Боливийский синдром

Само совершенство
Думал ли я, когда читал несколько лет назад статью великого Дейва Витлока (Dave Whitlock) о золотом дорадо в журнале «Нахлыст», что когда-то я смогу поймать этот совершенный объект (по словам автора) ловли нахлыстом. После прочтения повествования легендарного рыболова о ловли золотого дорадо для меня стало навязчивой идей поимка этой красивейшей рыбы. Итак, все попорядку. 
Когда встал вопрос о том — куда поехать на рыбалку, я неожиданно получил от своих аргентинских друзей информацию о новом великолепном рыболовном лагере в боливийских джунглях, который только должен открыться. Такой рекомендации мне было достаточно, и я тут же с помощью компании «Спортфиш» смог для себя и нескольких моих друзей получить такие желанные места в неведомом новом лагере, затерянном в боливийских джунглях. Мог ли я тогда подумать, что эта рыбалка будет лучшим событием в моей жизни и что я еще не раз туда вернусь — вряд ли. 

Я бы не хотел вести повествование в виде дневника ловли. Я не думаю, что это, пусть и эмоциональное, повествование кому-то понравится. Мне бы хотелось, чтобы нахлыстовики прочувствовали атмосферу ловли золотого дорадо в джунглях Боливии. Что же эта за рыба? Начнем с того, что золотой дорадо (Salminus brasiliensis) водится в центральной и западно-центральной частях Южной Америки. Хотя и в латинском названии есть что-то от лосося, да и у рыбы есть жировой плавник, но к нашим лососям она не имеет никакого отношения, хотя золотого дорадо и называют аргентинским лососем. В Боливии рыба ведет полупроходной образ жизни и часто совершает длинные миграции по реке, которые связаны как с периодом нереста, так и с перемещением основного кормового объекта — небольшой рыбки sabalo, которая чем-то напоминает нашего подуста как по размерам, так и внешним видом. У меня как у рыбака при виде огромного количества сабало в реке сразу же возник вопрос — как ловится эта рыба. 

Оказалось, что все попытки поймать сабало на мушку привели к неудачам, поскольку эта рыба питается микропланктоном, который в принципе невозможно сымитировать. Массовая миграция сабало начинается в середине мая, и в это же время в районе боливийских рыболовных лагерей в верховьях реки Secure приходит большое количество дорадо. Это не значит, что его нет раньше в реке, просто концентрация рыбы не такая большая. Когда же в верховья рек приходят стаи сабало, то начинается пиршество дорадо. Это еще то зрелище, от которого человек с непривычки просто замирает. Я сам был не раз свидетелем, когда вместо того, чтобы быстро приготовить снасть и сделать точный заброс, человек просто стоял как завороженный. Происходит это следующим образом. Вы спокойно идете по берегу реки вдоль береговой линии с удилищем в руке. Вдоль берега ходят стаи сабало, их просто бесконечное количество, которое бы ввергло в шок любого российского рыболова. Но вдруг какая-то неведомая сила начинает прижимать этих рыбок к берегу. Это может быть сигнал, что из глубины начинает подниматься несколько дорадо, чтобы начать свою охоту. Да, охотится дорадо только стаями по нескольку рыб, а иногда и до десятка. Это еще обусловлено тем, что дорадо имеет небольшой рот по отношению к размерам своей добычи, которая иногда бывает до 40–50 см в длину, а максимальный размер может достигать 7 кг. Поэтому когда одна рыба хватает свою добычу, то вторая тут же подплывает, и они вместе просто разрывают сибало на несколько частей. Именно поэтому, если у вас клюнула одна рыба, то второй рыболов должен тут же сделать заброс в место, где сопротивляется ваш трофей. 

