Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

C бомбардой за голавлем

Изначально бомбарда разрабатывалась для ловли форели, но ее универсальность оказалась востребована и при охоте за другими представителями ихтиофауны. Однако в условиях большинства российских рек именно голавль является наиболее частым трофеем рыболова, применяющего данную оснастку.

Нет ничего нового под солнцем» — эти строки из Екклезиаста как-то сами собой приходят на ум, когда речь заходит о том, что бомбарду изобрели итальянцы. Дело в том, что у меня до сих пор хранятся водоналивные поплавки с пропечатанной на них ценой 7 копеек, купленные еще в советский период нашей истории. Приобрел я их не просто так: в те далекие годы, прогуливаясь с поплавочной удочкой по берегу знакомой подмосковной речушки, я неоднократно встречал рыболовов, использующих такие поплавки.

До сих пор эти картины всплывают в памяти: взрослые дяди в болотных сапогах стоят посреди переката с устремленными вдаль взорами, в руках у них удочки с пропускными кольцами, а на поясах закреплены садки. Результаты наблюдения за рыбаками показали, что в садках этих частенько находились голавли довольно приличных размеров.

Понятно, что юному рыболову с мелкими плотвенками и окуньками в целлофановом пакетике сразу захотелось поймать таких же больших и красивых рыб. Подходящих сапог у меня не было, а потому первый опыт прошел на понтонном мосту. Он был и удачным и неудачным одновременно. Удачным потому, что рыба все-таки клюнула. Неудача заключалась в том, что она сошла. Крупную личинку майского жука голавль просто не смог хорошенько заглотить, и подсечка оказалась преждевременной.

С тех далеких пор интерес к ловле этой рыбы у меня не пропал, а скорее даже возрос, во многом благодаря появлению на рыболовном рынке всевозможных приманок, «заточенных» специально под голавля. Да и снасти появились ранее недоступные: ультралайтовым или нахлыстовым комплектом уже никого не удивишь.

Ловля методом сбирулино вобрала в себя элементы спиннинга и нахлыста, но в какой-то мере ее можно назвать и ловлей на кораблик в миниатюре. Но дело не в названиях, а в том, что этот способ ловли зачастую превосходит все прочие, особенно при целенаправленной охоте за голавлем.

Снасти

О подборе снастей для ловли на бомбарду я уже писал в одной из своих статей («Рыбалка на Руси», № 8/2012 — «Бомбарда»), поэтому на этой теме не буду заострять особого внимания. Хочется лишь напомнить, что отправляясь за голавлем на какую-либо реку, лучше сразу определиться с длиной удилища и весами поплавков в предполагаемом месте ловли. Понятно, что четырехметровая удочка будет крайне неудобна на маленькой речке, особенно если берега ее изобилуют кустарником, и что поплавок весом в 5 г на большой акватории окажется бесполезным, так как скорее всего он просто не достанет до рыбы.

Хорошо, если речка знакомая, и вы уже не раз ловили на ней, к примеру, спиннингом. Тогда можно сделать примерный расчет веса бомбарды исходя из веса применяемых ранее воблеров. Бомбарда за счет обтекаемой формы и отсутствия лопасти, имея тот же вес, что и воблер, летит гораздо дальше. Поэтому если семиграммовый воблер при забросе долетал до противоположного берега, то на данной реке вполне можно обойтись поплавком весом не более 5 г.

Но такой подход целесообразен на небольших реках, когда заброс под кусты противоположного берега является важной составляющей успешной рыбалки, особенно если река на выбранном для ловли участке представляет собой сплошной перекат без видимых изменений скорости потока.

Отправляясь на Оку или Ахтубу, бомбарды весом меньше 10 г лучше вообще оставить дома. Но и использование больших весов не всегда предполагает заброс «за горизонт на всю катушку»: береговую зону всегда есть смысл проверить досконально, а тяжелый поплавок выручит в тех случаях, когда рыба обнаружит себя на дальней дистанции.

И еще: антенны некоторых бомбард имеют свойство ломаться при транспортировке, поэтому есть смысл перевозить их в специальном тубусе для поплавков. Лучше выбрать наиболее вместительный тубус: практика показывает, что с приобретением определенного опыта число бомбард неизменно растет. Помимо поплавков с градациями по весу, в арсенал к основным плавающим добавляются еще и тонущие и медленно-тонущие сбирулино. Да и запас еще никому никогда не вредил.

