Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиннинговые приманки: от вабика к стримеру

Вабик — приманка довольно редкая. Думаю, не ошибусь, сказав, что большинство спиннингистов, как и практически все любители нахлыста, вабик не применяют. Это потому, что спиннингистам вабик, как рыболовная приманка, особого доверия не внушает, а нахлыстовики считают его использование ниже своего достоинства (уж слишком просто). Да, просто, но более чем достаточно, чтобы вызвать поклевку рыбы.

А если немного усовершенствовать, то простенький вабик превращается в полноценный стример, создание и использование которого — дело творческое, увлекательное и для многих спиннингистов — новое. Чтобы сделать первый шаг, нужно понять, преодолев некоторые стереотипы, почему рыба клюет на вабик, который не имитирует ни один объект ее питания.

Среди многоцветных и сверкающих приманок витрин рыболовных магазинов заметить скромный вабик сложно, а иногда даже невозможно. Как-то на вопрос: «У вас есть вабики?», услышал: «А что это?» Действительно, что же такое, этот вабик? Вабик (исторически) — это приспособление (типа дудочки или свистка самой разной конструкции) для приманивания дичи. Устройство, таким образом, акустическое, которое мы больше знаем как манок. Когда и как название свистка охотника стало обозначать и простейшую рыболовную приманку (типа кисточки из нитей, шерсти, или перьев), я не разбирался. Зато знаю и использую множество вариаций на тему вабика, которые в деле поимки самой разной рыбы не менее эффективны, чем твистеры, виброхвосты, воблеры и другие представители элиты современной рыболовной индустрии.

Приманки, изготовленные на основе вабика, устраивают меня и как нахлыстовика, где я — более эстет, и как спиннингиста, где я — абсолютный прагматик. Это потому, что, с одной стороны, они хороши собой, а с другой — настолько дешевы и технологичны, что их не жалко терять на зацепах в процессе придонной рыбалки с использованием джиговых или поводковых оснасток. И это не главное. Главное в том, что чрезвычайное разнообразие этих приманок и редкое их использование помогает преодолеть результаты опосредованного обучения, присущего рыбе. Оно проявляется в условиях рыболовного прессинга тем, что рыба отказывается клевать на «заезженные» (первоначально очень эффективные) приманки, однако охотно отзывается на нечто новое, что, с ее точки зрения, не грозит ей быть вынутой из воды.

Вабик, внешне схожий с одной из самых древних рыболовных приманок, бактейлом (buck tail — олений хвост), можно сделать очень и очень просто. Намотав 15-20 оборотов нити (капрон, нейлон, вискоза) на мотовило, нарезаем полученное кольцо на пучки длиной около 2 длин цевья крючка нужного размера. Далее из пучка вытягиваем нити: на пару миллиметров, захватывая каждый раз на две-три больше. В результате формируем сужение к концу, длиной примерно равной цевью крючка (фото 1), при этом и другой конец приобретает такую же форму. Сложив пучок на трети длины, приматываем его к цевью крючка около ушка. Наконец делаем пару простых узлов, нить обрезаем и обрабатываем обмотку лаком для ногтей. На фото 2 представлены несколько вабиков, сделанных таким образом из пучка нитей, а на фото 3 — из натуральных (шерстяных) и синтетических (акрил) волокон.

Последние сделать еще проще: нужно вытянуть из массы волокна пучок нужной толщины и примотать к цевью крючка, оставив «хвост» нужной длины, излишки отрезать и завершить обмотку узлом. Цевье крючка можно оставить «голым», как на фото 2 и 3 (это и есть вабик в чистом виде), а можно предварительно обмотать нитью, контрастной по цвету основному пучку, либо блестящим материалом, стальной или медной проволокой, можно даже покрыть цветным лаком. Для создания многоцветности можно комбинировать нити и волокна разного цвета. Это будет уже полноценный стример, хотя граница между ними (вабиком и стримером) достаточно условна. Я специально не демонстрирую здесь классические бактейлы, поскольку олений хвост можно купить только в отделах, торгующих материалами и принадлежностями для нахлыста. Приманки, о которых идет речь в данной статье, связаны из материалов, приобретенных в магазине швейных принадлежностей, где их стоимость в десятки раз ниже.

Вабики прекрасно работают, будучи прицеплены карабином к уху чебурашки в качестве джиг-приманки, либо когда привязаны к леске над грузилом узлом Palomar в оснастке Drop shot. Поводковые оснастки им тоже не противопоказаны. Тем не менее душа (и рыба тоже) хочет разнообразия. Но есть проблемы: теоретическая и практическая. Теоретическая звучит как вопрос: а что и для чего, собственно, делать? Чтобы ответить, нужно для начала определить, что сделано. А сделано немало, если рассматривать представленные выше примеры вабико с точки зрения доказанных раздражителей, вызывающих атаку приманки рыбой. Поэтому позволю себе немного коснуться понимания вабика, как приманки. Вабики (и многие стримеры) не имитируют конкретных живых существ. Они представляют рыбе некоторую сумму их свойств, причем эти свойства часто принадлежат разным существам. Такие приманки называются фантазийными, в отличие от реалистичных моделей (имитаторов), которые с той или иной степенью достоверности изображают реальные пищевые объекты, чаще всего разные стадии подводной и надводной жизни конкретных насекомых (поденок, ручейников, жучков), но вабик не из тех. Вабик, как и многие спиннинговые приманки, никого конкретно из «привычных объектов питания рыбы» не имитирует. В кавычках, потому что часто (гораздо чаще, чем это необходимо) именно имитацию «привычных объектов питания рыбы» нам предлагают использовать в качестве спиннинговой приманки. И мы, в силу стереотипов, чаще всего воспринимаем спиннинговую приманку в качестве имитатора. При этом, особо не задумываясь, успешно ловим того же судака на имитации таких животных, которых он никогда в жизни не видел, например, кальмаров и осьминогов («тьюбы» и «октопусы»).

В данном случае ни о каких пристрастиях к кальмарам или осьминогам в рационе судака, очевидно, говорить не приходится. На твистер (а это одна из самых популярных спиннинговых приманок) судак тоже исправно клюет. Если рассмотреть подробнее твистер, например, салатного цвета, станет ясно, что никакой из «привычных объектов питания рыбы» он никак не имитирует. Его «ребристое» тело может быть похоже на червя, а манера «работы» хвостом, движение и цвет — нет. Черви так не плавают, такими цветами не раскрашены и такие колебания воды не производят. Может, он рыбку имитирует? Колебания — да, похоже. А остальное (цвет, или форма хвоста, особенно, при медленной проводке — в виде вопросительного знака) ничем рыбку не напоминает. Получается, нет в водной среде пищевых объектов, которые мог бы сымитировать салатный твистер.

Но рыба клюет. Это потому, что твистер — приманка фантазийная. Без всякой конкретики твистер представляет рыбе сочетание нескольких свойств съедобных объектов: движение, форму, размер, колебания и контраст цвета с фоном. Цвет может быть даже такой, который у местных представителей фауны не встречается, главное, чтобы он контрастировал с окружающей средой, потому что именно контраст — привычный ориентир в поисках пищи. Чаще всего (когда у рыбы нет особых предпочтений, а это — отдельная тема), неважно, каким цветом создается этот контраст, главное, он делает приманку более заметной. Как и твистер, многие другие спиннинговые приманки тоже не являются имитаторами. Какое живое существо может имитировать вращающаяся блесна? Никакое, потому что никакое живое существо такого съедобного размера не будет так бесстрашно выставлять себя напоказ своим движением, сверканиями и колебаниями. Задача этой приманки и заключается в провокации поклевки сочетанием свойств: способности двигаться, сверкать и распространять колебания. А мы как-то привыкли думать, что это рыбка (или жучок — если с раздвоенным черным лепестком).

Среди воблеров, имитирующих форму рыбки, цветовых «натуралов» крайне мало, все больше разнообразные многоцветные «кислотники». Это тоже потому, что конкретика цвета в смысле привязки к привычному объекту питания рыбу часто не интересует. А такие воблеры, как джерки, крэнки, и шарики в чистом виде (например, Jakson Akkan Bem 20F — шарик с глазами, лопаткой и крючком) и форму не имитируют. Можно продолжить, рассматривая, что именно изображают те или иные спиннинговые приманки — конкретные пищевые объекты или фантазии на тему их свойств, однако изложенное выше вполне позволяет задуматься, прежде чем стереотипно считать приманки только имитаторами. Вернемся к вабику, точнее, к его свойствам. Помимо главного раздражителя — движения определенным образом, делающего приманку более заметной на фоне окружающего пространства, и представляющего рыбе фундаментальное свойство живых объектов — способность к активному передвижению, здесь присутствуют и некоторые другие, по которым рыба определяет их принадлежность к категории съедобных. Во‑первых, это веретенообразная форма. Очень характерная форма живых существ, живущих в толще воды, хотя для рыбы приоритетом является не форма приманки, а ее размер. Например, в зависимости от превалирующего корма или окружающей обстановки, рыба может быть очень привередливой именно к размеру.

