Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Жерлицы на озерах

Даже в самые скупые на уловы зимы при соответствующем умении успешно ловить щуку на жерлицы можно. Суть — щука кормится всегда.
Вопрос — где и когда. Вот на эту тему и хотелось бы поговорить в статье. Итак, тактика ловли и поиска щуки зимой.

Я неспроста сделал акцент именно на тактике поиска щуки в ловле жерлицей. Не вижу ни одного вида зимней ловли, где была бы столь важна именно эта составляющая. Снасть, конечно, также важна, но она больше влияет на конечный результат, например на процент результативных поклевок. Но никакая супержерлица сама по себе не найдет вам щуку. Значит, поиск щуки ставим во главу всего процесса — сначала найти, а только потом поймать. Но хочу уточнить, что все, что я описываю и рекомендую, привязано к определенным условиям, и обязательно надо делать корректировку по особенностям вашего водоема.

Итак, начинаем именно с этого.

Места ловли

К сожалению, я очень мало ловил на реках и вся информация основана на ловле в озерах. Все наши водоемы, больше или меньше, отличаются друг от друга, но тем не менее общение на интеренет-форумах показало, что тактика ловли во многих наших озерах, водохранилищах, прудах и карьерах довольно схожа. А порой просто идентична, что лично меня несколько удивляет. Всегда считал, что рыба по своему поведению сильно отличается в разных водоемах, не говоря про разные регионы. Но практика показывает, что часто щука ведет себя одинаково и на уральском озере, и, к примеру, где-то в Саратове. Давайте попробуем объ­единить всю эту информацию в  некую рекомендацию по тактике ловли жерлицей. Никаких правил и законов — только замечания и некие выводы по практическому опыту ловли.

Разберем на примере моего озера — уральской высокогорной жемчужины Зюраткуль. Прежде всего, озеро проточное. Впадающие две  речки несомненно влияют на преднерестовый ход щуки ближе к весне, вся щука стягивается в устья к свежей весенней воде. Во-вторых, озеро далеко не мелкое, средняя глубина 5–7 м. Почти все мои места ловли — это участки с ровным дном, и никаких привязок к ямам и отмелям я лично не заметил. Это само по себе уже интересно, так как многие рекомендации в статьях начинаются с указаний: ищите ямы, бровки и т. д. То есть места, отличающиеся от общего профиля, иначе говоря — засадные. И особенно настаивают в поиске крупной щуки обязательно рядом с ямой!

Даже и не знаю что на это сказать… Летом, по теплой воде — может быть, оно и так, но зимой… Немало ловили мы трофейных экземпляров и ни к каким ямам, руслам и перепадам глубин привязки не обнаружили. Хотя проверяем их постоянно. Более того, надо сказать честно — поимка крупной щуки на 80 % случайность. Конечно, не где попало, но определенных указаний по тактике зимней ловли именно крупной щуки вам, по-моему никто не даст.

Если рассматривать мое озеро, то нехватки в глубине наша щука не испытывает — на моем озере норма это четыре-пять метров. А вот на каком-то водоеме, где средняя глубина 1,5 м, конечно, щука будет искать и ямы, и канавы и т. д., а тем более крупная. Это, думаю, все понимают. Но при нормальных условиях именно щука не разделяет места обитания по своим размерам. Может, кто-то и оспорит, но у нас это так. То есть, там, где вы ловите среднюю щуку (мелочь до килограмма исключаем как отдельную категорию), попадаются и знаменитые «мамки». В одном месте может взять полторашка, а через час там же уже на 10 кг. У щуки нет того разделения по размерам, как, к примеру, у леща. Он ходит стаями строго одного возраста. А вот щука — нет. Только мелочишка до килограмма и около этого  заметно отделяется — ведет себя иначе и места обитания у нее более обширны. Особенно касается это ловли на «меляках» и у самого берега. Там все же поимка крупной щуки редкость, а вот «шнурки» вам покоя не дадут. Поэтому сразу исключаем из списка ловлю на мели. Она того просто не стоит.