Потерять бомбарду на рыбалке, конечно, сложно, но можно. Особенно это касается малых рек, где вся оснастка целиком может оказаться в кустах на противоположном берегу. Даже имея определенные навыки заброса, соотнести полет легкой бомбарды с внезапными порывами ветра удается не всегда.

На тяжелых весах потери довольно редки. Их причиной бывает в основном некачественная катушка, закрывающая дужку на стадии заброса, что и приводит в результате к отстрелу оснастки.

Поводки

Поводки лучше тоже заготовить заранее. Самый простой вариант: к тройному вертлюжку привязываем 1,5–2 м лески, на конце которой крепим нахлыстовую застежку. Лучше изготовить несколько поводков с лесками разных диаметров и намотать их либо на бобину, либо на специальную поводочницу. Непосредственно на водоеме продеваем в бомбарду основную леску и привязываем поводок. На застежку прицепляем подходящую мушку и снасть готова к работе.

Что касается стопора, который служит отбойником, то им я пользуюсь редко, разве только при использовании довольно тяжелых поплавков. Легкие сбирулино узел не разбивают, а потому этот элемент оснастки при ловле с малыми весами я считаю излишним.

Данный вариант монтажа представляется оптимальным, но, увы, универсальным он не является. В некоторых случаях от нахлыстовой застежки придется отказаться, как, впрочем, и от любой застежки вообще.

Речь идет о ловле на сухую мушку, при которой застежка может нарушить ее плавучесть, а также на мокрую мушку в мелких местах, где требуется наименьший вес приманки во избежание частых зацепов за донные препятствия. Для таких условий заготавливать поводки загодя нет особого смысла. С собой на рыбалку необходимо будет взять бобину с леской и несколько вертлюжков, соединив элементы оснастки прямо на берегу. Для начала надо выбрать наибольшую длину поводка, дабы в процессе смены мушек, если такое понадобится, не привязывать то и дело новый поводок.

Теперь немного подробнее о длине поводка. Бытует мнение, что чем он длиннее и, соответственно, чем дальше приманка от поплавка, тем рыба меньше пугается и клюет чаще. Возможно, так и есть, но в стесненных условиях длинный поводок может в прямом смысле превратить удовольствие в каторгу. Так что не надо доводить все до крайности: если длинный поводок действительно создает определенные неудобства при забросе, то его вполне можно укоротить.

К этому выводу я пришел случайно. При ловле на мелководье с поводком без застежки я то и дело менял мушки в стремлении разловить как можно больше новых приманок, и от постоянных перевязываний поводок укоротился где-то до 50–60 см. Я уже хотел связать оснастку заново, но азарт помешал приостановить ловлю. Так рыба продолжала ловиться, и притом на короткий поводок в тот раз попался самый крупный экземпляр за весь день. Может, конечно, мне повезло с выбранным местом, но я уже высказывал свои сомнения по поводу страха голавля перед бомбардой, и накапливающийся опыт их только укрепляет.

Длинный поводок может оказаться излишним и при точечной ловле в окнах на небольших реках. С ним будет гораздо сложнее положить мушку в прогал между растительностью, а частые промахи с вытаскиванием водорослей могут просто-напросто распугать рыбу.

Так что продумываем все до мелочей. Однако все предусмотреть невозможно, а потому ни запасная леска, ни застежки и вертлюжки, захваченные про запас, лишними никогда не будут. Тем более что суммарный вес этих принадлежностей будет равен весу средней джиг-головки, и лямки рюкзака в плечи они точно не вдавят.

Все вышесказанное о поводках относилось к монтажам с использованием одной мушки. Однако применение тандемов тоже имеет место быть. В этом случае лучше изначально отказаться от застежек, а заготовить поводки с двумя мушками заранее, привязав приманки прямо к леске: одну на конце основной, другую на отдельном 5-см поводке где-то в 20 см выше первой. Готовые оснастки можно хранить на отрезке теплоизоляционной трубы, но лучше всего использовать для этих целей специальные коробочки с мотовилами. Лично мне больше нравятся 2‑сторонние, те, у которых одна половина предназначена непосредственно для хранения поводков, а другая имеет несколько разных по размеру отделений, в которые можно положить всякие полезные мелочи, например запасные вертлюжки и застежки.

