Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Особенности ловли серебряного карася в малых реках
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Интересно, что у большинства рыбаков-любителей до сих пор бытует мнение, что карась живет только в стоячих водах и не любит течения. Все это относится в большей степени к золотому карасю. Серебряный карась предпочитает хороший кислородный режим, поэтому часто встречается в реках и ручьях с умеренным течением. Рассказывает кандидат биологических наук Сергей Апрятин.

С малых лет я ходил на ближайший пруд на даче ловить ротанов и карасей. Первые клевали исправно, а вот вторые все время капризничали,  и лишь в последней декаде мая  можно было рассчитывать на удачу. Уже тогда я понимал, что это как-то связано с периодом нереста карася. Со временем я начал ловить его не только в стоячих водах, но и в небольших речках, где его, как оказалось, не меньше, чем в прудах. Его ловля при этом была столь же сложной, зато карась оказался более доступен.

Поскольку ближайшей речкой для меня является Битца (левый приток Пахры), статья будет посвящена ловле серебряного карася именно в ней. Речка неприметная: средняя ширина 4–6 м, глубина до 2 м (преобладающая – 0,5 м). Берега сильно заросли ивами и другой прибрежной растительностью, однако рыболовные тропы вдоль каждого берега видны отчетливо.

Уже более 12 лет я хожу на Битцу ловить плотву, окуня, уклейку, горчака, пескаря и других рыб, но карась для меня самая желанная рыба в улове. За последний год я научился читать эту речушку на «карасином» языке: ни разу не уходил без карасей с водоема.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg