Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Органы вкуса, осязания и равновесия рыб
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Органы вкуса

Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.

Отметим, что его изучению, если судить по литературе, уделялось меньше внимания, чем изучению других органов чувств рыб. Возможно, это связано с тем, что многообразие «вкусовых» ощущений определяется в первую очередь обонянием.

Но, тем не менее, об органе вкуса рыб многое известно, и имеющиеся сведения о нем вполне можно использовать в рыболовной практике.

Вкусовые ощущения у рыб, как и у других живых существ, появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, или вкусовых луковиц, которые у рыб расположены в ротовой полости, на усиках, а также разбросаны по всему телу. Наибольшее их количество, как и элементов осязания, находится на кожных выростах и на усиках.

Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющие: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем, ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворимые в воде.

Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ — порог различия — постепенно ухудшается при переходе от слабых концентраций к более сильным. К примеру, 20-процентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее нарастание концентрации сахара не увеличивает интенсивности вкусового ощущения.

Появление вкусовых ощущений может быть обусловлено действием на вкусовой рецептор не только адекватных раздражителей, например, постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса притупляется его восприятие (т. е. вкус вещества становится менее отчетливым) и, в конце концов, это вещество покажется совершенно безвкусным. Функционирование вкусового анализатора протекает на основе общих закономерностей, свойственных всем анализаторам.

Вкусовой анализатор может влиять на некоторые реакции организма, которые, казалось бы, мало связаны с ним, в частности, он оказывает влияние на деятельность некоторых внутренних органов.

Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом. Положительные или отрицательные реакции рыб (как и животных) определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущения горечи у большинства живых существ вызывают отрицательную реакцию, но не у тех, кто питается насекомыми.

Органы вкуса находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств, но наиболее тесно они связаны с обонянием. Однако электрические потенциалы, возникающие при воздействии на рецепторы вкусовых веществ, отличаются от потенциалов других рецепторов.

Следует отметить, что единой теории вкуса пока нет. По ионной теории, ионы, образовавшиеся при контакте веществ со вкусовыми рецепторами, возбуждают чувствительные нервные окончания. По другой теории — важную роль играет разность потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей средой, образующаяся в результате адсорбции вкусового вещества. По этим теориям ощущение кислого обусловлено перемещением ионов, горького — преимущественно адсорбционными процессами.

Думается, что все сказанное хорошо увязывается с рекомендациями опытных рыболовов. Нельзя, например, перекармливать рыбу, подкормки и привады должны содержать больше вкусовых, но не калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады. Они рыбам не нравятся, и это обязательно скажется на уловах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково