Ловля щуки на мертвую приманку

Ловля щуки на мертвую приманку – чрезвычайно успешный способ, поскольку щука, как и многие другие хищники, не только охотник, но и хороший санитар водоема. Невилл Фиклинг излагает основы этого способа.

Ловля на мертвую приманку – применение в качестве насадки мертвой рыбки или ее части – по-видимому, наиболее широко распространенный метод, который позволяет поймать много крупных щук.

Иногда щука устраивает засаду на живую добычу, но часто ей приходится предпринимать погоню. Вместе с тем мертвую рыбу щука может легко взять, и при этом ей не нужно гнаться за добычей. На такое питание тратится очень мало энергии.

Для того чтобы различить живую и мертвую рыбу, щука обладает чрезвычайно развитыми органами обоняния и острым зрением. Поэтому для успешной ловли на мертвую приманку вы должны знать, каким образом задействовать оба этих органа чувств: насадка должна быть хорошо заметна и иметь привлекательный запах.

Разные мертвые приманки
Для приманки можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу. Наиболее пригодны морские рыбы – они более доступны и отличаются высоким содержанием жира. В первую очередь, это сельдь и скумбрия. В большинстве случаев они используются целиком, если длина не превышает 15 см. При большой длине применяются половинки рыбки. Такие виды, как сардина, шпрот и ставрида, также очень популярны. Не так часто используются, но весьма эффективны в качестве насадки песчанка, сарган, мерланг и барабуля.


Любая пресноводная рыба, пойманная на удочку, может быть использована в качестве мертвой приманки, но обычно используется плотва, красноперка, елей и угорь (в виде кусочков). Также популярна корюшка и радужная форель.

Как добыть мертвую приманку
В некоторых рыболовных магазинах продается упакованная замороженная рыба, готовая для использования в качестве мертвой приманки. Из мороженой рыбы получается такая же качественная приманка, как и из свежей. Поэтому свежую рыбу можно заморозить про запас. Упакуйте ее в полиэтиленовые пакеты поодиночке или небольшими группами и заморозьте. То же справедливо и для пресноводных рыб.

Выбор мертвой приманки
Выбор мертвой приманки в значительной степени зависит от того, насколько интенсивно вылавливается щука в данном водоеме. Щука обычно клюет на корюшку и скумбрию в любом водоеме, если только щуку не ловили на такую насадку слишком часто. Если это так, лучше попытаться сменить приманку. 

Для того чтобы обмануть осторожную щуку, вы можете изменить запах мертвой рыбки путем инъецирования различных ароматизаторов и рыбьего жира. Кроме этого вы можете купить мертвые приманки, окрашенные в разные цвета, – это может привлечь хитрую щуку.

Оснастка для ловли с мертвой приманкой
Ловля с мертвой приманкой требует оснастки, с помощью которой можно забросить насадку весом 100 г или более. Вам необходимы удилище с тестом мощности 0,9–1,4 кг, высококачественная мощная безынерционная катушка и леска с разрывной нагрузкой 5–6,8 кг.

Всегда используйте проволочные поводки. Высококачественные поводки длиной около 60 см, снабженные парой тройников № 8 или № 6 (снасточки), имеются в продаже в рыболовных магазинах. В каждом тройнике лишь один крючок должен удерживать насадку. Вы можете перемещать верхний тройник вверх или вниз по поводку в зависимости от размера насадки.

Наконец, никогда не ловите щуку, не имея при себе экстрактора и подсачека подходящего размера.

Статичный способ ловли с мертвой приманки
С использованием статичного способа поймано много крупных щук. Помимо того, что статичная приманка хорошо заметна, она имеет запах, привлекающий рыбу. В связи с этим следует насаживать лишь половинку мертвой рыбки – тогда существенно повышается распространение запаха. Другой способ заключается в том, что целую рыбку протыкают в нескольких местах, чтобы наружу вышел сок, распространяющий запах.

Скользящее донное грузило. Это простая статичная снасть с насадкой, лежащей на дне.

Всплывающая мертвая приманка. Это вариант оснастки со скользящим грузилом. Пенопластовый стержень вставляется в мертвую приманку для того, чтобы она находилась в подвешенном состоянии и была лучше заметна. Такая снасть особенно эффективна при ловле в местах с илистым мягким дном или со дном, заросшим травой – в обоих случаях обычная приманка может быть незаметна.

Подвешенная мертвая приманка. Это более сложная, но чрезвычайно эффективная снасть. Вспомогательный поплавок, расположенный под поверхностью воды, используется для подвешивания мертвой приманки над дном. Этот способ позволяет предложить хорошо заметную насадку, которая не может потеряться в траве или иле.

Ловля со статичными насадками требует времени, но в удачный день можно получить около дюжины поклевок щуки самого разного размера. Только в водоемах, где у щуки имеется много естественного корма, она может не проявить интереса к насадке.

Мобильная мертвая приманка
При использовании перемещающейся приманки щука реагирует не только на визуальные и обонятельные стимулы; вибрации от ее движения воспринимаются боковой линией.

Мобильные методы включают вихляние мертвой приманки при проводке в воде с использованием поплавка.

Вихляющая мертвая приманка. Для обеспечения вихляния мертвая приманка насаживается за голову и проводится таким способом, чтобы соблазнять рыбу. При этом тело рыбки изгибают, и характер вихляния зависит от величины данного изгиба.

Дрейфующая мертвая приманка. Иногда невозможно забросить снасть точно в то место, где, как вы полагаете, стоит щука. Или оно находится слишком далеко от берега, или на пути имеется преграда из зарослей камыша. Проблема может быть решена при использовании дрейфующего поплавка: поплавок перемещается под действием ветра в желаемом направлении, если ветер не слишком сильный.

Применение данного способа полезно везде, где вы хотите поискать лучшие места для ловли. Часто это гораздо более продуктивный способ, чем ловля в одном и том же пятне.

Поплавок с парусом. Более сложная техника ловли, в то же время позволяющая ловить на очень большой дистанции – 100 м или более от берега, – использование поплавка с парусом, для того чтобы перемещать насадку под действием ветра.

Троллинг. На очень больших водоемах вы можете поймать рыбу только путем интенсивного поиска. Оправдавший себя метод ловли на таких водоемах – это троллинг. Как и ловля с парусным поплавком, этот метод скорее подходит для специалиста, чем для начинающего рыболова.

Материал опубликован в сорок восьмом номере партвока «На рыбалку»