Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля сома на жерлицы
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

То, что крупных сомов ловят на самые разнообразные снасти, известно всем. Причем ловят с переменным успехом. Я, например, ни разу не слышал, чтобы экземпляры крупнее 16 кг стабильно ловились спиннингом или на удочку при ловле чехони. Всем понятно, что без специальных снастей обойтись невозможно. И, конечно же, важен, элемент везения. Рассказывает Сергей Смирнов.

Я много лет ловил сома квоком на донки, но самые крупные экземпляры донного хищника поймал на жерлицы. Почему на жерлицы? В этом мне помог даже не случай, а спектакль с несколькими действиями, главным персонажем которого являлся не один сом, а целая группа усатых исполинов, весом не менее пуда каждый. События разворачивались на Ахтубе в районе Трехречья в августе месяце, в самом неподходящем отрезке времени для ловли сомов.

После нескольких дней рыбалки создалось впечатление, что сомовье племя, тщательно замаскировавшись, взяло тайм-аут, не проявляя активности в течение 3–4 суток. Иногда казалось, что сома в этих местах просто нет. Донки, переметы, поставушки, кружки простаивали впустую. Разнообразные насадки менялись каждый день, но эффекта не было.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg