Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Микроколебалки в верховьях Дона
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Средние и малые равнинные реки с небольшой шириной и глубинами, а также с разнообразным береговым ландшафтом — лучшее место для ловли на ультралегкие снасти в целом и на микроколебалки в частности. Рыбалка на подобных водоемах очень увлекательна, потому что дает возможность ловить различные виды рыб.

Характер водоема диктует условия ловли. Тем более это касается ловли на микроколебалки, так как ультралегкие приманки требуют деликатного подхода к их использованию на том или ином водоеме. Для верхнего Дона с общим умеренным течением, мелководными участками и перекатами, или по-местному бырями, подойдут колебалки любого типа, но с некоторыми особенностями:

— в приоритете колебалки вытянутой формы с незначительными изгибами тела, но их наличие необходимо, если только речь не идет о блеснах весом до 0,8 г;

— колебалки легчайшей весовой категории, то есть до 0,8 г, имеет смысл использовать только в местах, где течение очень слабое или отсутствует, но таких мест немного. В противном случае течение будет сносить приманку и реалистичной анимации не получится;

— широко- и короткотелые приманки, которые играют на паузе, переваливаясь с боку на бок при падении, можно использовать также только в затишках;

— на основной стремнине, на песчаной и каменистой мели результативнее всего использовать вытянутые, но недлинные блесны в весовой категории от 1,5 г. А так как проводка крайне быстрая, то необходимо учесть дополнительный важный фактор — цвет. Окраска должна быть яркой и пестрой.

Для ловли на основном потоке у прибрежной полосы травы я использую колебалки, которые обладают ярко выраженной собственной игрой. Чем активнее собственная игра, тем лучше. Так как на течении цикл заброс-проводка короткий, то за незначительное время нужно анимировать приманку так, чтобы при проводке поперек, вниз или вверх по течению игра не сбивалась и была активной. Поэтому проводку «дрожью» кончика удилища можно исключить, иначе любая колебалка будет просто сноситься течением, а интенсивность анимации и реалистичность движения в воде будут минимизироваться.

Есть колебалка, которая подходит как для спокойной воды, так и для течения. Это Smith Pure 2 г (фото 1). Более того, за счет массы и геометрии тела хорошо летит, что позволяет увеличивать вероятность поимки более крупной рыбы, так как она более осторожная и отходит от места, где на берегу или в воде стоит рыбак. УЛ-ловля априори ведется на ближней дистанции, поэтому дальнобойность колебалки является ключевым фактором поимки крупной рыбы.

Pure имеет незначительные изгибы тела, но достаточные для того, чтобы при равномерной проводке играть стабильно на течении и привлекательно для рыбы за счет умеренной амплитуды. На Дону эта микроколебалка очень понравилась голавлю на мелководных песчаных участках при проводке вниз по течению, а также при проводке поперек течения на заиленных участках с ямками и глубинами 1–1,5 м, где образуется обратное течение и затишки. Проводку этой приманки можно ограничить и равномерной подмоткой со сменой ритма в зависимости от того, в зоне какой скорости течения находится блесна. Я сторонник рывковой проводки, так как глубоко убежден, что при проводке нужно имитировать малька, который двигается обрывистыми и резкими перемещениями в воде. Но это подходит для приманок, которые можно так провести без ущерба для реалистичности анимации, а также для

В результате проводку Pure я свожу к равномерной проводке в среднем и высоком темпе с короткими и нерезкими рывками через каждые 2–3 секунды. Также можно внести разнообразие, если течение несильное, и после рывка делать паузу не более 2 секунд, чтобы Pure немного снесло течением и блесна попереваливалась с боку на бок — это нравится голавлю, который стоит в траве.

На фото 1 сверху вниз:

  1. Mukai Looper 1,7 г;
  2. Smith Ltd. Pure 2 г;
  3. Rodio Craft Jekyll 1,8 г;
  4. Rodio Craft Jekyll 1,8 г;
  5. Nomadic Code Baster 2 г;
  6. Nomadic Code Baster 2 г.

Блесна Nomadic Code Baster 2 г схожа по параметрам с Smith Pure, но тело более узкое и геометрия изгиба приманки другая — продольная. В результате полет аналогичный Pure, но игра у Baster менее амплитудная. Обладает собственной активной игрой, что также позволяет использовать приманку как на течении, так и в затишках. За счет продольного изгиба эта блесна более устойчива к рывкам при проводке. Достаточно слегка взмахнуть кончиком удилища — и Baster дернется вперед вперевалочку. Светлые и матовые тона Baster в цвете 25 в сумерках привлекают молодь жереха на границе обратного течения и в затишках. Чем медленнее течение, тем медленнее проводку нужно осуществлять и более продолжительные паузы делать после рывочков.

