Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тактика подбора лучшей приманки для щуки
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

В прошлый раз мы с вами говорили о подборе лучшей приманки для ловли окуня. Теперь настала пора обсудить «щучью тему». Бытует мнение, что щука атакует практически все подряд, не особо привередничая. Отчасти это мнение подтверждается и практикой.

Действительно, голодная агрессивная хищница способна с равной вероятностью атаковать и поппер или кроллер, идущий по поверхности, и джиговую приманку, перемещающуюся с большой скоростью в толще воды. Различных казусов и неординарных ситуаций в рыбалке очень много. Например, атака хищника на ушастый груз и подвешенный на него двойник без приманки (при попытке вытащить браконьерскую сеть). И в большей степени на такие порой не поддающиеся объяснению «подвиги» способна именно пятнистая.

То есть щука — это действительно один из самых непредсказуемых хищников средней полосы России. Получить поклевку щуки возможно практически на все виды и классы спиннинговых приманок. Тем не менее не все так просто и прозрачно. У щуки, как и другого любого хищника, есть «настроение» — смены активности, предпочтение одного вида приманок другими.

Активного хищника поймать не составит труда, только вот редко спиннингист попадает на действительно хороший клев. Как правило, к хищнице приходится искать свой собственный подход в данном конкретном месте, чередовать множество приманок, прибегать к различным уловкам, чтобы не остаться с нулем…

Следовательно, для каждого конкретного случая существует свой самый уловистый набор приманок, который будет лучшим в данных конкретных условиях. Об этих приманках я предлагаю и поговорить. А главное — от чего отталкиваться при выборе той или иной.

Безусловно, я попытаюсь максимально широко взглянуть (насколько мне позволяет собственный опыт) на перечень различных приманок и способов ловли щуки.

Как и в статье про окуня, предлагаю разбить весь материал, в основном отталкиваясь от глубины ловли.

Поверхностная ловля

Чистая вода. Допустим, место ловли представляет собой обширное мелководье. Местами водоросли достают до поверхности, местами чистой воды над ковром травы не более 10–15 см. Основное условие одно — водорослей на поверхности ровно столько, что как минимум по нескольким направлениям можно провести поверхностную приманку от места падения и до самых ног, не нахватав приманкой при этом пучок «салата».

Это классическая ситуация для приазовских лиманов краснодарского края и многих других водоемах России, где в течение летнего сезона трава постепенно все выше и выше поднимается к поверхности.

В данном случае, на мой взгляд, лучшими приманками окажутся вот эти три: уокеры, поверхностные воблеры минноу и попперы. Чаще всего выбор сводится к делеме «уокер или воблер минноу».

Как-то так сложилось, что поппер выстреливает в качестве лучшей приманки намного реже первых двух. Когда щука более-менее активна, чаще всего лучшей приманкой оказывается уокер.

Лучшие из уокеров — Lucky Craft Gunfish 95, Megabass Dog-X (Walking). Именно для щуки, мне показалось, что самая результативная проводка — банально равномерная от начала и до конца. И все хорошо, до тех пор, пока щука проявляет хоть какую-то активность.

Но как только вы замечаете, что количество промахов перевалило за отметку в 50–60% (от количества атак), это верный знак, что хищница сегодня в «подавленном настроении», и стоит переходить на поверхностные воблеры минноу.

Лучшие из поверхностных воблеров — Jackson Dead Float, Megabass Prop Darter 80, Megabass Anthrax. Лучшая проводка — неспешный хаотичный твичинг с продолжительными паузами. Выполняете серию рывков, не сильно резких (обычно 5–6 рывков). Главное, чтобы воблер начал достаточно активно рыскать из стороны в сторону. После чего (если воблер успел немного заглубиться) ждем всплытия. Обычно паузы в 2–3 секунды бывает достаточно. Далее цикл снова повторяется. Такая проводка очень хороша даже по «мертвой» рыбе. Она способна расшевелить даже очень пассивного хищника. Безусловно, ловить на воблеры с такой проводкой стоит только уже в проверенном месте или найденной рыбе. Поэтому я предпочитаю изначально при ловле на подобном мелководье искать концентрацию хищника именно уокером. Он позволяет в достаточно быстром темпе обловить большие площади, и если я вижу, что рыба не настолько активна, чтобы «с радостью» атаковать уокер… Тут-то и выходит на арену неспешный минноу. Как ни парадоксально, но, казалось бы, разумный и необходимый прием (остановка уокера) не дает нужного эффекта. Вся моя практика говорит о том, что щука к остановкам уокера практически равнодушна. Кстати, в отличие от басса, который в ряде случаев обожает остановки этой приманки. Почему так — не знаю, но факт остается фактом.

Теперь несколько слов о поппере. Существует мнение, что поппер подтягивает щуку с большего расстояния (по сравнению, например, с уокером)… Может, это и так, спорить не буду. Но все те атаки, которые я видел собственными глазами: когда щука стоит на мелководье и в момент старта возникает четкий бурун и последующая килевая волна… Обычно и при ловле на попперы, и при ловле на уокеры происходит это примерно с одного расстояния (максимум 6–7 м).

Может быть, поппер поднимает щуку с большей глубины, в отличие от уокера. Но этот факт (если так оно и есть), думаю, для меня навсегда останется загадкой… Но не стоит уж совсем после моих слов списывать поппер со счетов. Иногда так бывает, что щука только по ей изведанным причинам испытывает явную симпатию к медленной проводке поппера. Не берусь утверждать, при каких условиях происходит именно так, но случается это с некой периодичностью. Проводка при этом наиболее результативная мне показалась следующая: это два рывка удилищем, так, чтобы поппер четко хлюпал, но не вылетал из воды, после чего пауза 2–4 секунды. Классика жанра — поклевка на паузе, причем бывает далеко не сразу после остановки. Поэтому при ловле именно на попперы я иногда выдерживаю паузы до 4–5 секунд. А вот ждать дольше, на мой взгляд, уже бессмысленно. Лучшие щучьи попперы — Megabass Pop-X, Yo-Zuri 3-D Popper, Liberty Popsy MAX. Поэтому попперы всегда в моей «ударной» коробочке, хоть я и не испытываю явную симпатию к этому классу приманок.

Вот так и выстроилась следующая схема: ищу щуку на мелководье уокером. Если промахов немного (что говорит об ее достаточно высокой активности), продолжаю ловить на уокеры. А вот если возникают непонятные буруны рядом с приманкой, незаконченные атаки… перехожу в основном на поверхностные воблеры минноу, реже на попперы.

Мелководье, заросшее травой. Ситуация, с одной стороны, перекликающаяся с предыдущим вариантом, а с другой, требующая совершенно иных приманок. Как правило, все те места и водоемы, которые подходили под первый раздел «Чистая вода», к середине или второй половине лета постепенно превращаются в некое болотце, только лишь с окнами чистой травы. Основное отличие здесь — это невозможность проводки приманки с открытыми крючками, или как минимум невозможно провести ее на всей дистанции заброса. На ее пути постоянно возникают водоросли, поднимающиеся до самой поверхности. И как ни странно, одним из самых важных факторов в подборе приманки в таких местах оказывается вид водорослей. А точнее наличие и отсутствие нитчатых водорослей. Вообще «нитчатка» — это самое страшное, что может ожидать вас в подобных местах. Увидели ее среди другой растительности в месте ловли — простой рыбалки не ждите. Основная сложность заключается в том, что нитчатые водоросли обладают уникальной способностью обволакивать практически все виды приманок. После чего приманка перестает работать должным образом, и хищник теряет к ней интерес.

Но я предлагаю начать с варианта без этой «пагубной заразы». Итак, перед вами мелководье, заросшее рдестом, или роголистником, или кувшинками, или, как часто это бывает, всем этим вместе взятым…

Для активного поиска в таких местах стоянки щуки лучше всего подходят два вида приманок: незацепляющиеся колебалки с одинарным крючком и плавающие глиссеры. Подобных колебалок на прилавках наших российских магазинов вполне достаточно. Но у них у всех есть один существенный минус — как правило, выполнены они из достаточно толстого металла, что хорошо для быстрого поиска хищника, где важна скорость проводки, и плохо для ловли, когда необходимо сбавить темп. И из-за избыточного веса все они очень быстро погружаются во время паузы. Часто скорость погружения достаточно велика, и хищник (в период невысокой активности) отказывается атаковать. В этом случае в ход идет «секретное оружие» — колебалка, изготовленная «по рецепту» одного очень известного спиннингиста спортсмена Максима Дыдыкина. Тело колебалки — это лепесток от вертушки Mepps Aglia long № 4, к которой припаян большой одинарный крючок. Если сравнить с большинством аналогов, поступающих на российский рынок, то окажется, что самоделка примерно в два раза легче (8 против 14–17 г), что и обеспечивает медленные размашистые колебания во время пауз. Такая колебалка позволяет очень медленно облавливать
места предполагаемой стоянки хищника.

Итак, для поиска щуки лучше всего использовать тяжелые серийные варианты и ограничится простой равномерной проводкой в средне-высоком темпе. Проводка лучше всего простая равномерная. По чистой воде колебалка активно играет, привлекая хищника. Но как только приманка упирается в траву, она превращается в обычный заурядный глиссер, проходя прямо по траве, строго смотря крючком вверх. Таким образом, удается избежать зацепов за траву. А как только ковер травы заканчивается, колебалка снова включается в работу. Стоит заметить, что для максимальной эффективности данного способа поиска щуки спиннинг стоит держать строго вверх, а забросы выполнять желательно не дальше 30–35 м. При этом максимальна вероятность того, что вы будете на все сто процентов контролировать колебалку и не нацепляете на нее пучок травы. И самое главное, чем должна обладать ваша колебалка — твистером на крючке. Я еще помню свои собственные мысли пятилетней давности… тогда мне вообще казалось, что колебалка — это вторично, главное — твистер. Что железка — это всего лишь один из способов подачи твистера… Сейчас я не могу рассуждать в подобном ключе, но мне кажется, что большая доля правды в этом есть. Наличие твистера на крючке если и не основной элемент, то уж точно не более «незначительный», чем сама колебалка. С твистером лучше не мельчить. Оптимальный размер 5 дюймов. Мне кажется, для данного способа ловли лучшие цвета — это классические лимонный и белый. Так же удобно искать активную щуку на заросшем мелководье с помощью плавающего глиссера. Обычно эти приманки изготавливаются из дерева с огрузкой в нижней точке, так чтобы жало крючка всегда смотрело вверх. Опять же, на мой взгляд, наличие того же твистера на крючке глиссера его не испортит. Глиссеры бывают двух основных вариантов: с заостренной мордочкой, и с так называемым «попперным ртом».

Особых преимуществ второго над первым я не заметил, поэтому чаще всего использую «заостренный». В свою очередь первый «более удачно» проходит траву. И несмотря на свой острый нос, он тоже хлюпает, конечно, эти шлепки несколько тише, но все равно они присутствуют.

В большинстве случаев при поиске щуки с помощью глиссера я провожу его постоянными рывками без пауз. Таким образом, трачу минимальное время на проводку, что важно именно при поиске. После того как щука найдена, возможны следующие варианты: ловля на легкие колебалки; ловля на глиссер; ловля на воблеры минноу в окнах чистой воды; ловля на твистеры или слаги на офсетном крючке без огрузки.

Теперь по порядку. Как правило, при выборе лучше приманки отталкиваюсь вот от чего. Участок найден, перехожу на легкую колебалку с твистером. Она окажется лучшей приманкой, если щука достаточно активна, и чистой воды больше, чем водорослей. Все так же, как и с тяжелой колебалкой: по верху травы протаскиваю, в окнах чистой воды даю несколько заглубиться (насколько это позволяет общая глубина в месте ловли). Поклевки в равной мере могут быть как и при погружении, так и на равномерной проводке. Скорость самой проводки минимальна, на грани срыва в игре.

Основная прелесть колебалки — это минимальное количество сходов и холостых атак (при должной активности щуки). При ловле в траве всегда присутствует элемент силового вываживания, поэтому очень важно, насколько надежно засеклась щука.

Другой вариант. Щука проявляет хоть какую-то активность, но место ловли очень сильно заросшее травой. На колебалку ловить в таком месте тоже реально, но не так результативно, как на плавающий глиссер. Преимущество глиссера — его можно остановить. И именно в этот момент и происходит большинство атак. Колебалку в плотной траве возможно протащить только равномерно. Останавливать ее нет никакого смысла, она тут же ляжет на водоросли. …А мертвый блестящий предмет, лежащий на травке, как-то не очень интересен пятнистой. Поэтому на колебалку возможна прицельная атака, только когда она пройдет плотный ковер травы. А если таких участков мало или нет вообще. Если есть только полуметровые оконца чистой воды… Вот именно в таких местах нам и понадобиться глиссер. Чтобы щука меньше мазала и лучше засекалась, нужны паузы.

Поэтому глиссером лучше всего ловить, используя попперную проводку: два рывка и пауза. При этом практически все атаки будут происходить именно в момент остановки.

У глиссера в этом случае одна беда — это плохая засекаемость. Пока я ничего с этим поделать не смог, если удастся вытащить 30–40% от всех клюнувших щук, это очень и очень хороший показатель. Помню в середине сезона 2009 года на «саратовских раскатах» в одном из заливов мне посчастливилось получить аж 10 поклевок за весьма непродолжительное время на глиссер. В лодке оказалась лишь одна рыба… Безусловно, размер имеет очень большое значение. Если средний размер щуки за килограмм, у вас резко возрастают шансы на удачное вываживание. Чем крупнее хищник, тем с большей вероятностью у него глубоко в пасти окажется ваш глиссер.

Дальше смоделируем вот какую ситуацию: щука в месте ловли присутствует, но ее активность оставляет желать лучшего… В этом случае нам и понадобятся оставшиеся два класса приманок. Это воблеры минноу и твистер на офестнике. Есть один, на первый взгляд парадоксальный, прием, как ловить инертную щуку среди травы.

Не помню точно, на каких соревнованиях воспользовался этим приемом Владимир Посохов, но что он их выиграл, это точно. На первый взгляд этот вариант не поддается никакому логическому объяснению: ловить на воблеры с открытыми крючками в траве. Но дело в том, что нет никакой приманки, работающей лучше (в том числе и среди травы) воблера. И чем неактивнее рыба, тем с большей уверенностью можно утверждать, что именно на воблеры будет клевать лучше всего. Здесь не нужны какие-то специфические модели воблеров, идеально подойдут проверенные минноу, которыми мы ловим щуку и по открытой воде: Megabass Stepcat 68 SP, Damiki Pirami 70 F, Jackall Bros. Tiny Magallon, Pontoon 21 Greedy Guts 67 SP-SR, Liberty Dandy 70 SP, Pontoon 21 Agarron 95. Одно условие — окна травы должны быть хоть каких-то приличных размеров. Минимум 2–3 м… Дальше нам понадобится максимально точный заброс под противоположенную кромку окна.

Лучшая проводка для составников (Jackall Bros. Tiny Magallon, Megabass XJ‑100 F) — это stop and go, для минноу это жесткий хаотичный твичинг. В конечной стадии проводки воблер упирается в ближайшую кромку окна, набирает на себя пук травы, мы его вытаскиваем,  очищаем от водорослей… и в новое окно. Навскидку может показаться, что это весьма муторное и хлопотное занятие. Но на самом деле
«в процедуру» достаточно быстро втягиваешься и перестаешь замечать все возникающие неудобства. Уловистость воблеров делает свое дело… раз многие и многие спортсмены начинают склонятся именно к этому способу ловли неактивной щуки в траве.

Но именно так заросшая (с окнами чистой воды) акватория встречается не так уж и часто. Чаще приходится наблюдать очень плотный ковер травы с небольшими окнами, размер которых может не достигать и пары метров. При неактивной хищнице в этом случае приманкой номер один окажется твистер (чаще всего используют твистеры размером 5 дюймов и слаги от 4 до 6 дюймов), насаженный на офсетник без огрузки. Вся эта конструкция в воде окажется слабо тонущей. Самая результативная проводка — это воблерный жесткий твичинг с паузами. Сделали 2–3 рывка и пауза 1–2 секунды. Рывки должны быть достаточно резкими, чтобы на паузах приманка резко разворачивалась при минимальном продвижении вперед. Очень важно здесь использовать подходящий офсетник. Он должен быть из толстой проволоки (чтобы выдержать силовой вываживание) и идеально острый (это важно всегда). Один из моих любимых — это Owner Cultiva Bulky Spear 3/0 и 5/0. Опять же основная беда данной конструкции — это большое количество холостых поклевок. Но и здесь есть одна небольшая тонкость: подсекать нужно не сразу после атаки, а выждав секунду — другую. За это время щука, как правило, успевает слегка развернуться после броска. Таким образом, при такой запоздалой подсечке, угол под которым войдет офсетник, окажется «максимально эффективным». Поначалу мне казалось, что щука может успеть выплюнуть приманку, но практика говорит об обратном. Даже при ловле не на съедобную резину, щука в течение первых несколько секунд не отпускает «жертву». Теперь рассмотрим случай, когда водоросли обволакивает плотный ковер нитчатки. На мой взгляд, в таких условиях результативно могут работать только две приманки. Это воблеры минноу и вышеописанный способ ловли по окнам. Воблеру все равно, какую траву собирать на свои тройники, он нацепляет любую, и нитчатые водоросли в этом плане не вызывают опасения.

А вот при отсутствии сколько-либо значимых прогалов в траве лучшей приманкой окажется глиссер с заостренной, обтекаемой формой носовой части. Именно он максимально просто и «безболезненно» преодолеет целые «поля» нитчатки и включится в работу при попадании на пятнышко открытой воды. По плотному ковру травы его можно протаскивать равномерно, на открытой воде опять 2–3 рывка и пауза в несколько секунд.

К сожалению, все остальные, известные мне приманки окажутся бессильны в месте, где в большом количестве присутствуют нитчатые водоросли.

Продолжение следует…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