Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Кефаль — прекрасная морская рыба с белым нежным мясом, жирная и сочная. Мясо кефали бога- то фосфором, протеином и витаминами группы В.
Кефаль хорошо готовить, т. к. в ней мало костей. Предлагаем Вам легкий рецепт отварной кефали. А получившийся в результате готовки бульон, поставленный в холодильник, легко превратится в заливное даже без добавления желатина.
Ингредиенты:
-
500– 700 г рыбы;
-
морковь 1 шт.;
-
репчатый лук 1 шт.;
-
несколько картофелин;
-
2 ст. ложки сливочного масла;
-
соль, лавровый лист, душистый перец;
-
зелень;
Ингредиенты для соуса:
-
2 сваренных вкрутую яйца;
-
1/ 2 небольшого лимона;
-
2 ст. ложки сливочного масла;
-
соль;
-
свежая зелень кинзы и укропа.
Способ приготовления
Рыбу почистить. В этот раз мы пользовались электрической рыбочисткой (очень удобно!!!). Выпотрошить, промыть, порезать на куски. Положить в кастрюлю и залить горячей водой, так чтобы вода полностью покрывала рыбу. Как только вода закипит, добавить репчатый лук, морковь, соль. И варить 15–20 минут на небольшом огне. Затем добавить лавровый лист, душистый перец и немного зелени. Готовую рыбу вынуть. Подавать с отварным картофелем и соусом, один из вариантов которого мы приводим ниже.
Приготовление соуса: 2 яйца, сваренных вкрутую, измельчить, добавить 2 ст. ложки растопленного растительного масла,1/ 2 лимона, порубленную зелень, немного посолить. Если очень густой, можно добавить немного рыбного бульона. Все хорошо перемешать (можно миксером).
Соус готов. Приятного аппетита