С широким телом и Y‑образным изгибом миниатюрная блесна Ivyline Penta 1 г предназначена для ловли накоротке. В таких случаях необходимы вейдерсы, чтобы ловить взабродку, иначе на малых и средних реках порой сложно добраться до стоянок рыбы. За счет изгиба тела в форме «Y» игра блесны имеет свою индивидуальную особенность — высокочастотные колебания. При этом Penta «справляется» с течением. Проводку можно осуществлять вниз, вверх и поперек течения. Если проводка осуществляется вверх или поперек течения, то она сводится к серии 3–7 коротких рывочков кончиком удилища. При проводке вниз по течению я чередую быструю подмотку лески с частыми средними рывочками, чтобы выпрямить траекторию игры приманки в потоке воды. На рывках Penta поворачивается то одной, то другой стороной и устремляется вверх, имитируя насекомое, которое пытается в борьбе с потоком выбраться на поверхность воды.

Penta в цвете E06 имеет отличный окрас: с передней стороны золотистый цвет, с обратной стороны оранжевый. При такой цветовой гамме, я убежден, что для привлечения рыбы достаточно даже равномерной, или ленивой, проводки в условиях верхнего Дона, где насекомые с различным цветом тела — основная пища большинства видов рыб. Самая результативная колебалка в траве на верхнем Дону Shimano Cardiff Roll Swimmer 0,9 г стала квинтэссенцией самостоятельной и твитчевой игры. Своя собственная игра этой блесны стабильна и активна на течении: амплитудная, а частота легко варьируется в зависимости от скорости проводки. Cardiff имеет классическую форму «spoon». В английском языке основное значение термина spoon — «ложка», второе же его значение — «колеблющаяся блесна». Тело приманки несколько шире, чем у аналогичных приманок в весовой категории до 1 г. Хвостовая часть этой блесны вогнута, что обуславливает активную игру приманки при монотонной подмотке лески.

Тело Cardiff, по моему мнению, имитирует при анимации насекомое. Cardiff в цвете 30S PW сочетает в себе с передней стороны разводы белого, черного и коричневого цвета с глянцевой поверхностью, а с обратной стороны приманка белая и также в глянце. Она на различных водоемах вызывает поклевки как хищной, также и мирной рыбы. Безоговорочно этот Cardiff цветом и игрой имитирует насекомое.

На Дону Cardiff в цвете 44 Т стал не только самой результативной приманкой при ловле в траве, а также вошел в мой личный «топ» колебалок, игра которых может быть успешной, как при равномерной, так и при творческой проводке с активной работой кончиком удилища. В «топе» присутствует также вышеупомянутая блесна Smith Pure 2 г, а также Mukai Looper 1,7 г.

Проводку колебалки Cardiff я осуществляю неспешно и без интенсивных рывков удилищем, так как из-за формы тела блесны резкие и протяжные рывки не раскрывают заложенного в ней потенциала. Проводка необходима равномерная в медленном темпе и c 2–3 плавными короткими потяжками кончиком удилища через каждые 5 секунд. На потяжках колебалка в рваном ритме бросается из стороны в сторону и между потяжками переваливается с боку на бок. При такой игре на Cardiff в цвете 44T на оценку «5» клюет голавль до 200 г при параллельной прибрежной траве проводке, как со стороны берега, так и со стороны русла, при ловле вниз и вверх по течению.

Mukai Looper 1,7 г находится в одном ряду с Shimano Cardiff по результативности. Хорошо летит, широко и стабильно играет на проводке. Имеет прекрасный окрас: с передней стороны зеленый в золотую точку и с оранжевым хвостом, с обратной стороны коричневый. При колебаниях создается иллюзия мерцания цветов, словно насекомое, судорожно пытаясь выбраться из воды, поворачивается то брюшком, то боком.

Looper отлично ведет себя на равномерной проводке, но я делаю несильные рывки во время паузы, которая нужна, чтобы блесна заглубилась. Эту колебалку можно использовать как в любом слое воды, так и в любом направлении по отношению к направлению течения Дона. Looper везде вызывает поклевки.

Особое внимание второй год подряд я уделяю песчаной и каменистой мели с быстрым течением у плотин. В одном из подобных мест площадью 150×30 м я обнаружил привлекательные для ловли различных видов рыб сектора:

  1. песчаные участки с глубиной 10–30 см, на которых стоят косяки молоди голавля;
  2. галечное дно с глубиной до 50 см, что создает аналогию перекатам на основной струе, и где может произойти поклевка рыбы более 250 г;
  3. песчаные островки среди каменистых участков, где любит стоять жерех;
  4. заросли плотной подводной травы, из которой подуст и плотва атакуют микроколебалки. Для этих условий нужна заметная блесна светлого или даже броского, пестрого окраса, чтобы при быстрой и короткой по времени проводке рыба успела ее заметить и атаковать. Основное требование к подобной приманке — не сбиваться при проводке вниз по течению, то есть иметь адекватные течению гидродинамические показатели.