А для щуки достойного размера предпочтительнее глубины начиная с метра. Практически на нашем озере это выглядит так: основная глубина 5–6 м, дно более-менее ровное, от берега идет свал разной степени крутизны в зависимости от места. Резкой бровки, можно сказать, нет. И даже если она выражена, нам это ничего не дает в плане поиска уловистых точек. В итоге имеем свал шириной примерно метров 30–50. Рабочими мы считаем глубины от 1 до 5 м. Основная же (самая стабильная) — это 2,5– 3,5 м. Глубина ловли меняется в зависимости от сезона. Бывает, щука в течение полумесяца упорно хватает на метре, а бывает, и наоборот — все флаги на лунках не мельче 3,5–4 м. Суть такова: наша ловля напрямую связана с береговой линией. Где-то на середине мы почти никогда не ловим. Вот это, в общем, и есть наша основная стратегия расстановки жерлиц на озере Зюраткуль.

 

Так где же излюбленные места стоянки щуки? Вот тут сразу хочется указать на ошибку многих. Не знаю, откуда взялся этот стереотип, но щука далеко не «домашняя» рыба. И даже не в том смысле, что одна щука живет под одной своей корягой, а касательно определенной территории ее охоты. Щука постоянно мигрирует. Пусть я не вел подводных наблюдений, но впечатление именно такое. Во-первых, она
меняет участки. Это выражено в том, что стабильно работающий участок перестает работать и щука начинает ловиться в 150 м в  сторону. Почему — это отдельный разговор, но это так. Месяц ловишь здесь, а потом начинает работать район в стороне — дальше по береговой линии. Кто-то может сказать, что щуку на старом участке я «выбил», а новая еще не подошла. Но как тогда объ­яснить, что порой ловишь в одном месте почти всю зиму и щука есть? И не «кончается»!

Далее следующий пример: сегодня ловил я и очень хорошо, а мой напарник в двухстах метрах от меня остался в нулях. Но на следующий день все стало как раз наоборот — у него густо, а у меня пусто. Многие могут сказать, что щука в моем районе набила брюхо и просто не брала. Но расстояние-то всего 200 м при почти одинаковом профиле дна и береговой линии!

Напрашивается только одно объ­яснение — щука переместилась. Как бы то ни было, но если бы мы не ловили вдвоем, то я был бы на сто процентов уверен на второй (у меня бесклевый) день, что щука просто не брала по всему озеру! И так думают все! А оно — вона как…

Отсюда следует вывод: щука перемещается, и ее надо искать. А в нашем случае лучший вариант — это ловить не на одном, а, к примеру, как я — на двух и даже трех участках сразу. И еще надо заметить, что некоторые «убойные» районы работают в определенный период. Например, есть такие, что уловисты осенью, а позже оттуда щука уходит. Это вам покажет опыт. Довольно явно видно, что активность данного участка начинает падать. И когда вы получаете три рыбалки подряд с одной хваткой в день, при нормальных погодных условиях,
то есть повод сменить район. Не ленитесь, если хотите быть с рыбой.

Тактика ловли

Итак, мы вплотную подошли непосредственно к участкам — точкам ловли. Очень много жерличников ловят наобум. Не совсем «на дурака», но ставят жерлицы, просто широко охватывая предполагаемую территорию стоянки щуки. И так каждую рыбалку. Это ошибочно. Всегда есть определенные «пятаки» или даже отдельные лунки, на которых поклевок в разы больше. Несомненно, это зависит от дна. Здесь, наверное, оправдано применение эхолота, но я им не пользуюсь. Но у меня есть такие точки, которые работают постоянно. Даже в  прошлом году, когда уровень озера упал, и все вроде бы перемешалось и перепуталось, одна из любимых точек все равно осталась рабочей. В данном случае это не точка (не одна лунка), а полоса длиной метров десять. Может быть, на дне лежит бревно или дерево, но факт, что вокруг хваток нет, а три лунки, расположенные по этой полосе, постоянно «выдают флаги». И в этом году они опять работают. А как‑то в феврале работала вообще одна лунка (читай — точка) недалеко от берега и ловила каждую рыбалку. Но позже она замолчала, и навсегда. Если исходить из того, что на дне какой‑нибудь пень, то куда он потом делся? Но опять же факт налицо — работала одна точка. А вокруг тишина.