Двойное вываживание дорадо на этой рыбалке — это обычное дело, главное, чтобы ваш напарник не зевал и быстро сориентировался. Но даже если вы остались в одиночестве, то часто в прозрачной воде видно, как у засеченной рыбы вторая дорадо пытается вырвать изо рта вашу мушку. Вообще, срок жизни мушки при ловле дорадо очень короткий, фактически одна мушка — одна рыба. Все мушки для ловли дорадо имеют отличительный признак, который в своей статье «Акустические следы» в журнале «Нахлыст» описал другой великий американский рыболов Гарри Боргер (Gary Borger), это голова из оленьего меха по типу мадлера. Именно такая конструкция мушки позволяет рыбе почувствовать приманку с большого расстояния. Мушки такого типа с успехом применяются у нас при ловле щуки. Изготовление нужного количества мушек — достаточно длительный процесс, поэтому советую заранее готовиться к рыбалке в Боливии. Но и это не все — когда я впервые оказался в этих местах, то в первые дни при вываживании происходили непонятные обрывы выше железного поводка. Лишь после нескольких таких случаев я понял, что это вторая дорадо, которая пытается вырвать мушку у моего трофея, рано и ли поздно попадает зубами на леску выше железного поводка, что ведет к мгновенному обрыву. Поэтому впоследствии мне пришлось ставить железный поводок до 40 см длиной, что исключило такие потери рыбы, но вот расход этого материала при таком монтаже снасти перевалил за 15 м на одну поездку. Уже несколько лет я использую лучший из всего, что я пробовал — многожильный поводковый материал фирмы Rio, который можно использовать с теми же узлами, что и обычную леску. 

Охота за охотником
Итак, вы идете, наслаждаетесь красотой реки и природы, но краем глаза замечаете, что стая сабало начинает прижиматься к берегу. Тут надо быть готовым и максимально сконцентрироваться. И вдруг несколько дорадо из глубины врезаются в стаю сабало, и начинается пиршество. Вот это зрелище, я вам скажу. Я думаю, многие видели бой окуня, но представьте, что это не наши «матросики», а слитки мышц, покрытые золотом, и каждый такой слиток до 10 кг весом. Такое впечатление, что табун лошадей резвится в воде. Вся эта феерия длится всего лишь несколько секунд. И в эти мгновения вам необходимо освободить шнур с катушки и сделать заброс в этот котел. Я вам скажу, это надо делать с такой скоростью, что с первого раза вряд ли получится. Попробуйте сами — сколько секунд потребуется вам, чтобы сделать точный заброс большой парусящей мушки хотя бы на 15 м, имея полностью смотанный на катушку шнур. 

И вот, если вы все сделали быстро то дорадо схватит вашу мушку. Думаете это поклевка нет. Это больше похоже на то, как будто вы зацепились мушкой за проезжающий на большой скорости споркар. Поначалу вы не понимаете, как может порваться поводок с разрывной нагрузкой в 20 кг, на который, как кажется, можно акулу вытащить. Но потом приходит понимание, что сразу после подсечки ни в коем случае нельзя придерживать шнур, поскольку первоначальный рывок золотого дорадо невозможно остановить, я думаю, что и более толстые поводки не смогут выдержать такой нагрузки, не говоря уже об удилище. О количестве удилищ стоит поговорить особо. В первую свою поездку на 4‑х человек мы сломали 3 удилища, группа рыболовов перед нами — 6 удилищ. Во вторую поездку только один наш товарищ сломал 3 удилища за поездку. Так что, кроме большого количества мушек необходимо с собой иметь еще как минимум несколько запасных удилищ. Немного о выборе удилищ для ловли золотого дорадо. Это обычно удилища 8–9‑го класса с приличным запасом мощности, но и сверхбыстрые по строю удилища не совсем лучший выбор, поскольку часто необходимо, чтобы удилище начинало загружаться уже коротким шнуром. Вот такая рыбалка — много мушек, много железного поводкового материала и много удилищ, иначе ваша рыбалка в тех краях может закончиться несколько раньше, чем вы рассчитываете. 