Еще год назад я думал, что для условий сильного течения на малых глубинах не может быть блесен лучше, чем серебряные Forest Marshal Tournament 1,5 г с голубым и розовым напылением, то есть в цветах 2 и 3 соответственно. Но в этом году стоило применить Anglers Dream Bite Eien 0,7 г в цвете LSC‑8 (фото 2), которая окрасом имитирует шмеля, и ловля на мели стала еще результативнее, чем раньше. Eien из-за малого веса летит совсем недалеко, но вряд ли это можно назвать недостатком. При малой дистанции ловли результативность не снижается, а растет по сравнению с другими микроколебалками. Для этой блесны характерны и неизбежные сколы краски о камни, поэтому необходимо иметь несколько Eien’ов.

Проводку осуществляю быстрой подмоткой лески с нечастыми резкими и короткими рывками, чтобы откорректировать движение приманки вниз по течению. Для подобных условий ловли характерно множество поклевок, так как целая группа голавлей на быстром течении может атаковать блесну на протяжении всей проводки. При дистанции заброса до 15 м у меня происходит от 1 до 3 поклевок.

На фото 2 слева направо:

  1. Anglers Dream Bite Eien 0,7 г;
  2. Nomadic Code Baster 0,7 г;
  3. Ivyline, Inc. Penta 1 г;
  4. Shimano Cardiff Roll Swimmer 0,9 г;
  5. B‑House Namu 0,6 г;
  6. Mukai Un-Chain 0,8 г.

Неплохого результата на мели удалось также добиться с уже упомянутой колебалкой Nomadic Code Baster 2 г, но уже в цвете UT2, а также Forest MIU 1,5 г в удачном цвете 7. Обе блесны применимы, как при ловле вниз по течению, так и поперек потока. Первая обладает «классическим» темным цветом, вторая же пестрая и хорошо заметна при скоростной проводке вниз по течению.

У плотин, как правило, образовываются «углызатишки», где отсутствует течение, а дно представляет собой интересный ландшафт для ловли рыбы. В этих местах всегда стоит рыба, так как участок без течения граничит с основной струей и зонами с обратным течением. Если в таких местах лежит большой валун, то успех гарантирован, так как за ним стоит жерех, а по бокам — голавли. Мне повезло, что я нашел сделанный местными жителями ориентир для гусей в виде постамента, глядя на который с воды, они всегда могут найти путь до дома. Этот постамент стоял на песочной возвышенности, или «пупке», слева был основной поток, спереди и справа располагалась яма в 1,5 м, а сзади — обратное течение.

Для таких условий, если нет необходимости заброса свыше 15 м, можно использовать ультралегкие колебалки, такие как B‑House Namu 0,6 г, Nomadic Code Baster 0,7 г и Mukai Un-Chain 0,8 г. Все три колебалки летят приблизительно одинаково, но игра существенно отличается из-за формы тел. Namu имеет вогнутую форму тела по типу Shimano Cardiff Roll Swimmer 0,9 г и обладает собственной игрой, а на паузах привлекательно для рыбы парит и переваливается с боку на бок. Baster имеет ромбовидную форму тела с менее ощутимыми изгибами, чем Namu, поэтому для эффективной анимации одной равномерной проводки недостаточно. Un-Chain имеет схожее с Baster ромбовидное тело с минимальными изгибами, что требует активной проводки с помощью удилища. Такая проводка осуществляется дрожью кончика удилища.

С этими микроколебалками проводка «дрожью» имеет нюансы. Для Namu акцент делается на паузы, поэтому сделав 4–5 едва ощутимых рывочка кончиком удилища, я даю блесне поиграть на падении в течение 3–4 секунд. Для Baster и Un-Chain я делаю большее количество аналогичных рывочков и сокращаю паузу до 2 секунд. За счет геометрии тела и цвета этими микроколебалками активно интересуются уклейки, но основным объектом ловли остается голавль. Причем на Mukai ловится голавль такого же размера, которого удавалось ловить на более крупные блесны, например Smith Pure 2 г.    

