Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На реке Оредеж
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Два последних года я ловил рыбу на реке Оредеж, в местностях, известных под названием Вырица-Поселок и Княжеская долина. Путь туда из Петербурга — по Виндаво‑Рыбинской железной дороге. На ветке этой дороги в Вырица-Поселок у меня была дача; эта местность в полутора часах езды от Петербурга.

Река Оредеж в названной местности не шире 100–120 аршин. Я знаком с рекою на пространстве около 10–12 верст. Здесь Оредеж извилиста со множеством изгибов; протекает в крутых берегах, местами значительно высоких частью заросших кустарником и деревьями, часть открытых с прилежащими луговинами. У деревни Вырицы реку перегораживает плотина лесопильного завода, образуя довольно большое расширение в виде пруда.

Я рыбачил выше плотины и ниже ее. Течение в реке вообще быстрое, а ниже плотины — особенно быстрое; выше и ниже изменчиво, в зависимости от дождей и от потребления ее лесопильным заводом, который, вообще говоря, большое зло для рыболовства: по реке к заводу сплавляется лес и в лучшее время сезона река выше плотины на несколько верст закрыта бревнами, так что удить почти невозможно. Сплав леса продолжается очень долго — с весны до половины июня.

 Таким образом рыбу весной можно ловить или за несколько верст выше плотины, или же ниже плотины на Княжеской долине. Река Оредеж не глубока, дно не ровное, с ямами и бочагами до 3–4 аршин глубиной, с каменистыми перекатами, с быстрым на них течением. Мне только изредка приходилось бывать на даче и удить рыбу. Первое лето почти все ушло на изучено было трудно, так как у меня не было лодки. Только под конец лета я с товарищем по рыболовству, моим племянником, наладил свою охоту.

Рыбное население Оредежи не разнообразно. По обилию на первом месте стоит пескарь, его много и попадаются довольно крупные экземпляры; затем идут ерш и елец, причем иногда попадаются крупные; плотва, язь, окунь, щука, верхоплавка, уклейка, раз поймал густеру, аристократ же этого населения — хариус. Я слышал от местных рыболовов, что в Княжеской долине хариус берет на червя и ловится на простую поплавочную удочку. Со мной такого благополучия ни разу не случилось.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