Паку
Следует сказать, что организация рыбалки в боливийских лагерях для меня является эталонной. Если погода не сделает сюрпризов, то каждый день вам придется ловить на совершенно разных и непохожих участках реки, да и приемы ловли будут совершенно разные. В верховьях реки Secure у вас будет великолепный шанс поймать еще один трофей боливийских джунглей — загадочного паку. Эта рыба по сложности рыбалки стоит на одном из самых высоких мест в непризнанном рыболовном рейтинге, недаром паку называют речным пермитом. Паку питается в обычных для себя условиях различными орешками и плодами, но в верховьях боливийских рек она не брезгует и мальком. Именно поэтому часто паку попадается на мушки, предназначенные для золотого дорадо. Но целенаправленная ловля происходит все же на приманку, имитирующую орех. Да — именно приманку, так как мушкой назвать надетый на крючок большой пластиковый шарик у меня язык не поворачивается. Мы прозвали эту приманку «булькфлай», ибо смысл ее состоит в том, что падение приманки на воду должно сопровождаться бульком, похожим на падение орешка. Получив в последней поездке некоторый опыт по ловле паку, мне удалось поймать трех рыб за день. Я надеюсь к следующей своей поездке приготовить ей некоторый сюрприз в виде мушек, имитирующих объекты питания этого загадочного представителя подводного мира Боливии. 

Итак, если вы решили поймать паку, то не тратьте время на ловлю дорадо в верховьях Secure, его то вы еще поймаете, а вот паку в других местах уже встречается реже. Для ловли этого речного пермита необходимо применять только плавающие, достаточно агрессивные шнуры, которые рассчитаны на заброс компактных и тяжелых приманок. А вот тактика ловли достаточно примитивна — заброс приманки в места наиболее вероятного пребывания паку. Обычно это затишки после переката под скалами. Но бывают и интересные случаи поимки. Один раз я заметил выход паку на поверхности, затем еще один через несколько секунд ниже по течению. Предположив, что эта рыба движется с постоянной скоростью вниз по течению, я сделал заброс за секунду до того, как рыба должна была появиться в предполагаемом месте. Тут же последовала поклевка и долгая борьба с этим очень сильным противником. Такие поимки рыбы всегда приятны, так как ты поймал рыбу, исходя из полного понимания ее поведения, а не просто случайно бросив в понравившееся место. Передвигаясь по реке в поисках паку, надо идти максимально тихо и постоянно наблюдать о происходящем в воде. Очень часто паку выходит питаться к самому берегу, особенно если туда подступает глубина. Именно в такое время у вас есть уникальный шанс поймать эту хитрую рыбу вприглядку, точно подбросив ей «булькфлай». 
На участке ниже лагеря Secure так же очень захватывающая ловля на мушки «Титаник». Я впервые увидел эти приманки в Боливии и думаю, что они очень перспективны у нас при ловли тайменя и щуки, а в уменьшенном варианте для голавля, форели и ленка. Эта мушка является слайдером и в основе лежит кусочек пенки, вырезанный и склеенный в виде лодочки. Какое это завораживающие зрелище, когда золотой дорадо вылетает с глубины с мощным буруном и «Титаник» скрывается в пасти этого доисторического монстра. 

Лагерь Pluma
Но все же самая захватывающая рыбалка происходит во втором лагере — Pluma, куда вы попадете после трех дней ловли на реке Secure. Чистейшая вода позволяет ловить рыбу вприглядку на всех участках реки. Именно эта рыбалка завораживает больше всего — чистая вода, осторожная рыба, точные забросы, великолепная природа, которая состоит из смеси горных потоков наших северных рек и магии джунглей. Да, эта рыбалка не для ленивых рыболовов. Если у вас есть желание получить максимальное удовольствие от рыбалки и побывать в нетронутых уголках боливийских джунглей, то вы намотаете не один десяток километров за эту поездку, но это того стоит. И вот, вы двигаетесь вдоль реки, перескакивая с одного валуна на другой. Над вами пролетают, каркая, попугаи ара, быть может из леса на вас выйдет джунглевая свинья, на берегу попадаются греющиеся на солнышке кайманы. Миллионы бабочек роятся вдоль берега на песке. Из-за пальмы вас рассматривает любопытная обезьянка. Обычно впереди идет гид и его помощник — индеец из соседнего племени, которое расположилось в нескольких километрах ниже по течению. Первым всегда замечает дорадо индеец. При этом у него нет совершенных поляризационных очков, но есть природное зрение, которое формировалось тысячелетиями эволюции. 

Затем дорадо замечает гид, и только после этого вы. Затем необходимо выбрать удобное для заброса место, приметить точку, в которую упадет мушка, и течение должно снести стример к месту стоянки дорадо. Если вы все сделали правильно, то далеко не факт, что рыба среагирует на вашу приманку. Ловля дорадо непредсказуема. Гиды часто сравнивают форель, ловля которой очень популярна в Аргентине, и золотого дорадо. Для форели, если ты подобрал проводку и мушку, почти со 100% вероятностью можно рассчитывать на поклевку. С дорадо все сложнее — часто бывает время, что рыба вообще не реагирует на приманки, но стоит немного измениться температуре воды, как происходит резкая активизация рыбы. Но в этот раз вы сделали все верно, рыба среагировала на мушку и пошла за ней. Тут могут быть два варианта развития событий. Дорадо может сразу схватить приманку, а может несколько метров просто идти за ней. В эти мгновения происходит сумасшедший выброс адреналина. Вы видите, как в кристально чистой воде вашу мушку преследует огромная золотая рыбина с доисторическим профилем и взглядом прирожденного убийцы. Сердце вот-вот выскочит у вас из груди, и в эти мгновения главное — не остановить мушку. Многие рыболовы могут подумать, что слишком быстро выбирают шнур и рыба просто не успевает, но на самом деле дорадо изучает вашу приманку. Стоит только остановить мушку, как дорадо разворачивается и уходит от вас. Но в этот раз вы продолжаете стриповать, и в какой-то момент дорадо резко ускоряется, и следует мощнейшая поклевка. 

Вы должны сделать мгновенную подсечку шнуром и тут же отдать рыбе столько шнура, сколько ей необходимо для первого рывка. В такой момент, если вы будите усердно придерживать шнур, часто плавится напальчник, который одет у вас на пальце. Затем следует каскад головокружительных акробатических прыжков, борьба за каждый метр шнура, и, наконец, кусок золота у вас в руках. Вы держите в руках невероятно красивую и мощную рыбу, которая готова разорвать все, что попадется ей в рот, поэтому будьте осторожны при освобождении мушки, иначе можно остаться без фаланги одного из пальцев, поэтому пользуйтесь специальными гаджетами, которых сейчас предостаточно на рыболовном рынке. После освобождения дорадо старайтесь как можно быстрее отпустить рыбу после фотографирования, и я думаю, она еще не раз порадует своей силой вас или других рыболовов. 
В последнее время природа стала преподносить частые сюрпризы. Собираясь в далекие края, мы стараемся выбрать оптимальное время для ловли, так называемый прайм-тайм — ведь никому не хочется оказаться на море в штормовой ветер или попасть в наводнение после дождя на реке. За последние два года я достаточно часто попадал в погодные условия, на которые не рассчитывал, но боливийская рыбалка — это исключение. Да, в горах после кратковременного ливня резко может подняться вода, а в низовьях она становиться больше похожей на коричневую жижу. Но тем не менее — результаты рыбалки при определенном навыке всегда радуют. Уникальное сочетание природы, грамотное место выбора рыболовного лагеря и квалификация гидов позволяют ловить при любом изменении погодных условий. 

Ягуар
Все это путешествие в Боливийские джунгли больше похоже не на рыбалку, а на приключенческий тур. В своей последней поездке я еще раз убедился, что от Боливии всегда можно ожидать сюрприза. А дело было так — в последний день мы разговорились с моим гидом. Он рассказал мне, что живет в северной Аргентине и у них так же есть и золотой дорадо, и паку, и он постоянно их ловит на своих «домашних» реках. Я поинтересовался — почему он решил поехать работать гидом именно в этот рыболовный лагерь. Ответ меня привел в недоумение — Дровин, а именно так звали моего гида, хотел увидеть джунглевого ягуара. По его словам, в этих местах это осторожное животное действительно иногда встречают в дикой природе. Я действительно видел несколько фотографий ягуара у других гидов и пожелал удачи Дровину. И что бы вы думали? Пройдя буквально 2–3 км вверх по течению, мы неожиданно увидели именно его — джунглевого ягуара. Это красивейшее животное спокойно поедало пойманного дорадо на каменной косе. Мы минут 5 наблюдали за ним, просто упав посередине реки в воду. Затем ягуар пошел в нашу сторону и, не доходя 50 м, неожиданно удалился в джунгли, видимо, от нас потянуло ветром, и он нас почуял. Мы еще долго обсуждали с гидом увиденное, и в конце Дровин сказал, что это было одно из самых значимых событий в его жизни. 
Вообще, вокруг рыбалки в Боливии золотого дорадо в мировой рыболовной среде после первого сезона начался настоящий ажиотаж. Весь цвет рыболовной общественности ринулся в эти места. Каждый активный рыболов считает своим долгом побывать в этих удивительных местах. Помните — в начале статьи я упомянул статью легендарного Дейва Витлока, которая подтолкнула меня к этой поездке. И что бы вы думали — в первую же свою поездку я встретил этого легендарного человека, который прилетел на рыбалку в Боливию с группой рыболовов, которая меняла нас в лагере. Конечно, встреча была короткой, но мне удалось перемолвиться несколькими словами с рыболовной легендой. По его словам ловля дорадо является вершиной рыболовного искусства, поскольку включает в себя максимум позитивного, что мы ищем в ловле рыбы. 

Почему не у нас?
Я по началу задавал себе вопрос — почему в Боливии, одной из самых бедных стран Южной Америки, есть такая рыбалка. Миллионы рыб живут в реке. Почему у нас, в России, нет такого, почему количество рыбы в наших реках уменьшается на глазах. Ответ пришел сам собой, когда я видел индейца, возвращающегося в свою деревню с реки. При том, что вдоль берега плавают миллионы сабало, а в глубине стоят тысячи дорадо, он нес домой пять небольших рыбок, застреленных из лука. Ведь ему больше и не надо для еды, он знает, что и завтра он придет на реку, и она снова его накормит. Тут же вспомнились фотографии наших рыболовов, которые они выставляют в Интернете с десятками, а иногда сотнями килограммов рыбы. Конечно, всегда найдется оправдание — свежая рыбка, угостить родственников и т. д. Но на самом деле — все, что происходит в последнее время на наших водоемах, иначе как истреблением я назвать не могу. Особенно вызывают негодование различные популярные рыболовные интернет-ресурсы, владельцы которых часто кичатся своей борьбой за права рыболовов, а сами поощряют фактическое браконьерство, размещая подчас на передовых страницах отчеты «чудо-рыболовов» с фотографиями загубленных тайменей и десятками килограммов рыбы. Будет ли у нас такое же отношение к рыбе, как за рубежом, — я не знаю, но хочется надеяться, что рыболовы когда-то задумаются о том, что останется нашим детям. Может, фотография с трофейной рыбой лучше набитого желудка? Попробовал ли я хоть один раз за две поездки, какой на вкус золотой дорадо в Боливии? Нет — ни разу. 

Материал опубликован в четвертом номере 2012 года