На рыбалке просто выбираем подходящий тандем. Если поклевок нет, то заменить один тандем другим будет гораздо практичнее, чем вязать его заново, тем более что в этом случае не придется разбирать старую оснастку, которая в других условиях может прекрасно отработать.

Некоторые коробочки снабжены специальными ремешками, за которые их можно прикрепить к комбинезону, и тогда, если вы ловите в забродку, для замены оснастки не надо будет выходить на берег. Это может пригодиться, если до перспективного места приходится добираться по воде из-за неудобных подходов с берега.

Приманки и тактика ловли

О приманках и тактике ловли я решил рассказать в одной главе по той простой причине, что говорить о некой абстрактной подаче оснастки без упоминания конкретных мушек подобно фехтованию в пустоте. Но и описывать огромное количество приманок и всевозможные варианты их проводок я тоже не буду, ибо моя цель заключается в том, чтобы пробудить у читателя живой интерес к данному способу ловли, а не склонить его ко сну. Остановлюсь на четырех моделях, наличие которых в арсенале дает практически стопроцентную гарантию поимки голавля. Естественно, при условии, что в данном конкретном месте он присутствует и при этом не в состоянии анабиоза.

Жук

Нас в первую очередь интересуют жуки, связанные на основе пенки. Они могут быть с крылышками и без, с ножками и без оных, но главное, чтобы они плавали на поверхности и не тонули даже после длительного нахождения в воде. Это, пожалуй, одна из наиболее интересных приманок для ловли голавля. Ею хорошо ловить и на перекате, и практически в стоячей воде. Поклевку на жука в большинстве случаев можно зафиксировать визуально, и выглядит она действительно красиво. Те рыболовы, которые использовали в своей практике воблеры с SSR-заглублением, меня прекрасно поймут.

Жук хорошо ловит рыбу при равномерной проводке под разными углами к течению. Но наилучших результатов можно добиться именно с проводкой на снос. В этом случае вершинкой удилища требуется делать коротенькие рывочки каждый раз, как только жук проплывет примерно около 1 м. Этот нехитрый прием придаст приманке сходство с живым насекомым, упавшим в воду.

Еще лучше, если вы ловите на неширокой речке и есть возможность добросить оснастку до противоположного берега, на котором имеются нависающие над водой кусты. Тогда закидываем жука выше по течению от предполагаемой стоянки голавля и сплавляем приманку в перспективное место. Когда течение заносит жука под нависающий козырек из веток, обычно и следует хватка. На жука довольно часто случаются поклевки «на плюх», так что лучше сосредоточиться уже на стадии заброса.

Парашют

Мушки, связанные в стиле парашют, — это просто находка для голавлятника. Верхняя часть мушки за счет горизонтального ершика лежит на поверхностной пленке, в то время как тело находится под ней. Парашют — очень удачная имитация естественного корма рыбы. Он работает практически на любых видах проводок, предоставляя огромное поле деятельности для рыболова-экспериментатора.

Если вы оказались на заросшей водорослями быстротекущей речке, где никакой воблер, а уж тем более блесну невозможно провести, то обязательно попробуйте следующую тактику. Выберите окошко среди водорослей и сделайте заброс так, чтобы бомбарда легла на ковер травы, а мушка угодила прямо в дальний конец окошка. Медленно вращая ручку катушки, проведите мушку посреди прогала. Если поклевки не последует, повторите операцию в другом похожем месте. Такие участки рек рыболовы обычно обходят стороной, а потому именно в зарослях есть шанс поймать достойный экземпляр.