Если хищник «сел на малька » или живет в условиях жесткой пищевой конкуренции (когда, например, щуке необходимо сразу заглотать жертву, и нет времени поворачивать поудобнее — отберут), применение мелкой приманки более оправдано, чем крупной. А осенью и весной (до появления новых мальков) — наоборот, крупная приманка, как правило, эффективнее. Во-вторых, изменяющийся объем вабика («дыхание»), индуцируемый неравномерностью скорости проводки, может напоминать движения жаберных крышек рыбы или чередующееся сокращение («вспухание») и растяжение тела движущихся червей и пиявок. А монтаж вабика в паре с плоским грузилом (например, «таблеткой») заставляет его двигаться «змейкой», изображая характер движения рыбки. Вабик, таким образом, представляет рыбе подвижность формы живых существ: свойство изменять объем, изгибаться, извиваться и т. д. В-третьих: контраст цвета объекта с цветом фона (толщи воды, дна, или «неба»), который в разных условиях наиболее заметен у соответствующе окрашенных приманок. Например, на относительно небольшой глубине красные и оранжевые цвета могут хорошо контрастировать с зеленоватым фоном толщи воды, желтые и салатные — с цветом дна и «стен» бровок, белые хороши в пасмурную погоду, а черные приманки наилучшим образом заметны на фоне «неба» в сумерках. На больших глубинах чисто красные и фиолетовые приманки могут полностью потерять цветность, потому что красный (и инфракрасный), как и фиолетовый (и ультрафиолетовый) диапазоны видимого спектра задерживаются первыми метрами воды. Чаще всего и работает заметность, а не окрас под привычный объект питания.

Заметность можно подчеркнуть и контрастами самой приманки, сделав ее двухцветной и даже многоцветной. Таким образом, уже самый простой вабик может демонстрировать рыбе минимум четыре свойства живых объектов (форму, размер, «дыхание», цветовой контраст), которые в сочетании с анимацией, имитирующей способность к активному передвижению, делают вабик «желанной добычей» хищника. Добавляя, выбирая или подчеркивая другие свойства можно совершенствовать вабик, создавая модели (уже модели стримеров) как универсальные, так и для конкретных условий ловли. На этом пути встает вторая проблема (практическая). Она заключается в необходимости приобретения некоторых приспособлений для вязания мух, потому что на руках «шедевр» не сделаешь. Вязальный минимум (фото 4), на мой взгляд, включает тисочки для крючка, держатель шпули (водитель нити), вдеватель нити и узловяз. Про острые ножницы не буду, они есть у каждого рыболова. Финишные узлы можно довольно просто вязать двумя пальцами, а нить в держатель шпули можно и вдуть (в прямом смысле), однако специальными инструментами это делать удобнее. Вдеватель нити, кстати, можно согнуть из стальной жилки «полевки» или первой гитарной струны. Вот теперь можно продолжить.

Следующее важное свойство — блики отраженного света, в том числе поляризованного, которые демаскируют даже окрашенное под цвет дна или толщи воды живое существо. Эти блики образуются за счет слоя слизи, «полирующей» поверхность тела водных животных, заметны на большом расстоянии и являются одним из важных ориентиров охотящегося хищника. В конструкциях многих стримеров использование люрекса или мишуры, которые бывают круглыми, плоскими, скрученными, ломанными и плетеными (crystal flash, tinsel и пр.) и служат цели создания бликов (фото 5). Люрекс можно добавлять к пучку нитей (на фото 5 — первый вабик сверху) либо различным образом обмотать им цевье крючка (на фото — два нижних), можно и сам пучок сформировать из металлизированной нити, в которой фольга представлена в виде одной пряди вокруг основы (на фото — второй вабик сверху). Если стример сделан не плотно, он демонстрирует полупрозрачность, которая для рыбы представляет привычное свойство живых существ, обеспечивающих ей пропитание, как в детстве, так и во взрослой жизни (планктон, личинки комаров, особенно коретра, мальки и взрослые небольшие рыбки).

