Рыбалка на Путоранских озерах

Страна: Россия 
Водоем, регион: Северные озера Плато Путорана Собачье, Лама, Накомякен 
Виды рыб: три формы арктического гольца, таймень, щука, сиг, налим, хариус 
Лучшее время: для ловли гольцовых — конец июня, конец июля до середины сентября. Хариус ловится весь сезон

Описание водоема: основная рыбалка на озере Накомякен, в устье рек Ланга и Тоннель. Длина озера около 30 км. Глубины от 50 см у берега с резким «свалом» до 30–40 м. Есть ямы до 60 м. Вода прозрачная, видимость до 5–7 м. Возможны выезды на рыбалку на озера Собачье, Лама. Климат региона — арктический и субарктический. Весна, лето и осень укладываются в четыре месяца: июнь, июль, август, сентябрь. Средняя температура июля, самого теплого месяца +25 °C. Летом наблюдаются большие колебания температуры. Зачастую после жаркого дня, когда солнце опускается за горы, температура снижается до нулевой. 
Рекомендуемое снаряжение: удилища длиной от 3 до 4 м от 9‑го до 12‑го класса и тонущие шнуры. Для ловли хариуса и сига длинного удилища не требуется. Вейдерсы или высокие сапоги — обязательны. Ветрозащитная куртка, перчатки. Летом репелленты. 
Рекомендуемые мушки: для ловли тайменя, гольца, щуки рекомендуется использовать крупные мушки, стримеры мягкой конструкции, например Pike Bunny из кроличьего меха различного цвета; хорошо себя зарекомендовал стример Dave Whitlock Matuka. Для хариуса желательно иметь мелкие сухие и мокрые мушки. 
Сервис: Основной лагерь на озере Накомякен. Для проживания отапливаемые 2 и 4 местные домики; 3 разовое питание, кают-компания, русская баня, спутниковый телефон, электричество, ТВ, Интернет. Ежедневные выезды на рыбалку на моторных лодках. 
Возможно размещение в палаточном лагере с предоставлением весельных лодок, без дополнительного обслуживания. 
Другие занятия: экскурсия к водопадам и буферную зону заповедника, экскурсия на озеро Лама, фото- и экотуры. Поход в горы. В августе сбор грибов, ягод. 
Как добраться: самолетом до Норильска. От Норильска водометным катером или вертолетом до базы — 180 км. Возможно самолетом или поездом до Красноярска, далее теплоходом до Дудинки. От Дудинки до Норильска автотранспортом, далее катером базы. 
Контактная информация: 
Рыболовный клуб «Русс». 
Тел. 8–905–535–21–23, 8–963–693–46–67 
www.fishing-russ.ru 
e‑mail fishing-russ@mail.ru 
5352123@mail.ru