Есть еще один участок реки, где постоянно стоит голавль, — под нависающими над водой деревьями. А если такие места еще имеют глубину от 0,5 м и каменистое или песочное дно, то однозначно голавль присутствует и возможна встреча с крупной особью. Ветки порой нависают прямо над водой, поэтому к блесне выдвигаются два основных требования:   

  1. малые габариты;
  2. хорошие полетные качества.

Такой блесной является Forest Maziora Pal 1,6 г. Тело Pal представляет собой нечто среднее между Forest Marshal Tournament 1,5 г и Forest MIU 1,5 г, то есть более широкое, чем у Marshal Tournament, и более конусное, чем у MIU. За счет этого отлично летит, обладает при этом собственной амплитудной игрой из-за изгибов в передней и хвостовой части тела. С английского языка Pal переводится как «товарищ».

Стоит метко забросить Pal в цвете 10 вверх по течению под листья и равномерно подвести приманку, добавляя 2–3 слабеньких рывочка каждые 3 секунды, и поклевка не заставит себя долго ждать. Лучше осуществлять заброс таким образом, чтобы «товарищ» бился о листья и сваливался с них в воду, или забросить на песчаный берег и стащить его в воду, в таком случае процесс доставки приманки под нос голавлю выглядит еще более реалистичным. Но такая техника ловли требует высокой степени знания и владения снастью, иначе деревья будут с гирляндами из блесен.

Колебалка Rodio Craft Jekyll 1,8 г представляет собой сужающееся к передней части тело с поперечным изгибом в хвостовой части и продольным изгибом по всей длине. Блесна нравится голавлю, даже маленькие особи сопровождают ее до конца проводки. Хорошо летит, обладает активной высокочастотной собственной игрой, что напоминает игру более легких приманок. Анимирую Jekyll с помощью комбинации равномерной проводки в среднем темпе и размашистыми одиночными рывочками с обязательной непродолжительной паузой. На рывке приманка уходит в стороны и на паузе активно переваливается. Ловить этой блесной можно и поперек, и вниз, и вверх по течению.

Два интереснейших цвета позволяют ловить голавля в различное время дня. В знойный солнечный день отлично соблазняет голавля цвет 45, который напоминает коррозию на металле: серебристое тело приманки усыпано различного размера черными пятнами. В пасмурную погоду и перед сумерками я применяю розовую блесну Jekyll в цвете YM 2, которая с обеих сторон имеет различные оттенки розового цвета.

Именно на Jekyll в цвете 45 был пойман самый крупный голавль на микроколебалки в этом году. Голавль на 300 г клюнул на русле, пришлось бороться и активно поработать удилищем и катушкой, чтобы перетянуть рыбу через основной поток и не дать уйти «УЛ-монстру» в траву. Снасти сдюжили, но я еще раз убе-дился в том, что голавль весом 400–500 г — это высокая вероятность потери приманки или поломки УЛ-удилища.

Интересным наблюдением стало то, что при переходе от июня к июлю результативность рыбалок повышается и рыба, а в данном случае донской голавль, активизируется и охотнее атакует микроколебалки. С приходом июля температура поднимается и стабилизируется, поэтому отслеживать поведение рыб становится проще. Если в июне за рыбалку можно было поймать 5 голавлей и пару жерехов или окуней, то, например, уже в первый календарный день июля результаты за шестичасовую рыбалку с ловлей на микроколебалки были следующими: 25 голавлей, 4 уклейки, 1 подуст, 1 пескарь, 4 схода и 30 холостых поклевок. Причем стоит отметить, что ловля осуществлялась экспериментальная, или исследовательская. То есть, если на одну приманку попадалось 3–4 голавля, я одевал следующую приманку и т. д. Если с одного сектора удавалось поймать 3–4 голавля, я переходил на следующий и т. д.

Ловля голавля на течении, а особенно на глубоких участ-ках, становится экстремальной для снасти, если блесну атакует рыба более 300 г. Если эта рыба голавль, то степень экстрима возрастает, так как голавль — очень сильная и бойкая рыба, более того, течение будет на ее стороне. Поэтому можно подытожить, что на УЛ-удилище на течении ловля голавля весом свыше 500 г. противопоказана, а если в зоне ловли есть трава, то с голавлем даже весом 300 г «бой» будет на равных.

На Дону рыба клюет на все. Причина в том, что на реке множество укрытий, где рыбу никто не тревожит, а есть и участки реки, где рыболовный прессинг минимален или отсутствует. Кроме того, различные виды рыб питаются насекомыми. А микроколебалки в своем большинстве их имитируют. При этом блесны классической формы и цвета имитируют достаточно реалистично малька рыбы. Поэтому в верховьях Дона результативность рыбалок с применением микроколебалок высокая, а клюет как мирная, так и хищная рыба.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