Так вот, на это надо делать особый акцент. К этому я и приводил примеры. Постепенно уменьшая количество жерлиц вокруг рабочего пятака, я в итоге пришел к такой расстановке. Разрабатывая новое место, облавливаю широкую территорию. Постепенно по мере обозначения уловистых мест и также неуловистых (что, наверное, не менее важно), сужаю расстановку в определенные участки. Когда убеждаюсь, что здесь хватки постоянны, то количество жерлиц уменьшаю до минимума. Все равно от лишних пользы нет, и даже  наоборот. Например, поставили вы «про запас» вокруг уловистых лунок несколько жерлиц, и они у вас тоже нет-нет да «стрельнут».  Конечно, складывается впечатление, что и они работают и вроде бы нужны. Но это не так. Я пробовал оставлять вместо трех (это мой стандарт) только одну. И она всегда «стреляла», и общее количество хваток почти не изменялось. Получается, что остальные — это
мертвый груз, лишняя работа и к тому же лишний шум. Так мало того — у моего друга и постоянного напарника по рыбалкам устойчивое мнение, что излишние жерлицы (читай — лишние живцы в толще воды) не просто бесполезны, а даже вредны — они настораживают щуку.
И я с ним почти полностью согласен. В ряде случаев, может быть, и оправдана постановка жерлиц часто, но тогда надо поставить их с пользой — живца опускать на разную глубину от самого дна и вплоть до льда, то есть охватить все подводные горизонты. И конечно, пробовать разные виды живца, что порой очень важно.

В поиске рабочих районов, а далее — уловистых пятаков, обращаем внимание на береговые ориентиры. Это заливчики, мысы, косы и т. д. Я облавливаю сначала такие места. И часто положительно отличаются выступы берега рядом с заливами. Но бывает по-разному, так как береговая линия и подводный ландшафт, конечно, различаются. Когда определитесь с одним участком, сразу начинайте искать другой в максимально доступных пределах. Если у вас будут в работе два района, то соответственно результативность увеличится минимум в полтора раза: если не сработает один, то поймаете в другом. Это очень важно.

Время клева

Места ловли вы нашли. Следующим очень важным фактором является время клева. Порой это решает все. Пример. Однажды весной клев
щуки длился всего пятнадцать минут — с семи до семи пятнадцати утра. И больше не было ни одного флага за весь день! И что было бы, если бы я не успел выставить жерлицы? Был бы ноль! И таких примеров очень много. Особенно это касается утреннего клева. Даже в самые бесперспективные дни велика вероятность хватки утром или в начале дня. У меня самое «убойное» время с 9.00 до 10.30. И вообще время клева можно разделить на определенные промежутки. Даже на определенные часы, а я бы и на полчаса поделил, но многие это всерьез не воспримут, да это и не надо. А важнейшее — это успеть выставить жерлицы до начала утреннего клева (читай — «чем раньше, тем лучше») и не спешить их снимать ближе к вечеру. У нас вечерний клев ожидаем с полчетвертого и до пяти, и половина «мамок»  пойманы именно в это время. Часто флаг вылетает прямо перед тобой, когда ты идешь снимать жерлицу. Но после пяти вероятность поклевки падает почти до нуля. Напоминаю — это у нас, а на вашем водоеме время может быть иным.

Ну вот, в общем складывается такая картина моего подхода к тактике ловли жерлицей. Это поверхностный, обобщенный взгляд, а есть масса мелочей, каким лично я уделяю много внимания, и они дают свои плоды. Такие важные вещи, как, к примеру, перестановка жерлиц,
никак нельзя оставлять без внимания. А есть еще следующая составляющая жерличной рыбалки — техника ловли. О ней можно поговорить в следующей статье. И повторю, что данные замечания ни в коей мере не претендуют на инструкцию. Даже у меня на одном водоеме все постоянно меняется. Нельзя зацикливаться на одном, ни в коем случае не создавать себе стереотипов и постоянно экспериментировать! Удачи на льду!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