Ужение рыбы в реках Свирь и Оять

Более 25 лет я знаком с этими реками. Там водятся все породы северных рыб. Изредка попадаются осетры и сомы, весьма крупные, доходящие до 10 пудов весом, которые заходят в эти реки из Ладожского и Онежского озер. Кроме этих пород там попадается еще и особая — это что-то вроде форели, которая носит местное название торпа.

Более 25 лет я знаком с этими реками. Там водятся все породы северных рыб. Изредка попадаются осетры и сомы, весьма крупные, доходящие до 10 пудов весом, которые заходят в эти реки из Ладожского и Онежского озер.

Кроме этих пород там попадается еще и особая — это что-то вроде форели, которая носит местное название торпа. Крапинки на ее спине желтые, а на боках голубые. Держится она на самых быстрых местах, жадно хватает навозного червя и всегда глубоко его заглатывает. Мне приходилось выуживать довольно крупные экземпляры, до 5 фунтов весом, и всегда почти в один промежуток времени — с 15 мая по 15 июня; а затем она на червя берет очень неохотно, вероятно, имея более вкусную пищу вроде разных мушек, бабочек и жучков. С 15 августа и до половины сентября опять берет на червя. Мясо ее при разварке розового цвета и вкусом схоже с форелью.

На искусственных насекомых и нахлыстом мне никогда не приходилось ловить, и я буду очень признателен тому из товарищей-рыболовов, кто укажет мне под каким названием я должен приобрести искусственные мушки и других насекомых для ужения форели и хариусов.

У меня есть несколько крючков с искусственными мушками, и я даже однажды ­пробовал удить на них хариусов в реке Стрелке, но они быстро намокали, слипались в бесформенную массу и, несмотря на мою всегдашнюю усидчивость и настойчивость при рыбной ловле, я ничего не поймал на них, тогда как на этой же самой речке, но весной и до купального сезона, вылавливал на навозного червя до 30 хариусов в короткий промежуток времени, хотя крупнее 1,5 фунта не попадалось; форели же и голавли попадались реже, но зато крупнее. Два года тому назад там поймали в бредень голавля в 7 фунтов весом. Однако я отвлекся от описания ужения на реках Свирь и Оять.

Жители побережья этих рек занимаются ловлей рыбы, но промысловыми способами. Ужением же «балуются», как там говорят, занимаются этим лишь в праздничные дни и то весьма немногие. Все принадлежности этого лова самые примитивные и, несмотря на это, выуживают довольно крупную рыбу, причем подсачеков вовсе не употребляют. Я заметил, что удильщик, которому попадалась крупная рыба, старался как можно быстрее перебирать в руках леску и, не давая опомниться рыбе, вытаскивал ее как бы в бесчувственном состоянии.

Удилища там изготовляются из березы, но делают и из вереса, причем для ужения с лодки — не длиннее 1,5 аршин, а с берега — до 2 сажень длиною. Последние бывают довольно уловисты. Леска всегда волосяная, плетеная и от 8 до 12 волос. Крючки самого низкого разбора и привязываются к леске ниткой. Об английском способе рыбной ловли там не имеют никакого понятия и на мои приспособления смотрят с иронией. Говоря откровенно, и не попусту; потому что сколько раз мне приходилось лавливать с такими товарищами, я всегда пасовал и в конце концов у них оказывалось вдвое больше рыбы и крупнее, чем у меня.

В этих реках попадается еще какая-то порода рыбы, которую там называют ельцом, но это не он, видно уже из того, что я выуживал их до 2?х фунтов весом, до чего елец никогда не дорастал. По внешнему виду она схожа с плотвой, хотя несколько поуже ее, по быстроте же движений напоминает хариуса и всегда держится на быстрых, хотя и глубоких местах. Чешуя на ней довольно крупная, спинной плавник, как у плотвы, а боковые — сизого цвета, глаза золотистые и выпуклые. Ходит она ­всегда стаями или, вернее, партиями и очень охотно клюет на навозного червя, причем глубоко заглатывает его. Если вы ловите на несколько крючков, то попадается на все сразу и тогда, конечно, вытащить ее гораздо труднее, потому что она бросается в разные стороны. Меньше ? фунта экземпляра я не лавливал. Однажды на Свири за час я поймал их более 100 штук и весом более пуда.

Свирь — река судоходная и, несмотря на это, рыба там клюет смело. Оять же среди лета местами так мелеет, что можно во многих местах переходить ее вброд; судоходства, конечно, нет, и лишь горшечники сплавляют по ней свой товар в Петербург. Но здесь рыба почему-то не так смела, как на Свири и очень разборчива к наживке. Сплошь и рядом здесь попадают пудовые щуки, судаки до 20 фунтов, язи до 10 фунтов. Словом, любителю-рыболову есть, где душу отвести.

Проезд из Петербурга с 15 мая и до половины октября довольно удобный и дешевый. Обычно я сажусь на озерный пароход, отходящий из Санкт-Петербурга в 11 часов утра, и прибываю в Сермаксу (первая остановка от Петербурга и по выходе из Ладожского озера) к 12 часам ночи. Здесь я выхожу, нанимаю лошадь и еду к месту своего летнего пребывания в 10 верстах от Сермаксы. Это мыза Барково, принадлежащая помещику А.?Д.?Гейне, которому я плачу в месяц за все решительно удобства, дачу и стол — 20 рублей.

«Вестник Русского Союза Рыболовов?Удильщиков» № 3, 1904 г.

Похожие статьи
// Литературные страницы

Более 25 лет я знаком с этими реками. Там водятся все породы северных рыб. Изредка попадаются осетры и сомы, весьма крупные, доходящие до 10 пудов весом, которые заходят в эти реки из Ладожского и Онежского озер. Кроме этих пород там попадается еще и особая — это что-то вроде форели, которая носит местное название торпа.

Подробнее

// Литературные страницы

Ужение на зеленый молодой овес не может похвалиться сколько-нибудь значительным распространением. По крайней мере, сколько мне не приходилось говорить по этому предмету с рыболовами-удильщиками, как интеллигентами, так равно и лицами из простого звания, — всегда оказывалось, что ужение это совершенно не знакомо моим собеседникам. В литературе же по этому предмету мне удалось отыскать только короткое описание этого ужения, помещенное в сочинении Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

Подробнее

// Литературные страницы

Успех в ужении рыбы, как известно, зависит не только от применения соответствующих снастей и приманок, а также и от знания привычек и образа жизни рыб, но и от состояния погоды и многих других явлений, благоприятствующих ловле.

Подробнее

// Литературные страницы

На письмо мое в редакцию нашего журнала, в № 5 за прошлый год, с просьбой сообщить о местах ловли вблизи Петербурга —   Гатчины, откликнулся один лишь П. А. Дмитриев, петербургский удильщик, который в своем подробном письме указал мне на озеро   «Орлино», по Варшавской жел. дор., богатое всякой рыбой. И вот, благодаря любезности и чисто товарищеской услуге Петра   Артемьевича, с которым я вскоре познакомился и не раз встречался в Орлино, я мог, хотя не часто и без особого успеха,— поохотиться  на любимых мною лещей.

Подробнее