Страсть к бамбуковым удилищам

Много лет назад, в 50-х годах XX века, я проживал в маленькой деревне в окрестностях Амстердама, окруженной озерами и каналами, и почти каждый день заглядывал в рыболовный магазин. Витрина магазина скрывала многие тайны и вызвала мой интерес к рыбной ловле уже в те детские годы. Изучение витрины всегда заканчивалась длительной остановкой для тщательного изучения всего выставленного рыболовного снаряжения.

Бамбук в те времена был все еще наиболее используемый материал для удочек в Нидерландах. Конечно, в основном это были не клееные из гранок бамбуковые удочки, а удочки, изготовленные из целых стволов, разрезанные на секции для удобства транспортировки. Но в то же время я видел в витрине очень специфические бамбуковые удочки, и я не знал, что это. Эти удочки были короче и более тонкие, чем те, что я знал. Другим существенным отличием была цена. Я могу честно сказать, что мой интерес был активизирован еще и наблюдением некоторых рыболовов, использующих такие снасти, и, возможно, одним или несколькими годам позже процесс изучения изготовления таких удочек начался.

В 1956 г. я не знал абсолютно ничего относительно этих прутов и в течение длительного периода не имел вообще никакой информации, чтобы быть способным даже думать об их создании. Но, когда стали доступными удочки из новых материалов типа удочек из цельного стеклопластика, пустотелых стеклопластиковых удочек (и позднее углепластиковых удочек), настал момент, чтобы начать мои эксперименты с бамбуковыми удочками. Период обучения, освоения пришелся на шестидесятые. В то время я разыскал некоторые старинные английские рыболовные книги, посвященные изготовлению удочек, но информация относительно изготовления удочек из колотого бамбука была так ограничена, что они все еще оставались для меня непостижимыми.

Однако в тех книгах имелся один момент, который окрылял мои эксперименты, а именно - изготовление нахлыстовых удилищ из гринхарта (greenheart). Было нечто волнующее в исследовании этой области, и я все еще помню мое возбуждение, когда я купил первое бревно гринхарта.

Даже теперь, сделав сотни нахлыстовых бамбуковых удилищ, я рассматриваю удилища из гринхарта как удивительный и интересный пункт в истории развития современного нахлыстового удилища. В конце концов, эти удилища из гринхарта были действительно функциональны. Такие удочки, оснащенные шелковым шнуром и старинной медной катушкой, могут доставлять не только эстетическое удовольствие. Ими можно ловить долгое время.

Приблизительно с начала 70-х годов я начал покупать бланки некоторых бамбуковых удилищ из колотого бамбука в Англии, и в 1975 г. я достиг некоторого прогресса, чтобы найти более детальную информацию относительно процесса их создания.

В 1977 г., наконец, произошло значительное событие, связанное с изданием книги «A masters guide to building a bamboo Fly Rod». Основные положения этой книги все еще являются актуальными почти для всех современных дизайнеров и изготовителей бамбуковых удилищ и в Европе, и в Америке. Конечно, эта книга, написанная Эвереттом Гаррисоном (Everett Garrison) совместно с Ходжи Б. Кармайклом (Hoagy B. Carmichael), не исключительна и является только руководством (как вы позже увидите). Но эта книга дает полное профессиональное понимание процесса создания бамбуковых удилищ, начиная от подбора сырого бамбука, до законченного удилища, включая высокоинтеллектуальную часть проектирования формы и строя удилищ, и примеры необходимых расчетов. Глава «The theory of the six strip rod» («Теория шестигранных удилищ») является, по моему мнению, непревзойденной и до настоящего дня. Некоторые могут не согласиться с моим мнением и сказать, что существуют различные варианты создания бамбуковых удилищ (квадратного, круглого, пятигранного или любого другого сечения), которые дадут некоторые дополнительные преимущества при использовании таких удилищ. Но эти преимущества настолько минимальны, что они не смогут компенсировать время, потраченное на создание таких изделий.

В конце этой статьи я помещаю список некоторых книг, которые могут иметь реальный интерес для того, кто хочет заниматься изготовлением бамбуковых удилищ.

Теперь немного больше относительно моей собственной работы. Сначала я должен объяснить следующее. Вопервых, целью этой статьи не является создать полностью законченное руководство для изготовления нахлыстовых бамбуковых удилищ из колотого бамбука. Хотя бы потому, что это уже будет не статья, а книга. И, во-вторых, такие книги уже существуют. Таким образом, я остановлюсь только на нескольких ключевых пунктах, которые, на мой взгляд, могут быть интересны для всех, кто хочет делать бамбуковые удилища из колотого бамбука. Эти пункты - следующее:

1. Выбор бамбука;

2. Проектирование конусности и строя удилища и гранок;

3. Различные типы клея;

4. Проектирование рукоятки удилища и катушкодержателя;

5. Материалы для изготовления удилищ.