Палмер

Пожалуй, самая популярная мушка. Можно использовать как в сухом варианте на одинарном крючке, так и в мокром на двойнике. Востребованы в принципе оба. Однако достаточное количество поклевок на эту мушку происходит как раз на стадии падения. Видимо, под водой голавль может ее хорошо рассмотреть, а потому, не опасаясь подвоха, жадно хватает такую привычную для него гусеницу. Палмер хорошо показывает себя и на равномерной проводке, но от пауз тоже отказываться не стоит. Главное — понять настроение рыбы. Палмер предполагает довольно широкий спектр проводок: начать можно с равномерной, потом увеличитьуменьшить расстояние между свободными падениями мушки, половить на снос, забросить под кусты.

Часто приходится слышать, что на гусениц лучше ловить в конце лета, но у меня эти мушки работают весь сезон.

Комарик

Самая простая в изготовлении мушка, во всяком случае для меня. На крючок наносится даббинг, затем сегментация из тонкого люрекса, а возле колечка делается 3–4 оборота пером. Раньше мои комарики были с рожками да ножками, но после 2–3 поклевок или пары зацепов за траву все это хозяйство бесследно исчезало, а потому от подобных изысков пришлось отказаться. Рыба, похоже, отсутствия ножек не заметила.

То, что было сказано о палмере в плане проводок, в полной мере относится и к комарику. Только вяжу я их в основном на одинарных крючках и мушка эта изначально сухая. Правда, она быстро намокает, но ловить от этого не перестает, а потому пользоваться флотантами нет никакого смысла.

Теперь о проводке, которую просто обожает голавль независимо от модели мушки. Речь идет про «апстрим». Иногда ведешь мушку против течения, и рыбы вроде и нет, но стоит изменить способ подачи приманки, как картина сразу меняется.

Что касается цвета приманки, то тут мнения рыболовов расходятся. Кто-то предпочитает грязные расцветки, кто-то яркие, блестящие. Я успешно ловил и на те и на другие, но для определения цветов‑фаворитов необходимы результаты экспериментов сразу нескольких рыболовов, одновременно ловящих на мушку с бомбардой. Да и не факт, что на всех водоемах будет востребован один и тот же цвет.

Тандем

Самый уловистый мой тандем по голавлю — это палмер и комарик. Палмер должен быть тяжелым во избежание излишних перехлестов. Для этих целей я использую лососевый двойник №№ 6–8. Палмер привязывается на конце основной лески, а комарик, связанный на одинарном крючке №№ 10–12, крепится выше на отдельном поводке. Применять тандем на глубинах менее метра бесполезно — всей оснастки можно лишиться буквально за пару проводок.

С тандемом предпочитаю равномерную проводку или проводку на снос. При последней лучше периодически придерживать бомбарду, чтобы поводок с мушками вытягивало по течению, то есть чтобы мушки обгоняли бомбарду. Обязательно стоит проверить на наличие рыбы границы струй и различные завихрения потока. Не забывайте и про островки водной растительности.

Тандем палмера и комарика хорош тем, что обе мушки привлекательны для голавля и на одном и том же участке реки рыба зачастую садится на них поочередно.

Экипировка

Бомбарда, собственно, и была создана для того, чтобы забрасывать невесомую приманку как можно дальше, а потому ловля с берега и является основной. Но есть одно «но». Заключается оно в большом скоплении народа на реках как раз в теплое время года, когда у голавля проявляется наибольшая активность. Это и рыболовы и просто отдыхающие. Благо, что и те и другие предпочитают более глубокие участки рек с хорошими подходами к воде. Одним там удобнее ловить, а другим купаться.

Этим я и пользуюсь в летний период. Трудно поверить, но на довольно протяженном участке популярной подмосковной реки мы с приятелем ловили совсем одни в выходной день, и лишь откуда-то издалека доносилась до нас из динамиков автомобилей музыка.

А всего-то и надо было преодолеть прибрежный бурелом и заросли крапивы, чтобы оказаться наедине с рекой. Дальше можно двигаться (обязательно вверх по течению) по реке и облавливать перспективные точки. Для такого похода нужны высокие сапоги или забродный комбинезон.

Естественно, все необходимое стоит держать под рукой либо в карманах разгрузочного жилета, либо в небольшой сумке. Хорошее снаряжение для данных целей можно приобрести в нахлыстовых магазинах.

И еще. В начале статьи я писал о садках, закрепленных на поясах рыболовов. Так вот, мой «садок» помещается у меня в кармане куртки и называется он фотоаппарат.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