Вабик, сделанный из синтетических или шерстяных волокон, в силу их «рыхлости» сам по себе полупрозрачен, а для того чтобы сделать прозрачным пучок нитей, их надо заставить торчать в месте привязывания к крючку. Конструктивно это можно сделать несколькими способами. Проще всего намотать в месте крепления пучка нитей утолщение, благодаря которому вабик приобретает объем и выраженную полупрозрачность (фото 6, два «пушистых» вабика — фото 7). Утолщение можно создать не только намоткой монтажной нити, но и других материалов, создающих тело приманки. На фото 8 представлен вабик из пучка тонкого люрекса (металлизированной нити), тело которого сформировано обмоткой цевья объемной пряжей, типа традиционно используемой в нахлысте синели, только толще (вельвет) и в котором я рискнул довести прозрачность тела, что называется, до абсурда. И не прогадал. Стример прекрасно работает в чистой воде зимой (фото 9). Неплохо смотрится тело, образованное намотанной полоской пенки, которую можно подкрасить водостойким маркером или обмотать люрексом (фото 10). Последний вариант заслуживает отдельного внимания. Пенка придает стримеру некоторый запас плавучести, полезный при использовании поводковых оснасток на каменистом дне, а при джиговом монтаже она не позволяет крючку с вабиком лечь на дно при его касании грузом, что в обоих случаях заметно снижает количество зацепов. Да и удлинение паузы, особенно заметное при относительно небольших весах джига, тоже имеет значение. Еще одним видимым свойством, отражающим основополагающие принципы строения живых организмов, является сегментация тела. И черви, и насекомые, и ракообразные — все состоят из сегментов, включая тело и конечности (у членистоногих).

Мальки и мелкие рыбешки на просвет тоже сегментированы (и ребра просматриваются, и отростки позвонков). Проще всего можно изобразить сегментацию («внешнюю»), пройдясь поперечно по готовому вабику водостойким маркером (фото 11). Сегментацию «внутреннюю» легко изображают с помощью обмотки тела блестящей проволокой, люрексом (как на фото 5 и 10), мишурой. А можно и с помощью скрутки пучка нитей, которую наматывают «штопором» вокруг цевья крючка. В случае полупрозрачного тела такая «внутренняя» сегментация хорошо заметна (фото 12, сделано со стороны жала крючка). Фото 12 демонстрирует еще одно важное свойство, которое больше относится не к пищевому объекту, а к способу его идентификации рыбой. Исследования восприятия рыбой окружающего пространства позволили сделать вывод, что она сосредотачивает внимание на границе потенциально съедобного объекта с фоном, то есть можно сказать, воспринимает предметы контурно.

Что можно сделать, чтобы подчеркнуть контур, «помогая» рыбе привычно воспринимать приманку? Конструктивно — связать стример «пустым», то есть так, чтобы нити или волокна образовывали некое подобие оболочки. Все перечисленные выше приемы создания полупрозрачности пучка нитей, но в сочетании с пучком тонких волокон (шерсти или акрила) и создают при рассматривании «на просвет», помимо полупрозрачности, заметный контур приманки. В представленных конструкциях нет элементов, которые создают колебания при проводке приманки, хотя добавить их довольно просто. Для этого перед тем, как сформировать голову стримера, перпендикулярно цевью крючка «восьмеркой» приматывают согнутый отрезок тонкой резины, торчащие концы которой обрезают, оставляя 0,5–2 см (фото 13), в зависимости от размера самой приманки и условий ловли (стоячая вода — подлиннее, сильное течение — покороче). Для любителей аттрактантов могу заметить, что материалы, используемые для стримеров, прекрасно удерживают пахучие вещества. А запах и вкус — неоспоримые пищевые раздражители, которые привлекают рыбу и, если она клюнула, заставляют ее дольше удерживать приманку во рту.

Таким образом, стримеры, сделанные с использованием пучка нитей или волокон (то есть на основе вабика), могут представлять рыбе самые разные сочетания практически всех известных пищевых раздражителей, присущих объектам питания хищной рыбы. Это, помимо движения, размер, форма, «дыхание», цветовой контраст с фоном, блики отраженного света, полупрозрачность и контурность, сегментация, колебания, а также запах и вкус. Более чем достаточно, если рассматривать поклевку с точки зрения пищевого поведения рыбы. А с точки зрения спиннингиста, это не только дешевое и технологичное, но и самое дальнобойное изделие, что иногда может иметь решающее значение для рыбалки с берега. И еще: когда запрет, шторм или мороз, можно посидеть дома не просто у телевизора, а с пользой и интересом провести время: пополнить похудевший на зацепах «боекомплект» или поэкспериментировать в поисках новых моделей этой простой, но очень эффективной приманки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