Лучшие воблеры на судака

Лучшие воблеры на судака

Ловля на глубинах до 1 м

Для начала давайте разберемся, когда именно и в каких водоемах судак обнаруживает себя на столь малой глубине.

Днем встретить судака на мели — непростая задача, но бывает… Весь мой опыт ловли судака в подобных условиях (светлое время суток + глубины до 1 м) сводится к одному примеру. Это мелководные перекаты на реках. В таких местах чаще всего удается встретить клыкастого ночью. Но как известно, в любом правиле есть исключения. Так вот появление активного хищника на столь малой глубине днем — это и есть то самое исключение.

Как-то раз, в середине дня, в самый разгар полуденного зноя, на р. Клязьма в ее нижнем течении мне довелось в прямом смысле этого слова нарваться на активного судака. В тот день за несколько часов ловли было поймано около 15 судаков. Клыкастый занимал на перекате небольшие углубления. Если фоновая глубина была около 50 см, то судак стоял в канавках с глубиной около одного метра. В тот день мы ловили с лодки.

Лучшим направлением заброса оказались броски градусов под 60 вниз по течению. Таким образом, воблер (а именно этот вид приманок оказался лучшим в данной ситуации) подходил к лодке по небольшой дуге. Так как на перекате (помимо нагромождения булыжников) присутствовала и подводная растительность, модель воблера подбиралась из того расчета, чтобы не цеплять дно даже при глубине 50 см, а идти ≪впритирку≫. Таким образом, удавалось, не цепляясь за траву, пройти мелководную часть переката. А при проходе воблера над небольшими приямками, собственно, где и держался хищник, судак бойко вылетал из укрытия и атаковал воблер, идущий в средних слоях воды.

0562.jpg

Это было достаточно давно, лет шесть назад. Но с тех пор в моем подходе к ловле судака на перекате ничего не поменялось. Время идет, но ничего более уловистого, чем мелководный воблер для данных условий, я так и не ≪открыл≫.

Классический размер воблера минноу —от 50 до 80 мм. Основной ≪нюанс≫ —горизонт проводки воблера должен быть максимально приближен к фоновой глубине в данном месте.

Судак в дневное время не слишком активен, как правило, стоит за препятствием, поэтому приманкой необходимо водить как можно ближе к его носу.

В идентичные условия приходилось попадать не только на Клязьме, но еще и на Оке. Ситуация была схожа. Лучшая приманка — воблер, идущий максимально близко ко дну. Но все меняется, когда наступают сумерки… Как известно, судак в большей мере это ночной охотник. Его активность максимально высока именно в темное время суток. Чаще всего я встречал такое поведение клыкастого на больших рек — Ока, Москва-река. Днем вы можете не увидеть ни одной судачьей поклевки… Но как только солнце уйдет за горизонт, можно поймать десяток мерных судаков. И зимой и летом один из самых лучших моментов —это на закате. Судак начинает резко активизироваться за 30–0 минут до темноты. Потом в течение ночи его клев порой носит кране нестабильный характер. Ночные ≪фазы активности≫ могут продолжаться 10–5 минут. И так по несколько раз за ночь. И мелководье с глубинами около одного метра —это как раз излюбленное место ≪судачьей расправы≫.

Как найти это место? Первый признак —наличие под берегом малька. Есть еда, значит, когда она окажется беззащитной, за ней обязательно кто-то придет. Второй — вы хорошо половили в данном месте днем окуня или щуку. Даже если малька под берегом не видно, это говорит о том, что место само по себе хорошее, на котором крутится рыба. А если на этом месте ≪кто-то≫ крутится, с наступлением сумерек сюда с большой долей вероятности придет судак, посмотреть, что же здесь крутится…

Сами по себе места могут быть совершенно разные. Под берегом может быть и обратка, практически со стоячей водой. А может и сильное течение. Лучшей приманкой для данных условий окажется воблер. И не так важно – плавающий или суспендер, с раскраской ≪под малька≫ или кислотник… Главное — его игра, частота и амплитуда колебаний. На мой взгляд, чем сильнее течение, тем с меньшей собственной игрой должен быть воблер. И наоборот, например, в стоячей воде лучше применять приманки с собственной насыщенной игрой, которые при медленной проводке создают множество колебаний. Я не буду строить домыслы и рассуждать, почему так происходит, как это все ≪видит≫ судак… Но что абсолютно точно — ему не понравится крэнк с собственной мощной игрой, который бешено трепыхается на сильном течении. Так же как и не понравится ≪мертвый≫ воблер при ловле в стоячей воде (например, обратке).

Для успешной ловли главное оптимально подобрать баланс силы течения и модели воблера. Я условно разделил мои самые любимые судачьи воблеры: 

Для быстрого течения

Pontoon 21 Agarron 95 SF

04802.jpg

Ever Green M-1

04803.jpg

Liberty L.B.minnow 80

04804.jpg

ZipBaits Rigge 70 F

04805.jpg

ZipBaits Orbit 80 SP

04806.jpg

Для еле заметного течения и стоячей воды 

Cultiva Ripʼn Minnow 65 SP

04807_0.jpg

Liberty Dandy 70 SP

04808_0.jpg

Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP SR

04809_0.jpg

Pontoon 21 Greedy Guts 77 SP SR

04810.jpg

Сугубо по моему опыту, судак не любит резких движений в анимации воблеров. Лучшими проводками могут стать следующие. Это либо банальная равномерная проводка в медленном темпе, лучше на грани работы воблера. Или так называемый ≪мягкий твичинг на течении≫, в котором присутствуют помимо остановок в проводке еще и легкие покачивания кончиком спиннинга, такие же легкие замедления-ускорения. Другими словами, в любом случае все движения должны быть в меру плавными.  

Ловля на глубинах от 1 до 3,5 м

В этом горизонте лучшими приманками могут оказаться следующие: воблеры дип, легкий джиг, отводной поводок. И именно этот раздел будет максимально пересекаться с материалом о ловле щуки, многие выводы здесь очень схожи.

Чаще всего в этом горизонте судак проявляет себе в дневное время суток и на рассвете, и закате. Большие реки. Опять же мой опыт больше относится к Оке и Москве-реке. Например, на Оке есть множество относительно мелководных мест, где держится судак. Это могут быть как и пологие изменения рельефа, так и более-менее ровные участки, но с большими камнями на дне (которые и служат местом укрытия клыкастого). Как при ловле с берега, так и с лодки возможны два варианта. Это ловля на отводной поводок и на воблеры, именно эти окажутся лучшими. Груз нужно подбирать таким образом, чтобы его не тащило ≪без вашего ведома≫. Отводной поводок очень уловист в подобных условиях. Единственное, что может остановить спиннингиста в его стремлении ловить на отводной, — это большое количество зацепов. Очень часто получается так, что груз намертво застревает между камней… У джига та же ≪беда≫, к тому же он не очень хорошо ≪дружит≫ с пассивной рыбой при ловле на течении. Поэтому мой самый любимый класс приманок для подобных условий —это воблеры. Всегда можно подобрать модель воблера, идущую максимально близко ко дну, но редко за него цепляющуюся.

А при ловле с лодки можно ловить даже в сверхмедленном темпе, что не оставит без внимания, даже самую ≪сонную рыбу≫. Требования к воблеру для ловли на течении в ≪средних слоях≫ —это его устойчивость на сильном течении + точный подбор модели под данную глубину. Для ловли днем я чаще всего предпочитаю натуральные расцветки воблеров (при ловле в условно прозрачной воде) и яркие (лимонный —для ловли в мутной). Наиболее уловистая проводка полностью схожа с вариантами, описанными в первой главе. Мои любимые модели (для разных глубин): Zip Baits Khamsin DR Jr., Cultiva Rip’n Minnow 70, Duel Hardcore LB 70, Liberty Bite 60, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Yo-uri Arms Shad Micro, Anglers Republic T.T.M-had 48 SP, ZipBaits Rigge Deep 70 F, ZipBaits MIDGET Rattler.

Zip Baits Khamsin DR Jr.

05002.jpg

Cultiva Rip’n Minnow 70

05003.jpg

Duel Hardcore LB 70

05004.jpg

Pontoon 21 Crackjack 58 F DR

05006.jpg

Yo-Zuri Arms Shad Micro

05007.jpg

Anglers Republic T.T.M-Shad 48 SP

05008.jpg

ZipBaits Rigge Deep 70 F

05009.jpg

ZipBaits MIDGET Rattler

05010.jpg

При ловле джигом на глубинах до 3,5 м я придерживаюсь классических вариан- тов оснащения приманок. В относительно чистых местах применяю варианты сили- коновых приманок на двойнике или тройнике, в «крепких» же местах использую офсетный крючок или поролонку-незацепляйку.

Если течение не настолько сильное (например, москворецкое) или вообще слабо заметное, то наряду с воблерами хорошую уловистость показывает и джиг, и отводной. Джигом намного быстрее пробивать новые места, изучать рельеф и ловить активную рыбу.

Во всех остальных случаях лучшим окажется отводной поводок. Это и ловля судака под обрывистыми бровками, которые он так любит, и ловля на сверхдальней дистанции, куда легкий джиг не долетит, а тяжелый не поймает (просто не получится качественной ступеньки, продолжительность паузы будет минимальна, а общая скорость проводки очень высока)…

Основная приманка для ловли на отводной судака — твистер длиной 2–3 дюйма или небольшой слаг. Удобнее всего оснащать приманку офсетным крючком. Он очень стоек к зацепам за подводный мусор и отлично просекает и держит рыбу. Мои любимые офсетники для судака: Cultiva skinny rip и Owner slim offset. В джиге я придерживаюсь классического оснащения. Для относительно чистых мест предпочитаю варианты на двойнике, в ≪крепких≫ местах использую все тот же офсетный крючок.

Ловля на глубинах более 3,5–4 м

Здесь я бы сделал четкое разделение. На водоемы без течения и с течением. Чаще всего приходится ловить судака на подобных глубинах либо на больших реках, либо на водохранилищах.

Лучшие и самые ударные приманки — классический джиг и отводной поводок. Но что интересно: при ловле на течении в большинстве случаев лучше всего клюет на отводной. Им намного результативнее облавливать отвесные бровки (где джиг бессилен), коих предостаточно на реках. На реке джиг может составить конкуренцию отводному только при ловле на пологом рельефе. И то, если судак окажется малоактивным, будет необходима более медленная проводка, игра практически на одном месте, то это получится сделать лишь с помощью отводного поводка.

05211.jpg

Казалось бы — отводной, такая классная оснастка для любых условий. Им можно играть практически на месте, он способен ≪растормошить≫ даже ≪спящего≫ хищника… Значит, и в стоячей воде на водохранилище он будет работать намного лучше джига. Так думали многие российские спортсмены (в том числе и я), поначалу пытаясь утаивать использование отводного от ≪широких масс≫. Но не тут-то было. Прошел уже далеко не один сезон экспериментов в области ≪как заставить судака клевать на отводной лучше, чем на джиг≫. Но все попытки оказались тщетными. На водохранилищах судак намного лучше клюет именно на джиг. Почему так, я не знаю.

Может, ему больше нравится вертикальная составляющая в движении джига. Может, поведение его (а отсюда и реакции) в стоячей воде коренным образом отличается от поведения на течении. А может, на водохранилищах нет отвесных бровок, на которых так хорош отводной… Пока это все лишь загадки. Тем не менее факт остается фактом, судака в стоячей воде намного результативнее ловить джигом.

Только нужно очень внимательно отнестись к подбору массы груза. Чем ниже активность хищника, тем легче груз и медленней ступенька. Это известный факт.

А вот что динамика проводки напрямую связана с температурой воды, думаю, не многие знают. И я до определенного момента не задумывался на этот счет. Пока както раз мне не открыл глаза глаза Дмитрий Шабалин. Дело в том, что рыбы — холоднокровные существа, поэтому температура воды напрямую влияет на их подвижность и, если хотите, активность. В теплой воде (15–22 °С) судак способен активно гоняется за тяжелым джигом, резво и динамично скачущим по дну, даже практически без пауз.

 Судака в стоячих водоемах намного проще поймать джигом. Для меня это теперь нео- споримый факт! Только нужно очень внимательно отнестись к подбору массы груза. Чем ниже активность хищника, тем легче груз и медленней проводка. Кроме того, интенсивность проводки напрямую связана с температурой воды. Рыбы — суще- ства холоднокровные, и чем холоднее вода, тем медленнее протекают их жизненные процессы, соответственно и меньше требуется пищи.

Этим и объясняется относительно хороший клев у большинства спиннингистов в летнее время. Но как только температура воды падает, а уж тем более приближается к 4–5 °С, результативная ловля судака возможна лишь с применением максимально возможно легкого груза для данной глубины и сверхмедленной проводке.

Например, при ловле по рельефу с 6 до 13–14 м масса груза может опускаться до 10–12 г. Обороты катушки при этом следует сократить до 1–2 в среднемедленном темпе.

В ряде случаев при подходе приманки к максимальной глубине удобно делать ступеньку не с помощью вращения ручки катушки, а непосредственно самим удилищем. Катушкой выбирать слабину после падения приманки на дно. И чем холоднее вода, тем более слабые и невнятные сами поклевки.

Что касается самого вида приманки: поролоновая рыбка, твистер или виброхвост — не так важно, это вопрос личных предпочтений и пристрастий. Судак с одинаковой ≪любовью≫ относится ко всем этим приманкам. Скорость проводки — вот что поистине важно.

В ловле спиннингом еще многое скрыто от нашего понимания, тем интереснее двигаться дальше.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее