Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Соска» для сазана

Когда-то «соску» из хлеба, завернутого в тряпицу, давали маленьким детям. Причем соска делалась именно из хлеба, а не из каши. Теперь времена изменились, и подобная соска с прикормкой, приготовленной на основе хлеба, широко используется при ловле рыбы. Подошедшая рыба сосет прикормку, а все попавшиеся посторонние примеси и мелкие предметы, в их числе и крючки, выбрасывает через жабры. Рассказывает Юрий Иванов.

Рецепт для «соски»

Конечно, для хорошей работы «соски» одного хлеба недостаточно, поэтому в качестве аттрактанта и одного из составляющих прикормки используется жмых — макуха. Кстати, в Малороссии ее же использовали в качестве добавки и в детскую «соску».

Вообще, судя по всему, «соска» — изобретение рыболовов южных районов страны, то есть тех мест, где никогда не было проблем со жмыхом. Там снасть отлично работала, но с ее применением в условиях средней полосы возникли затруднения. Достать свежий жмых у нас не всегда удается, и в ход пошли различные каши — пшенная, кукурузная, гороховая — и, конечно, семечки. Но все это не стало полноценной заменой «классической» соске на основе жмыха. Правда, сейчас в магазинах можно встретить расфасованный жмых, но он настолько же отличается от настоящего, свежего, как силиконовый червяк от настоящего навозника.

Сразу же хочется предостеречь от одной распространенной ошибки. Не следует использовать вместо жмыха жареные семечки. В этом случае хлеб потеряет свои клейкие свойства, и приманка будет разваливаться, как пшенная каша.

Сухой жмых, а именно он нам нужен, бывает в двух видах — это или пластины, или очень твердые кусочки. Нам подойдет любой, но обязательно свежий. Для использования в «соске» жмых необходимо превратить в муку. Для этого его можно размолоть в кофемолке, а кусок пластины натереть на мелкой терке. Полученную муку желательно просеять через сито и убрать весь мусор. Далее выбираем хлеб. Он может быть пшеничный или ржаной, но не очень темный. И самое главное — хлеб не должен иметь даже самого слабого кислого привкуса. Вот и все компоненты.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково