мм внутри третьего колена.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