ВЫБОР БАМБУКА

Совершенно очевидно, что, не считая свойства клея, качество бамбука является основным фактором, определяющим качества удилища. Основа удилища - это бамбук, и я видел удилища, которые были плохо отлакированы и имели некрасивые обмотки, но основной дизайн и качество бамбука были превосходны. Качество бамбука может быть проверено прежде, чем удилище будет сделано (или впоследствии, когда удилище закончено, но будет уже слишком поздно). Сначала я провожу визуальный осмотр бамбуковых заготовок. Я допускаю наличие на бамбуковых заготовках некоторых пятен - watermarks (Фото 1). Бамбук является природным материалом, и некоторые особенности его структуры не могут быть абсолютно игнорированы при выборе. Второй, гораздо более важный момент - испытание на излом. При поломке бамбукового образца образуется характерный «игольчатый» излом и длина волокон (часто количественная характеристика длины этих волокон является профессиональной тайной мастера). Это очень важная характеристика качества бамбука (Фото 2).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНУСНОСТИ И СТРОЯ УДИЛИЩА И ГРАНОК
Проектирование конусности и строя удилища - это самый важный пункт, как для изготовителя удилища, так и для пользователя. Этот процесс является одной из главных гарантий для мастера, что он застрахует себя от ошибок и случайностей. При проектировании многих современных удилищ использованы математические методы и компьютерные программы, предложенные Эвереттом Гаррисоном. Это позволяет за короткое время произвести расчеты или сделать необходимые модификации. Я хочу ясно дать понять, что эти компьютерные программы могут использоваться творческим образом, и я создал несколько очень интересных удилищ, «играя» с переменными величинами в этой программе. Конечно, остается возможность измерить любой интересный и удачный хлыст, сделать его копию или осуществить ряд модификаций, основанных на известном готовом удилище. Между прочим, это удивительно интересно, особенно в отношении некоторых удилищ первой половины XX столетия. Лично я применяю компьютерные расчеты при проектировании конусности и строя моих удилищ. Но любой мастер, опытный или новичок, должен найти свой путь в этих джунглях информации.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ КЛЕЯ
Безусловно, современного мастера очень интересует вопрос долговременной прочности любого удилища, и они хотят получить ответ на вопрос о пригодности нового типа клея в течение короткого времени. Когда в начале XIX столетия мастера начали изготавливать удилища из колотого бамбука, то они имели в распоряжении клеи, качества и свойства которых несравнимы с современными. Я не хочу вдаваться в подробности, но поворотный момент наступил с появлением клеев ureum-formaldehyde. Применяя этот тип клея должным образом, и сейчас можно достичь хороших результатов в изготовлении бамбуковых удилищ. И все же, я видел несколько «дребезжащих» или «расслоенных» удилищ, которые был склеены с использованием такого клея. С клеями, доступными сегодня, это никогда не происходит. Я только видел некоторые неудачи при использовании таких клеев, но в удилищах, которые были построены без соблюдения правила «распределения узлов». И даже тогда это происходит очень редко. Интересно дать некоторые замечания по различным типам клеев, используемых в настоящее время.

• Сначала мы рассмотрим клеи на основе эпоксидных смол. Эти клеи дают прекрасные результаты с бамбуком. Однако некоторые мастера находят, что удилища, склеенные с использованием эпоксидной смолы, имеют тенденцию быть немного более мягкими (медленными) по сравнению с другими. Эпоксидная смола не всегда устойчива к ультрафиолетовому излучению. Работа с таким клеем, особенно без должных предосторожностей, может приводить к аллергической реакции.

• Во-вторых, имеется клей resorcinol-phenol-formaldehyde. Это, фактически, клей, который использовал Гаррисон. В то время он, должно быть, уже был убежден в превосходящем качестве этого клея по сравнению с клеем ureum-formaldehyde. По моему мнению, этот клей превосходит все другие. Однако имеется один важный момент: клей имеет темный красноватый цвет. И даже когда гранки удилища подогнаны с большим совершенством, вы можете ясно видеть линию клея. Это легко пояснить. Поскольку кромка каждой бамбуковой гранки очень тонкая, она будет пропитана клеем очень сильно, особенно если применять небольшое количество спирта для получения необходимой вязкости клея (Фото 3). Удилища, склеенные с использованием клея resorcinol, трудно продавать, но большинство моих собственных удилищ было склеено с использованием именно этого клея.

• В-третьих, я использую клеи ppolyurethane. Этот тип клея дает прекрасные результаты при сборке удилища. Но этот клей имеет одну существенную особенность, на которую мы должны обратить внимание (особенно изготовители удилищ). Вы можете использовать этот клей без проблем, но окончательно собранное удилище будет иметь «завершенные» характеристики по строю, жесткости... только через определенный промежуток времени. Обычно срок «созревания» при склеивании обычной древесины приблизительно 48 часов. Но когда склеиваются бамбуковые гранки, то заключительный результат можно иногда ожидать спустя несколько недель или даже месяцев! Так какой же клей использовать? Интересная загадка. Излишки всех типов клея должны быть удалены. Для этого используются опилки или песок (Фото 4). Обязательно пользуйтесь медицинскими или любыми латексными перчатками.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РУКОЯТКИ УДИЛИЩА И КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЯ
Обычно эта тема сопровождается максимальным количеством описаний и фотографий. Только взгляните на объем второго издания монументальной работы Эрнеста Швиберта «Форель» (Ernest Schwiebert «Trout»), и вы увидите большое количество проектов катушкодержателей. Почти каждый изготовитель удилищ пробует обозначить свой персональный стиль именно в этой части удилища и, конечно, дизайн катушкодержателя важен в этом контексте. Это нужно объяснить в моем проекте. Стратегию, которой я придерживаюсь в этом вопросе, я бы обозначил как «минималистская». К катушкодержателям собственного дизайна, которые я устанавливаю на свои удилища, я предъявляю следующие основные требования:

• Катушкодержатель должен быть простым и функциональным;

• Металлические части, которые контактируют друг с другом, должны отсутствовать, либо их количество должно быть минимально.

Таким образом, я использую только нержавеющую сталь для металлических частей своих катушкодержателей. Это делается по определенной причине. Скользящее кольцо сделано очень тонким (0,3 мм). Такое кольцо немного деформируется при закреплении его на ножке катушки. Механические свойства (прочность и упругость) нержавеющей стали позволяют надежно закрепить катушку на катушкодержателе без применения значительных усилий. Для того чтобы избежать касания скользящего кольца и металлического грибка на конце рукоятки, деревянная часть катушкодержателя сделана слегка конической. Такой дизайн является и функциональным, и гармонично повторяет конические формы самого удилища, ручки удилища, шнура, подлеска... Это создает гармоничность, которая является очень привлекательной для меня (и для многих из моих клиентов). По этой же причине я выбрал для 95% моих нахлыстовых удилищ простую «сигарообразную» форму ручки с длиной между 16 и 18 см, хотя иногда я делаю на удилищах ручки «западного стиля» (Фото 5).

ПОСЛЕДНЕЕ, НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЕ - МАТЕРИАЛЫ
Особенным удовольствием для меня, как для изготовителя удилищ и катушек, являются эксперименты с использованием и применением различных новых и экзотических материалов в своих изделиях. В ранее упомянутой книге Эрнеста Швиберта автор описывает свои впечатления и чувства при распаковке 8-футового удилища Payne (глава 2 «The iconography of the split cane rod»). Его детальное описание всех частей и аксессуаров этого удилища, включая чехол и кожаный тубус, ясно показывает, что бамбуковое удилище из колотого бамбука - это намного больше, чем просто инструмент для ловли рыбы. Это чувство довольно обычно среди настоящих ценителей бамбуковых удилищ. Такое отношение во времена, когда почти каждый ловит рыбу черным углепластиковым удилищем, оснащенным черной катушкой, сделанной из алюминия или пластика, кажется чудачеством. Но фактически такое отношение к бамбуковым удилищам из колотого бамбука как к высоким образцам мастерства и ручной работы существовало с самого начала их истории. Иначе невозможно объяснить тот факт, что так много старинных удилищ выжило, было восстановлено, и их продают сегодня по фантастическим ценам.

Бамбуковые удилища высокого качества имеют тенденцию быть вехами в истории изготовления удилищ. Конечно, используемые материалы, и особенно мастерство, с которым это было построено, делают удилище более или менее ценным. В моих удилищах я использую разнообразную высококачественную древесину для изготовления катушкодержателей и некоторых частей, «акцентов» ручки удилища. Иногда использую небольшие фрагменты кости слона или мамонта в комбинации с различными вставками из экзотических и редких пород дерева (Фото 6).

Далее, в качестве обмоток для закрепления пропускных колец я использую натуральный шелк. После покрытия и пропитки такой обмотки прозрачным нетонированным лаком образуется прочная, практически прозрачная обмотка «clear wrap». Иногда я использую серебряные, ручной работы элементы в конструкции катушкодержателя (Фото 7) и ручные гравировки на стыковых трубках колен удилища (the ferrules). Но мой вкус имеет тенденцию быть основанным на функциональной «минимальной простоте». Таким образом я пробую делать вклад в историю развития удилища из колотого бамбука и его волшебства.

Комментарий известного украинского рыболова и конструктора нахлыстовых катушек Александра Каплуна, который перевел и подготовил данный материал для журнала «Нахлыст»:

Я давно хотел познакомить читателей журнала «Нахлыст» с замечательным голландским мастером Лином Хьюсманом и перевел его статью об изготовлении бамбуковых удилищ. Эта идея появилась у меня в ходе очередного посещения дома и мастерской Лина в Голландии летом этого года. Он с удовольствием предоставил эту статью и высказал надежду, что многим нашим нахлыстовикам она откроет еще одну увлекательную сторону нахлыста. Хочу добавить от себя некоторые личные впечатления от общения с этим неординарным мастером и человеком.

Прежде всего, хочу сказать, что я знаком с Лином уже около 10 лет. Долгие годы я помогаю ему в проектировании и изготовлении титановых катушек, которые известны многим ценителям уникальных нахлыстовых катушек под маркой L. H. Design. Хочу представить вам также фото некоторых его катушек (Фото 12), которые дополнят ваши впечатления от статьи об изготовлении удилищ. Я многому научился у Лина, и в последние годы мы плодотворно работали над несколькими совместными проектами титановых катушек, которые теперь будут выпускаться под объединенным брендом «L. H. Design - MEGOFF» (Фото 8).

На мой взгляд, Лин является уникальным дизайнером, который обладает своеобразным вкусом, стилем работы и пониманием того, как должны выглядеть нахлыстовые снасти, чтобы они были не только функционально безупречны, но и доставляли эстетическое удовольствие своим владельцам. Такие его качества основаны на глубоких традициях мастеров европейской школы, преемственности и совершенно особом отношении ко всему, что выходит из его рук, как к произведению искусства. За многие годы Лин собрал интересную коллекцию старинных нахлыстовых удилищ из гринхарта и бамбука. Например, на фото 10 представлено одно из классических бамбуковых удилищ американской школы Leonard. Лин собрал также довольно большую коллекцию старинных и современных нахлыстовых катушек (Фото 11). Он лично знаком со многими ведущими мастерами изготовления бамбуковых удилищ и катушек в Европе, Великобритании, Скандинавии, Америке, такими например как Ари Харт (Ari Hart), Рольф Багински (Rolf Baginsky). Он имеет обширную библиотеку нахлыстовой литературы. Все это позволяет ему создавать уникальные по красоте и стилю нахлыстовые катушки и удилища.

Я по своему опыту знаю, как его небольшие советы-подсказки помогали мне и кардинально меняли внешний вид моих собственных катушек в лучшую сторону. Лин очень скрупулезно и придирчиво относится к своей продукции и не упускает из внимания даже мелкие детали (форма и качество применяемого крепежа, внешний вид и функциональность материалов...). Его небольшая мастерская является интересным образцом правильно и с толком подобранного станочного оборудования, инструментов, материалов (Фото 9). Я никогда не видел и не слышал, чтобы этот человек находился в праздном состоянии. Если он не на рыбалке, то в мастерской, за изготовлением катушек или удилищ. Сам занимается ремонтом своего дома, небольшого катера, на котором он рыбачит, с увлечением исследует свойства новых материалов, клеев, технологий.

Много времени Лин проводит на рыбалке. Его интересы и пристрастия весьма разнообразны. Это и ловля щуки и судака в польдерных каналах и озерах вокруг его дома (Фото 13), и традиционные поездки на ловлю морской форели в соседнюю Данию, более дальние поездки на лососевую и форелевую рыбалку в Норвегию и Шотландию.

Словом, мне было очень приятно представить вам перевод его статьи и познакомить вас с этим незаурядным мастером и человеком. Надеюсь, что статья и мои комментарии смогли вам передать стиль и философию отношения этого человека к своему любимому увлечению.

Материал опубликован в первом номере журнала за 2009 год